Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Резолюция II Международной конференции «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов»
13.11.2018 | Новости

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

 

II Международной конференции

«Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов»,

организованной Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации при содействии Российского университета дружбы народов и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека

 

Мы, УЧАСТНИКИ ВТОРОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА НА ЕВРАЗИЙСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ: ОБМЕН ЛУЧШИМИ ПРАКТИКАМИ ОМБУДСМЕНОВ», собравшись в городе Москве 8 ноября 2018 года, отмечая 70-ю годовщину принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека и 25-летие принятия Конституции Российской Федерации;

основываясь на общепризнанных принципах и нормах международного права и гуманизма;

подтверждая значение Всеобщей декларации прав человека как универсального документа в оценке задач по обеспечению прав и свобод человека для стран, правительств, народов, международных и национальных учреждений по правам человека;

признавая уникальность и своеобразие национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой гражданских и индивидуальных прав на другие элементы системы государственного управления, а также их вклад в дело совершенствования связующих механизмов между международными нормами в области прав человека и государством;

констатируя, что Ежегодная Международная конференции «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов» зарекомендовала себя в качестве действенной и представительной международной площадкой, деятельность которой вносит существенный вклад в развитие взаимодействия между национальными учреждениями защиты прав человека на Евразийском пространстве;

рассмотрев задачи, стоящие перед национальными учреждениями, занимающимися поощрением и защитой гражданских и индивидуальных прав по внедрению лучших практик при реализации их мандатов;

выражая мнение делегировавших нас институтов омбудсмена, гражданского общества, научного сообщества и международных организаций;

реализуя новые возможности, открывающиеся в связи со скоординированным взаимодействием национальных институтов защиты прав и свобод на евразийском пространстве;

исходя из необходимости дальнейшего развития механизмов, форм и методов защиты прав и свобод человека и гражданина;

стремясь к взаимному сотрудничеству в интересах восстановления нарушенных прав граждан,

договорились о нижеследующем:

  1. Продолжать развивать сотрудничество омбудсменов на евразийском пространстве с целью распространения ценностей гуманизма и равенства, а также содействия обмену опытом.
  2. Расширять взаимодействие омбудсменов с национальными, региональными и международными учреждениями по защите гражданских и индивидуальных прав.
  3. Добиваться уважения прав и свобод человека на евразийском пространстве путем конструктивного, равноправного межгосударственного диалога с учетом национальных, культурных и исторических особенностей и ценностей каждого государства.
  4. Осуществлять деятельность по созданию на евразийском пространстве комплексной системы государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, включающей в себя национальные институты защиты прав человека, органы государственной власти и институты гражданского общества.
  5. Проводить научно-исследовательскую работу по осмыслению эмпирического материала деятельности национальных институтов защиты прав человека в целях развития теории и практики защиты прав человека.
  6. Осуществлять правовую просветительскую деятельность в целях формирования надлежащей правовой грамотности и гражданской ответственности на территории евразийского региона.
  7. Стремиться к расширению инструментария защиты прав человека и закреплению его на законодательном уровне.
  8. Признать эффективным наделение омбудсменов правом реагировать на нарушение прав человека не только со стороны государственных органов и должностных лиц, но и руководителей и учредителей юридических лиц любой формы собственности (образовательных и медицинских учреждений, частных предприятий в случае их банкротства и т.д.)
  9. Считать обоснованной и заслуживающей внедрения в законодательство, регулирующее деятельности омбудсменов, иммунитет неприкосновенности граждан, обратившихся с жалобой к омбудсмену.
  10. Издать по итогам конференции сборник материалов выступлений участников.

 

Последние новости на сайте:
17.02.2019
15-16 февраля 2019 года Межрегиональным профсоюзом работников образования «Учитель» при содействии Уполномоченного по правам человека в Калининградской области проведен семинар… ( читать полностью › )
11.02.2019
В региональном отделении Фонда социального страхования прошла рабочая встреча управляющего Людмилы Валентиновны Вологжиной с Уполномоченным по правам человека в Калининградской… ( читать полностью › )
08.02.2019
8 февраля в преддверии Дня дипломатического работника представительством МИД России в Калининграде был организован торжественный прием в Королевских воротах. День… ( читать полностью › )
04.02.2019
4 февраля в ходе заседания Женского Совета при Общественном Совете при Главе Города Калининграда представителем Уполномоченного по правам человека в… ( читать полностью › )
4 февраля в Администрации ГО «Город Калининград» состоялось первое в 2019 году открытое заседание ЖенСовета при Общественном Совете при Главе… ( читать полностью › )