Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченным по правам человека  рассмотрена жалоба на несвоевременное оказание срочной медицинской помощи

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина С., проживающего в Калининграде.

Гражданин С. сообщил, что вызвал скорую медицинскую помощь из-за повышения давления. В связи с репетицией парада ко Дню Победы прибытия скорой помощи пришлось ожидать 1,5 часа, за это время состояние здоровья пациента значительно ухудшилось.

Уполномоченным по правам человека в Калининградской области был направлен запрос Министру здравоохранения Калининградской области с ходатайством о принятии мер реагирования с целью недопущения подобных ситуаций вновь, а также с просьбой сообщить, существуют ли правила, предусматривающие действия правоохранительных органов по пропуску машин скорой медицинской помощи в случае перекрытия по тем или иным причинам дорожного движения.

По итогам рассмотрения обращения гражданина С. установлено, что в тот же день он был осмотрен фельдшером, после сбора анамнеза и по результатам осмотра установлен диагноз, оказана медицинская помощь, даны рекомендации. С. был записан в поликлиническое отделение по месту прикрепления. Медицинская помощь на этапе догоспитализации была оказана в соответствии со стандартами оказания скорой медицинской помощи при данных заболеваниях.

За допущенные нарушения к старшему врачу смены, ответственному диспетчеру, диспетчеру по приему и передаче вызовов были применены меры дисциплинарного взыскания, с сотрудниками оперативного отдела проведена разъяснительная работа по недопущению подобных ситуаций.

Гражданину С. были принесены извинения за несвоевременное прибытие кареты скорой медицинской помощи.

 

Для справки:

 

В действующем законодательстве предусмотрено, что в случае одновременного возникновения обстоятельств, требующих реагирования сотрудника, в приоритетном порядке осуществляются действия, направленные на сохранение жизни и здоровья граждан, объектов государственной охраны, предупреждение ДТП.

 

Источник:

 

Приказ МВД России от 23.08.2017 N 664 (ред. от 21.12.2017) «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения» (Зарегистрировано в Минюсте России 06.10.2017 N 48459)

 

Последние новости на сайте:
20.05.2022
20 апреля в Калининграде  состоялось заседание Совета по делам инвалидов. В работе Совета принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
19.05.2022
  Сегодня, 19 мая 2022 года, состоялось одиннадцатое заседание Законодательного Собрания Калининградской области. Провел его спикер регионального парламента Андрей Кропоткин.… ( читать полностью › )
19 мая 2022 года на заседании Законодательного Собрания Калининградской области Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин представил Доклад о… ( читать полностью › )
14.05.2022
13 мая 2022 г. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Начальник Главного управления Министерства Российской… ( читать полностью › )
13.05.2022
13 мая в режиме ВКС состоялся «Круглый стол», организованный Ассоциацией политических консультантов и избирательными комиссиями Северо-Западного федерального округа. В работе… ( читать полностью › )