Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Состоялись гражданские слушания Общественного Совета при главе городского округа «Город Калининград»

В мероприятии приняли участие глава Калининграда Алексей Николаевич Силанов, председатель Общественного совета Альвидас Антано Мулиуолис, председатель комитета по образованию администрации города Татьяна Михайловна Петухова, председатель комитета территориального развития и строительства администрации Артур Леонидович Крупин, представитель Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ларина Светлана Юрьевна, члены Женского совета при Общественном Совете  при Главе Города Калининграда.

Председатель Общественного совета Альвидас Антано Мулиуолис и член  Общественного совета, председатель Женсовета Калининграда Прищепова Оксана Сергеевна  озвучили главный вопрос в повестке слушаний — соблюдение в Калининграде интересов детей и родителей в части физической досягаемости учреждений образования по адресу фактического проживания и обеспеченности местами в них.

Как отметила в своем докладе Татьяна Михайловна Петухова, на сегодняшний день в Калининграде проживают 91096 детей и подростков. За последние пять лет количество юных калининградцев увеличилось почти на 20 тысяч. В городе функционирует 82  дошкольных и 49 общеобразовательных учреждений.

На сегодняшний день, с учетом завершенного комплектования дошкольных учреждений, общее количество детей, состоящих на учете, 7114 детей (направлено в учреждения – 7140). «Из общего количества 2224 – дети старше трехлетнего возраста. В среднем, более 200 детей старше трех лет ежемесячно регистрируются в очереди на получение места в дошкольном учреждении по причине переезда на постоянное место жительства в Калининград из других муниципалитетов области и регионов России», — подчеркнула Татьяна Михайловна.

Для того чтобы дети до поступления в школу прошли необходимую подготовку, администрация города предоставляет детям места в группах кратковременного пребывания, сегодня в городе таких 74, с режимом работы от 4,5 до 5 часов, посещает их 662 ребенка. Также в 55 дошкольных учреждениях организована работа консультационных пунктов, задача которых – оказать всестороннюю помощь родителям, обучающим своих детей на дому, в этом году поступило 1877 обращений от родителей.

«В части обеспечения доступности дошкольного образования необходимо отметить и использование возможностей негосударственного сектора», — добавила Петухова Т.М... В 2014 году разработан механизм поддержки предпринимателей, организующих деятельность частных детских садов, путем предоставления субсидий. Сеть детских садов ИП Л.В. Аллерборн, частный детский сад «Маленькая страна» и негосударственную образовательную гимназию «Альбертина» посещают 432 ребенка, направленных из общегородской очереди. Родительская плата за присмотр и уход в частных детских садах для этих детей находится на уровне цены, установленной для детей, посещающих муниципальные детские сады.

В этом учебном году в муниципалитете функционируют 49 общеобразовательных учреждений, в которых обучается 59 474 ребенка, что на 3163 обучающихся больше, чем в прошлом году (56295 человек). «Это самое значительное увеличение контингента за последние 5 лет. Увеличение численности детей связано, прежде всего, с миграцией жителей регионов России и Калининградской области, а также иностранных государств», — отметила Татьяна Петухова.

«Благодаря открытию новой школы и созданию дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях, несмотря на рост контингента, в текущем учебном году такой показатель, как доля обучающихся во вторую смену, удалось снизить с 19,7% до 18,5%», — сообщила Татьяна Михайловна.

Артур Леонидович Крупин представил доклад о градостроительном планировании учреждений образования. «Несмотря на достигнутые успехи последних лет, задача по повышению доступности дошкольного образования остается в числе приоритетных», — отметил председатель комитета.

Предусмотрено размещение на территории городского округа 61 детского дошкольного учреждения и 5 новых корпусов существующих учреждений.

В настоящее время уже ведется строительство трех дошкольных учреждений: на ул. Согласия, 32, П. Морозова, 7а и ул. Красная, 301. В 2020 — 2024 году при наличии финансирования планируется реализовать мероприятия по строительству дошкольных учреждений: по бул. Борисовскому, ул. 3-го Белорусского фронта, ул. Орудийной, ул. Героя России Мариенко, по ул. Коммунистической, ул. Новгородской, ул. Флагманской, ул. Ю. Гагарина, бульвару С. Снегова, ул. Химической.

Также генеральным планом предусмотрено строительство 30 общеобразовательных учреждений. «Общая емкость образовательных учреждений к 2035 году составит порядка 73 642 мест», — отметил Артур Крупин. В настоящее время осуществляется строительство общеобразовательной школы по ул. Артиллерийской на 1100 мест. В перспектив планируется реализовать мероприятия по строительству школ в других района города (по ул. Рассветная, по ул. Каштановая аллея (корпус школы № 50 на 900 мест), в Юго-Восточном и Южном жилом районе, по ул. Мира в микрорайоне Чкаловск, по ул. Героя России Мариенко и строительству нового корпуса общеобразовательной школы № 46 по ул. Летней.

