Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Расширенное заседание Общественной палаты Калининградской области третьего состава
31.01.2017 | Новости

Фото с сайта Общественной палаты Калининградской области

31 января, состоялось первое в этом году расширенное заседание Общественной палаты Калининградской области третьего состава.
В мероприятии приняли участие более 80 человек: Уполномоченные по правам человека  и по правам ребенка в Калининградской области, члены и эксперты-консультанты региональной Общественной палаты, представители общественных советов, некоммерческих организаций региона, органов власти, избирательной комиссии, а также журналисты.
Открывая заседание, временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов отметил, что Общественная палата является действенным инструментом взаимодействия гражданского общества и власти. Он напомнил, что в прошедшем году по инициативе палаты и при поддержке областного правительства прошёл IV Гражданский форум Калининградской области, участниками которого стали более 600 человек. По итогам была принята резолюция с рекомендациями, предложениями для правительства области, областной Думы, муниципальных образований.
«Необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы резолюция была выполнена и воплощена в жизнь», – сказал Антон Алиханов.
Он пожелал участникам заседания успешной работы в текущем году и реализации намеченных планов, выразил уверенность в дальнейшем конструктивном сотрудничестве правительства области и Общественной палаты.
Депутат Госдумы Александр Пятикоп, подчеркнул, что только совместными усилиями депутатов Государственной думы, областной Думы, регионального правительства и Общественной палаты можно улучшить жизнь калининградцев.
Председатель Общественной палаты Калининградской области Тамара Кузяева проинформировала об итогах деятельности палаты за 2016 год. Она поблагодарила членов и экспертов Общественно палаты, представителей общественных советов и регионального правительства за активную работу по развитию институтов гражданского общества в Калининградской области и вручила отличившимся почётные грамоты.
Члены палаты обсудили и одобрили законопроекты «Об Общественной палате Калининградской области» и «Об общественном контроле в Калининградской области». В ближайшее время проекты нормативных документов будут направлены в областную Думу.
Состоялось обсуждение плана-графика еженедельных выездов в муниципалитеты. «Еженедельные рабочие выезды в муниципалитеты, в которых участвуют и сотрудники правительства, общение с населением, представителями общественных советов, ветеранских организаций и других общественных объединений, проведение для них семинаров по актуальным изменениям в действующем законодательстве, оказание бесплатной юридической помощи – это приоритетное направление в нашей работе. В первом полугодии 2017 года запланирован 21такой выезд», – сказала председатель региональной Общественной палаты.
Кроме того, Тамара Кузяева предложила заключить соглашения о сотрудничестве с БФУ имени И. Канта и региональным отделением Ассоциации юристов России, а также запустить в Калининградской области проект «Час с министром», который поможет выстроить конструктивный диалог власти с представителями общественных советов и некоммерческих организаций региона.
Напомним, на сегодняшний день в состав региональной Общественной палаты входят 33 человека. 2017 год – последний год работы Общественной палаты Калининградской области третьего состава.
Для справки:
В 2016 году состоялись восемь заседаний Общественной палаты, девять заседаний Совета Общественной палаты, 92 мероприятия постоянных комиссий и рабочих групп Общественной палаты, в том числе 26 круглых столов.
На площадке Общественной палаты было обсуждено более 40 социально значимых тем: ценообразование на лекарственные средства, профилактика экстремизма в молодёжной среде, жилищно-коммунальное хозяйство, развитие города-курорта Светлогорска и строительство апарт-отеля, проект генерального плана г. Калининграда, строительство второй очереди военно-мемориального кладбища в Медведевке, средневековые замки, чемпионат мира по футболу 2018 года и другие.
В 2016 году Общественная палата провела общественную экспертизу и подготовила заключения по четырём законопроектам: «Об Общественной палате Калининградской области», «Об общественном контроле в Калининградской области», «О постинтернатном сопровождении выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Калининградской области» и «Об объектах культурного наследия в Калининградской области».
Также Общественная палата провела шесть «нулевых чтений» законопроектов: «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Калининградской области», «О внесении изменений в закон Калининградской области “О градостроительной деятельности на территории Калининградской области”», «О здравоохранении в Калининградской области», «О праздничных днях и памятных датах Калининградской области», «О постинтернатном сопровождении выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Калининградской области», «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти Калининградской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области».
В Общественной палате были организованы два практических семинара, посвящённых деятельности общественных советов и доступу социально ориентированных НКО к оказанию социальных услуг.
В 2016 году Общественная палата Калининградской области рассмотрела 1117 обращений граждан.
С ноября 2016 года Общественная палата Калининградской области запустила новый проект «Бесплатная психологическая помощь». За два месяца (ноябрь и декабрь) бесплатную первичную психологическую помощь получили более 40 человек, находящихся в трудных жизненных ситуациях, депрессивных состояниях и стрессе.

По материалам сайта Общественной палаты Калининградской области

Последние новости на сайте:
15.11.2017
  Расширенное заседание палаты состоялось в минувший вторник, 14 ноября.   На мероприятии помимо членов палаты присутствовали представители региональных министерств… ( читать полностью › )
17.10.2017
В исправительной колонии №4 УФСИН России по Калининградской области компетентное жюри из числа Общественного совета при ФСИН России, сотрудников Управления… ( читать полностью › )
16.10.2017
В Общественной палате Калининградской области вручили мандаты вновь избранным общественникам. Решением совета Общественной палаты Российской Федерации от 27 сентября 2017… ( читать полностью › )
06.10.2017
6 октября 2017 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в инструкторско-методическом сборе с… ( читать полностью › )
04.10.2017
  День Учителя был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. С 1994 года Россия отмечает День учителя 5 октября вместе со Всемирным днём учителей. Ранее отмечался в… ( читать полностью › )