Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченным по правам человека рассмотрено обращениев защиту права на безопасность и тишину в связи с расположением вблизи дома ночного бара
19.03.2020 | Новости

В адрес Уполномоченного по правам человека поступило обращение от гражданина Я., в защиту права на безопасность и тишину в связи с расположением вблизи дома ночного развлекательного заведения «NO NAME Ваг».

Заявитель сообщил, что клиенты бара часто выясняют отношения на улице, устраивают драки, нецензурно выражаются, под окнами распивают спиртные напитки. По ночам проезжая часть, тротуары и дворовые территории заставлены приезжающими и отъезжающими машинами клиентов бара и такси, что приводит к чрезмерному шуму.

Деятельность развлекательного ночного заведения лишает жителей многоквартирного дома комфортных условий для проживания и отдыха,  создает угрозу жизни и здоровью детей и пожилых людей.

Гражданин Я. просил содействия в избавлении от ночного шума и иных негативных последствий  деятельности ночного бара.

Из Управления Министерства внутренних дел РФ по Калининградской области на запрос Уполномоченного по данному вопросу был получен ответ о  результатах проверки по фактам нарушений тишины и покоя граждан.

Сотрудниками полиции при поступлении сообщений граждан принимаются меры по пресечению административных правонарушений и документированию в рамках имеющейся компетенции.

В целях обеспечения надлежащего состояния общественного порядка в районе дома 17-д по ул. Лейтенанта Яналова, к указанному адресу приближены патрульные наряды полиции, несущие службу в вечерний и ночной периоды времени. Согласно Плану использования сил и средств по обеспечению правопорядка на улицах и в иных общественных местах, в непосредственной близости от ул. Лейтенанта Яналова предусмотрены маршруты автомобильного и пешего патрулей. Сотрудниками ОМВД России по Центральному району г. Калининграда ежесуточно осуществляется периодическая проверка состояния правопорядка на указанной территории, где выявлено 44 административных правонарушения, предусмотренных статьями 20.1 (мелкое хулиганство), 20.20 (потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах) и 20.21 (появление в общественных местах в состоянии опьянения) Кодекса РФ об административных правонарушениях. Перед заступлением на службу сотрудники полиции инструктируются о надлежащем обеспечении общественного порядка на маршрутах патрулирования и незамедлительном реагировании на сообщения о происшествиях.

В рамках проверки по вопросу нарушения правил парковки автомобилей посетителями развлекательных заведений Управлением ГИБДД УМВД России по Калининградской области в ходе осуществления федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения инициировано принятие решения о запрещении парковки транспортных средств на участке ул. Лейтенанта Яналова в районе д. 17 «д» и ул. Туркменская в районе д. 1. На указанных участках улично-дорожной сети установлены дорожные знаки 3.27 «Остановка запрещена» с табличкой 8.24 «Работает эвакуатор». Сотрудниками ОБДПС ГИБДД УМВД к административной ответственности за нарушение указанного дорожного знака привлечено более 25 водителей транспортных средств.

В связи с тем что органы внутренних дел до настоящего времени не наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 16 Закона Калининградской области от 12 мая 2008 г. № 244 «Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях», копии поступающих обращений направляются для рассмотрения по подведомственности в Министерство регионального контроля (надзора) Калининградской области.

УМВД России по Калининградской области изучена судебная практика о прекращении деятельности ночных клубов, нарушающих своей работой право на отдых жильцов домов, расположенных в непосредственной близости от развлекательных заведений. В соответствии со сложившейся практикой с исковым заявлением в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к субъектам предпринимательской деятельности в суде выступают органы прокуратуры. УМВД России по Калининградской области подготовило и направило письмо в прокуратуру Центрального района г. Калининграда с просьбой рассмотреть вопрос о принятии мер реагирования в отношении ООО «Яндова» в части обращения с ходатайством в суд для приостановления деятельности указанного ночного клуба.

Работа сотрудников ОМВД России по Центральному району г. Калининграда по обеспечению надлежащего состояния общественного порядка и общественной безопасности в непосредственной близости развлекательного заведения «NO NAME Ваг» находится на постоянном контроле и будет продолжена.

 

 

 

Заместитель начальника —

 

начальник полиции

 

А.М. Сицский

 

В.А. Петрище т. 554-310

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости на сайте:
29.05.2020
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 29 мая обследовано нарастающим итогом на COVID-19 49 040 человек, из них выявлено 1 409 случаев заражения… ( читать полностью › )
Помощь малым формам хозяйствования – традиционное направление аграрной политики области, осуществляется ежегодно в виде грантов по нескольким направлениям. Среди них… ( читать полностью › )
28.05.2020
Продлевается запрет на массовые мероприятия до 15 июня   В четверг, 28 мая, внесены изменения в региональное постановление правительства от… ( читать полностью › )
27.05.2020
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 27 мая обследовано нарастающим итогом на COVID-19 46 257 человек, из них выявлено 1 338 случаев заражения… ( читать полностью › )
26.05.2020
  Об этом во вторник, 26 марта, сообщили в региональном минсоце. За два месяца их получат более четырехсот человек. Начисление… ( читать полностью › )