Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Состоялся Открытый форум прокуратуры Калининградской области и Военной прокуратуры Балтийского флота

В Калининграде 29 ноября 2016 года состоялся Открытый форум прокуратуры Калининградской области и Военной прокуратуры Балтийского флота «Обеспечение прав граждан в сфере ЖКХ. Содержание и обслуживание жилого фонда».

В мероприятии приняли участие прокурор области Сергей Табельский, Военный прокурор Балтийского флота Александр Антюфеев, заместитель министра ЖКХ и ТЭК Калининградской области, Уполномоченный по правам человека в Калининградской области, сопредседатель калининградского штаба Общероссийского Народного Фронта, руководитель рабочей группы Общественной палаты Калининградской области по вопросам ЖКХ, директор автономной некоммерческой организации «Центр жилищного просвещения», генеральный директор СНО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», руководители Ассоциации общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства и организации, объединяющей предприятия, выполняющие работы в сфере ЖКХ.

Открывая работу форума, прокурор области С.В.Табельский отметил, что надзор за соблюдением прав граждан в сфере ЖКХ является приоритетным направлением в деятельности органов прокуратуры. Ежегодно выявляемые в этой сфере нарушения закона составляют около 10% от всех установленных нарушений федерального законодательства. Так только в этом году выявлено более 3 тысяч нарушений в сфере ЖКХ, для устранения которых прокуроры городов и районов области приняли около 1 тысячи мер реагирования.

Нарушения закона выявлялись прокуратурой во всех сферах жилищных правоотношений: при оказании услуг ресурсоснабжающими организациями, при тарифном регулировании в сфере ЖКХ, при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, при распоряжении управляющими организациями денежными средствами граждан, при выполнении органами власти возложенных на них функций.

Так в текущем году только после проверки законности начисления МП «Калининградтеплосеть» платы за тепловую энергию  с повышающим коэффициентом, а также при доначислении платы за 2 месяца 2015 года,   были защищены права около 8 тысяч граждан, которым пришлось бы по вновь выставленным квитанциям заплатить около 80 млн.рублей.

Кроме того, после обращения прокурора в суд МП «Калининградтеплосеть» установило и ввело в эксплуатацию более 200 коллективных приборов учета тепловой энергии.

Принимали прокуроры меры и к устранению нарушений закона, из-за которых проживание людей в своих домах-квартирах становится некомфортным. Так, прокурор города Немана добился обеспечения холодной водой жителей поселка Гудково. В этом поселке 2 водонапорные башни еще в 2004 году вышли из строя. Два колодца в поселке, еще старой довоенной постройки, заросли мхом. Вода в них для питья непригодна. Жители вынуждены были брать воду из реки Малая Тыльжа.

После того, как в эту ситуацию вмешалась городская прокуратура, муниципалитет в поселке выкопал новый колодец и проложил новые трубы, по которым вода поставляется к отдаленным домам.В Зеленоградском районе суд рассматривает иск прокурора к ООО «Зеленоградские тепловые сети», которые превысили установленные законом сроки для проведения профилактического ремонта систем водоснабжения, из-за чего 100-квартирный дом остался без горячей воды.

47 раз прокуроры обращались в суды с заявлениями о перерасчете платы за неоказанные услуги  и потребленную в местах общего пользования электроэнергию. А всего после вмешательства прокуратуры ресурсоснабжающие организации и управляющие компании вернули гражданам около миллиона  рублей незаконно начисленных платежей.

Держит прокуратура на постоянном контроле и вопросы, возникающие при прохождении отопительного сезона, в связи с этим отслеживается ситуация с погашением задолженности за топливно-энергетические ресурсы, чтобы в дома жителей бесперебойно поступали тепло- , водо- и газоснабжение.

Только в преддверии наступившего отопительного сезона прокуроры городов и районов области выявили более 200 нарушений федерального законодательства. А принятыми мерами и совместной  работой с контролирующими органами и органами исполнительной власти региона удалось добиться снижения  задолженности МУПов за топливно-энергетические ресурсы более чем на 350 миллионов рублей.

(полный текст выступления прокурора области)

Военный прокурор Балтийского флота А.В.Антюфеев в своем выступлении подчеркнул, что военные прокуроры реализуют весь спектр предоставленных им полномочий для обеспечения прав военнослужащих и членов их семей на безопасные и достойные условия проживания.

При этом в текущем году с целью понуждения управляющих организаций к исполнении взятых на себя обязательств стали чаще применять такую меру воздействия как административная ответственность. Например, специализированная организация ООО «ГУ ЖФ» по требованию прокурора подвергнуто административным штрафам на сумму более 0,5 млн. рублей.

Добиваются военные прокуроры соблюдение управляющими компаниями санитарно-эпидемиологических норм при содержании общего имущества жилых домов. Так по требованию прокуратуры военнослужащим и их семьям (всего 47 человек), проживавшим в общежитии на ул.Озерной в  г.Калининграде в помещениях со значительным превышением допустимого показателя влажности воздуха,  предоставлено другое жилье.

Предотвратили военные прокуроры и необоснованное начисление военнослужащим платежей за электрическую энергию на общедомовые нужды на общую сумму около 120 тысяч рублей.

По искам военных прокуроров в судебном порядке восстановлены права 36 жителей двух военных общежитий в г.Черняховске, которым управляющая компания выставила платежи за содержание и текущий ремонт жилых помещений по тарифу, в 3 раза превышающему установленный. В результате были сбережены около 0,5 млн. рублей денежных средств граждан.

После вмешательства военных прокуроров были подключены к газоснабжению жилые дома по ул.Ломоносова и  ул.Осенней в г. Калининграде, и около 700 военнослужащих и членов их семей смогли въехать в свои новые квартиры.

Работа открытого форума позволила каждому участнику ознакомить присутствующих с результатами работы,  высказать свое мнение по обсуждаемым вопросам, внести предложения по развитию  сети общественного контроля  в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры по дальнейшему взаимодействию с контролирующими и правоохранительными органами, органами государственной власти региона, общественными  институтами, представителями экспертного и научного сообщества.

(полный текст выступления Военного прокурора Балтийского флота)

Прокуратура Калининградской области

Последние новости на сайте:
12.09.2017
В ФКУ ИК-9 УФСИН России по Калининградской области двое осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе, выражая протест против действий администрации учреждения,… ( читать полностью › )
10.09.2017
10 сентября 2017 года в ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ в Калининградской области Уполномоченный по правам человека встретился с международными наблюдателями за… ( читать полностью › )
09.09.2017
10 сентября 2017 года жители самого западного российского региона будут выбирать губернатора области. В преддверии выборов в Общественной палате Калининградской… ( читать полностью › )
04.09.2017
В связи с предстоящими выборами Губернатора Калининградской области, муниципальными выборами в ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ в Калининградской области 10 сентября 2017… ( читать полностью › )
31.08.2017
31 августа в следственный изолятор №2 УФСИН России по Калининградской области прибыл уполномоченный по правам человека в регионе для проверки… ( читать полностью › )