Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Семинар для правозащитников по профилактике нарушений прав человека в отношении ВИЧ-инфицированных осужденных
23.04.2012 | Новости

19-20 апреля 2012 года КРДМОО «ЮЛА» организован и проведен семинар для членов Общественных наблюдательных комиссий «Профилактика нарушений прав человека в отношении ВИЧ-инфицированных осужденных».

В семинаре, проходившем в г.Светлогорске Калининградской области,

приняли участие представители Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, Управления ФСИН по Калининградской области, Общественного совета при начальнике УФСИН Калининградской области, члены ОНК и НКО Калининградской, Свердловской, Калужской, Кировской, Иркутской областей и г. Санкт-Петербурга.

В качестве докладчиков и тренеров на семинаре выступили руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Н.Н.Черкес, главный санитарный врач УФСИН по Калининградской области Т.В.Пряхина, адвокат А.В.Косс, представители КРДМОО «ЮЛА» и фонда «Общественный вердикт» (г. Москва).

Докладчиками представлена информация об эпидемической ситуации с ВИЧ/СПИДом в России и Калининградской области, о состоянии дел с профилактикой и медицинской помощью ВИЧ-инфицированным осужденным, о практике Европейского суда по правам человека в разрешении жалоб, связанных с проблемами ВИЧ и наркомании.

Калининградская область в 1996 году первая в России ощутила на себе эпидемию ВИЧ-инфекции, прежде всего среди наркопотребителей. С этого же года люди с ВИЧ отбывают наказание в колониях региона. Накоплен большой опыт как у учреждений исполнения наказания по содержанию, оказанию медицинской помощи и организации лечения, так и общественных организаций — по информированию, социальной и психологической поддержке и формированию приверженности к приему терапии.

В рамках семинара состоялись мастер-классы о подходах работы с ВИЧ-инфицированными осужденными, о возможностях ОНК в профилактике нарушений прав человека. Правозащитники обменялись информацией по развитию институтов гражданского общества, были выработаны рекомендации по организации работы по профилактике нарушений прав человека в местах лишения свободы.

Последние новости на сайте:
11.08.2022
В ИК-4 УФСИН России по Калининградской области в п. Колосовка 05 августа 2022 года состоялось выездное заседание Комиссии по вопросам… ( читать полностью › )
29.07.2022
  Расширенное заседание Общественного штаба по наблюдению за выборами в Калининградской области состоялось в пятницу, 29 июля на площадке Общественной… ( читать полностью › )
28.07.2022
ФКУ «ГБ МСЭ по Калининградской области» Минтруда России информирует, что 1 июля 2022г. прекратили действие «Временный порядок признания лица инвалидом»,… ( читать полностью › )
27.07.2022
Вопрос 1: В чем разница между справкой 2-НДФЛ и справкой о выплаченных пособиях? Ответ: В справке 2-НДФЛ содержится информация только… ( читать полностью › )
14.07.2022
С 25 по 29 июля 2022 года во всех Региональных общественных приемных Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. МЕДВЕДЕВА и Местных… ( читать полностью › )