Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
 Стартует новый конкурс видеороликов среди учащихся и студентов «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НАШИМИ ГЛАЗАМИ»

 

Фото: https://vk.com/molodezhzaprava

Конкурс «Права человека нашими глазами»

Сегодня 15 июля  мы рады сообщить Вам о старте, уже ставшего ежегодным, Конкурса среди учащихся и студентов «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НАШИМИ ГЛАЗАМИ».

В этом году особенность Конкурса заключается в том что он проводится в рамках объявленного года Памяти и славы в честь 75-летия Победы.

К участию в Конкурсе приглашаются участники как из России, так и из Казахстана и Белоруссии.

Междуна­родный конкурс для учащихся и студентов «Права человека нашими глазами» проводится с целью формирования правовой культуры молодёжи, осуществления право­вого просвещения граждан, поиска новых форм и способов распространения правовых знаний в информационном обществе на территории Российской Феде­рации, с привлечением участников из других государств.

Организатор Конкурса: Негосударственное учреждение дополнительного и дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский инсти­тут права имени Принца П.Г.Ольденбургского». Соорганизаторы конкурса: Феде­ральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего об­разования «Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевиде­ния», Межрегиональная общественная организация «Гуманитарно-политологический центр СТРАТЕГИЯ». Куратор конкурса: Санкт-Петербургское региональ­ное общественное движение «Молодёжь за права человека».

Цели Конкурса:

  • просвещение молодежи в сфере прав человека;
  • развитие творческих навыков учащихся.

Задачи конкурса:

  • вызвать интерес учащихся к содержанию Всеобщей декларации прав человека;
  • способствовать формированию представления о понятии «человеческое достоинство»;
  • содействовать осознанию личной ответственности за соблюдение прав человека;
  • развить навыки командной работы учащихся;
  • развить умения молодёжи в области видеосъемки и видеомонтажа.

Конкурс проводится среди четырёх категорий участников:

  • Школьники с 5 по 8 класс (1 категория).
  • Школьники с 9 по 11 класс (2 категория).
  • Студенты СПО и НПО (3 категория).
  • Студенты ВУЗа (4 категория).

Участники могут представлять свои работы на Конкурс индивидуально или группой. В случае коллективных работ при регистрации в заявке указывается лидер группы, как основной участник. Остальные участники группы указываются в специальном поле заявки для групп.

На Конкурс принимаются видеоработы социальной тематики предпочтительно продолжительностью 30 секунд, но не более 40 секунд.

Видеоработа должна освещать одну из статей Всеобщей Декларации прав человека. Участник самостоятельно выбирает одно право из Всеобщей Декларации и готовит видеоработу, которая доступно раскроет суть данного права и побудит зрителя к соблюдению и уважению этого права человека. Также в рамках объявленного года Памяти и славы в честь 75-летия Победы в работе может быть раскрыта идея о том, как в XXI веке реализация и защита этого права влияет на сохранение мира на земле.

Конкурс проводится в следующих номинациях для всех категорий участников:

  • Игровой видеоролик. Ролик должен содержать актёрскую игру. В роли актёров могут выступать создатели и участники ролика, а также любые другие лица.
  • Мультимедиа видеоролик. Ролик может содержать мультипликацию, анимацию, графику и другие аудиовизуальные способы передачи информации.

За плечами уже три конкурса, а это значит, что в четвертый раз открываются двери в интереснейший мир творчества и ценнейший мир уважения и справедливости.

Узнайте и изучите права человека, а затем создайте классную видеоработу на тему одного из 30 прав.

Опыт прошлых лет показал, что интерес к теме прав и к конкурсу в целом большой.

Со всей России было получено суммарно 2000 видеоработ, а участников этих работ насчитывается около 6500 человек. Результаты говорят организаторам конкурса о необходимости продолжать, чтобы еще больше людей вспомнили о правах человека и увидели как они влияют на жизнь каждого из нас.

Итак,
ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НАШИМИ ГЛАЗАМИ»:

1. Быть учащимся школы, учреждения начального или
среднего профессионального, высшего образования в возрасте от 10 до 22 лет.

2. Снять видеоролик в соответствии с Положением Конкурса (см. вложение) в одной из номинаций:
— Игровой видеоролик.
— Мультимедиа видеоролик.

3. Подать заявку на участие через Форму подачи заявки (https://forms.gle/29RepPpRuCCnu2vk9) до 15 октября 2020 года.

Этапы и сроки проведения Конкурса:
15 июля—15 октября 2020 г — подача заявок с конкурсными работами.
15 октября—25 ноября 2020 г. – работа экспертного жюри.
25 ноября—17 декабря 2020 г. – объявление результатов Конкурса, награждение победителей.

Калининградцы принимали активное участие в конкурсе в 2018-209 г.г. .

По результатам конкурса  2018 года в номинации “Лучший игровой фильм о правах человека” в возрастной категории: «Школьники с 5-8 классы» 1 место заняла Дацко Наталья Леонидовна из 8 класса МАОУ «Лицей №7 г. Черняховска»; в возрастной категори: «Студенты СПО и НПО» 3 место заняла Шемис Олеся Вячеславовна из группы  3зи ГБУПОО “ Озёрский техникум природообустройства. В номинации “Лучшая мультимедийная видеоработа о правах человека” в возрастной категории: «Студенты СПО и НПО» 3 место заняла Орлова Анастасия Михайловна из  группа ЮС 17-1 ГБУ ПОО «Художественно-промышленный техникум». В номинации “Лучшая мультипликационная работа о правах человека” в возрастной категории: «Школьники с 5-8 классы» 2 место занял Федулов Илья Алексеевич из 4а класса МБОУ гимназия №7 г. Балтийска.

От Озёрского техникума природообустройства участие в конкурсе приняли студентки специальности Земельно-имущественные отношения Косачева Алина и Шемис Олеся. Студентам нужно было снять игровой видеофильм (ролик социальной рекламы), длительностью 30 сек., в формате AVI, на тему любого права человека из Всеобщей Декларации о правах человека.
Шемис Олеся работала со статьей 3 «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность» и заняла 3 место в номинации “Лучший игровой фильм о правах человека”.

В 2019 году победителем конкурса  стала жительница Калининградской области Воронина Валерия, представлявшая работу на конкурс от муниципального автономного учреждения дополнительного образования города Калининграда «Станция юных техников». Руководитель проекта — Янчевская Надежда Александровна.

Последние новости на сайте:
06.10.2020
23.09.2020 состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области с волонтерами различных общественных организаций региона. В мероприятии приняли участие… ( читать полностью › )
05.10.2020
2 октября на открытой площадке Западного филиала РАНХиГС и. о. председателя Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов вручил мандаты новым… ( читать полностью › )
30 сентября 2020 года на личном приеме к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области  Никитину Владимиру Анатольевичу обратился Леонид… ( читать полностью › )
30.09.2020
С 1 октября вводятся временные ограничительные меры в связи с распространением коронавируса. Они продлятся до 31 октября. На 30 сентября… ( читать полностью › )
24.09.2020
24 сентября 2020 года на заседании областной Думы в целях приведения положений Уставного закона Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека… ( читать полностью › )