По окончании выступлений развернулось их обсуждение. Вопросы от общественности касались нехватки детских школьных и дошкольных образовательных учреждений, необходимости работы круглосуточных групп в детских садах, удаленности школы № 28 и других тем.

Алексей Николаевич Силанов, отвечая на вопросы общественности, отметил, что 28 школа одна из лучших в городе, произведен ремонт внутренних помещений, в этом году открыта современная спортивная площадка, тротуар, ведущей к школе, отремонтирован, установлено наружное освещение, в следующем году будет отремонтирован фасад здания.

В обсуждении приняли участие члены Женсовета города Калининграда. Ведущий консультант Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ларина Светлана Юрьевна, член президиума Женсовета проинформировала участников мероприятия об опыте  работы Уполномоченного по правам человека в 2019 году, в том числе в рамках общественной приемной, организованной совместно с Женсоветом города Калининграда, о результатах рассмотрения обращений граждан в защиту права на дошкольное образование.

Руководитель АНО «Против насилия в семье»Елена Евгеньевна Зеленена, возглавляющая пресс-службу Женсовета,  обратила внимание на  судебную практику по вопросу предоставления мест в дошкольных образовательных учреждениях шаговой доступности.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ 12 февраля 2019 г.  вынесла Кассационное определение N 33-КГ18-13.

Верховный суд РФ заявил, что отправлять малыша далеко от дома, если в детском саду рядом с домом нет мест, сотрудники местной администрации не имеют права.

Заявительницей оказалась мать маленького мальчика из г.Всеволожск Ленинградской области. Она получила отказ от местной власти дать ее ребенку направление в ближайший детский сад. Там, объяснили, что имеется очередь и мест нет. Места нашлись лишь в соседнем поселке за 50 километров. Это женщину никак не устроило. Она отвезла малыша к бабушке в другой город, так как ей пора было выходить на работу, а родных по близости у матери-одиночки не было.

За защитой прав ребенка ходить в ближайший садик, а ей устроиться на нормальную работу молодая мама пошла в суд. Но суды встали на сторону администрации. Мама дошла до Верховного суда.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда посчитала незаконным бездействие районной администрации, которая не смогла предоставить ребенку место в муниципальном детском саду в пешей доступности от дома. Существующая очередь в детский сад, по мнению Верховного суда, не оправдывает сотрудников администрации, потому что они должны предвидеть потребность в дошкольном образовании. Их обязанность — заранее принимать меры, чтобы мест хватило всем, разъяснил Верховный суд.

Руководитель Ассоциации многодетных семей, член президиума Женсовета Урбан Елена Владимировна озвучила чаяния многодетных семей по проблеме доступности для их детей школьного и дошкольного образования.

Член Общественного Совета Груничева Татьяна Павловна справедливо обратила внимание на необходимость комплексной застройки территорий, с тем чтобы при строительстве жилых комплексов была обеспечена социальная инфраструктура.

Все поступившие в ходе мероприятия вопросы и предложения будут рассмотрены структурными подразделениями администрации города.

Подводя итоги заседания, Алексей Николаевич Силанов подчеркнул, что администрация города проводит большую работу в сфере обеспечения детей доступным и качественным образованием. «Мы сегодня строим, реконструируем, но призываем предпринимателей, работающих в сфере дошкольного образования, давайте вместе способствовать развитию частного предпринимательства в предоставлении дошкольного образования, конечно, только при условии соблюдения всех нормативных требований», — подытожил глава Калининграда.

 

 

Последние новости на сайте:
12.11.2019
8 ноября 2019 года в конференц-зале Калининградской торгово-промышленной палаты проведено публичное обсуждение правоприменительной практики соблюдения обязательных требований трудового законодательства и… ( читать полностью › )
02.11.2019
Исполняющий обязанности руководителя регионального управления Следственного комитета и уполномоченный по правам человека в Калининградской области проведут совместный прием граждан 6… ( читать полностью › )
01.11.2019
В мероприятии приняли участие глава Калининграда Алексей Николаевич Силанов, председатель Общественного совета Альвидас Антано Мулиуолис, председатель комитета по образованию администрации… ( читать полностью › )
31.10.2019
31 октября 2019 года в Центре культуры и досуга г. Гурьевска прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню работника СИЗО и тюрем… ( читать полностью › )
28.10.2019
В СИЗО-3 и ИК-4 УФСИН России по Калининградской области состоялся визит уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области совместно с… ( читать полностью › )