Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области посетили Советский дом-интернат для престарелых и инвалидов
08.07.2017 | Новости

06.07.2017 года сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области ведущие консультанты Ларина С.Ю. и Пахомова Н.Б. посетили Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания Калининградской области «Советский дом-интернат для престарелых и инвалидов» с целью проведения проверки соблюдения прав граждан, находящихся в интернате.

Основанием для проведения проверки послужили  обращения вх.№372/230 от 02.05.2017 года, вх.№380/236 от 05.05.2017 года, от гр-ки Ш., проживающей в Советском доме-интернате для престарелых и инвалидов, по вопросу изъятия ее личных вещей – кухонной утвари.

Гр-ка Ш., инвалид 2 группы, сообщила, что 24 и 25 апреля 2017 года в интернате проводилась проверка представителями Министерства социальной политики Калининградской области. В частности, в ходе проверки осматривалась кухня общего пользования, где проживающие при желании могли готовить для себя домашнюю еду. У заявительницы на кухне хранились кастрюли, чугунные сковородки, кухонные электроприборы и другие предметы быта, которые приобретались из личных средств пенсионера, инвалида. Руководством разрешалось приобретение кухонной утвари и пользование ею. Однако после проверки, проводимой представителями Министерства социальной политики, вся кухонная утварь была изъята без предупреждения собственников, без составления актов, без уведомления постояльцев о принятом решении об утилизации предметов быта.

Ш. сообщила, что осознавала, что, возможно, у нее было слишком много кухонных принадлежностей, возможно, какие-то из предметов кухонной утвари нуждались в более тщательной очистке в целях соблюдения чистоты, порядка и санитарных норм и правил. Но эту проблему можно было решить, проведя с ней личную беседу. Она могла бы самостоятельно распорядиться своими личными вещами в случае если ими запрещено пользоваться.

Кроме того, Ш. пожаловалась на то, что ее публично обвинили в нечистоплотности, что было воспринято ею как нарушение ее конституционного права на личное достоинство, права на неприкосновенность жилища, права на частную собственность.

Урегулировать конфликт заявительницы с администрацией интерната путем переписки, ходатайства перед директором интерната о необходимости возврата личных вещей заявительнице не удалось.

В своих  объяснениях директор интерната Барашков Д.А. вместо исполнения своих прямых обязанностей защиты прав пользователя социальных услуг продолжал обвинять заявительницу в нарушениях правил проживания в интернате, в особенностях ее характера и поведения, которые не  являлись предметом рассмотрения обращения заявительницы.

Директором интерната в письменном ответе на запрос Уполномоченного по правам человека сообщалось, что личные вещи заявительницы хранятся на складе и будут возвращены ей после расторжения договора социального обслуживания, хотя расторгать указанный договор она не намеревалась, проживание в интернате является для нее не временным, а постоянным.

В ходе беседы с директором интерната членами комиссии было повторно разъяснено, что согласно ст.35 Конституции РФ «Право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».

Каждый человек обладает конституционным правом иметь личные вещи, оборот и использование которых не ограничен и не запрещен в Российской Федерации, хранить их, в том числе, в месте своего проживания, и пользоваться ими по своему усмотрению. Проживание в стационарном учреждении социального обслуживания не может являться основаниям для ограничения этого права.

Жилое помещение в стационарном учреждении социального обслуживания относится к специализированным жилым помещениям и является местом жительства проживающего в интернате человека.

Обязанности пользователей специализированных жилых помещений содержатся в п. 14 «Правил пользования жилыми помещениями", среди которых нет ограничений на приобретение, пользование и хранение бытовой утвари.

Посуда, бытовые приборы, принадлежащие заявительнице, относятся к ее личным вещам, приобретение и использование которых не запрещено законодательством.

Советский дом-интернат интернат является стационарным учреждением социального обслуживания – поставщиком социальных услуг в отношении проживающих – получателей социальных услуг. Администрация учреждения обязана исполнять все обязанности поставщика социальных услуг согласно п. 12 ст. 12 ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», среди которых есть и обязанность обеспечения сохранности личных вещей получателей социальных услуг «Об основах социального обслуживания граждан в РФ»). Эта норма дополнительно указывает на право проживающих в интернате людей иметь личные вещи.

В своем жилище человек может размещать свои личные вещи по собственному усмотрению, если нет объективных оснований для ограничения этого права, например, если размещение этих вещей создает опасность для окружающих.

Изымать личные вещи Ш. персонал интерната не имел права.

Администрации интерната было предложено вернуть  Ш. ее личные вещи, что и было сделано в присутствии представителей Уполномоченного.

Оказалось, что часть посуды, хранящейся на складе, не принадлежащей заявительнице, является грязной, жирной, хранение которой в таком виде действительно нарушает нормы СП 2.1.2.3358-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.05.2016 N 69 (ред. от 02.05.2017) (Зарегистрировано в Минюсте России 23.08.2016 N 43348).

Посуда Ш. выглядела не новой, но чистой, лишь с характерным нагаром на дне чугунной сковородки, что, по нашему мнению, не является нарушением санитарных правил.

Одной из проблем, на которую указывала в своих обращениях Ш., являлось ограничение посещения друг друга лицам, проживающим в интернате, а также возможность посещения проживающих иными лицами.

Ш. жаловалась, что ее не пускают в спецотделение к своему знакомому Р., в связи с чем представители Уполномоченного по правам человека посетили гражданина Р., незрячего инвалида, который возбужденно жаловался на администрацию учреждения, не обеспечивающую его безопасности, сообщившему, что его избили, что к нему не пускают Ш...

По внешнему виду Р. не было видно признаков избиения, в комнате было чисто, никаких посторонних запахов. Сосед Р. по комнате никаких претензий не предъявлял, сообщил, что его все устраивает.

Впоследствии от гр-на Р. было получено сообщение через онлайн-приемную с ходатайством об обеспечении его безопасности, а также с жалобой на соседа, который страдает недержанием, что причиняет Р. неудобства. Указанное обращение с ходатайством в защиту прав заявителя и его соседа было направлено директору интерната.

По электронной почте впоследствии было получено также обращение от гр-на О., сообщившего, что проживает в интернате более 10 лет, но ни разу ничего не получал из одежды, кроме трусов и купленных однажды ботинок. Неоднократные обращения к директору интерната были оставлены без внимания, более того, к нему подселили соседа, страдающего алкоголизмом, который по ночам кричит, не дает спать. Обращение было направлено на рассмотрение директору интерната с ходатайством о принятии мер реагирования в защиту прав Р...

Сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека была проведена беседа с молодыми людьми, проживающими в интернате. Все они хвалили директора интерната и выражали претензии  в адрес Ш., которая к ним, якобы, плохо относится, обижает, оскорбляет. Сложилось впечатление, что указанных граждан сотрудники интерната настроили против неугодной администрации интерната Ш., которая  предпринимает  меры  в  защиту  прав  проживающих  в  интернате, в том числе добивается справедливости по вопросу, связанному с взиманием с лиц, проживающих в стационарном учреждении социального обслуживания, платы за предоставляемые услуги с получаемых указанными лицами ежемесячных денежных выплат взамен натуральных льгот.

В связи с тем, что все получатели социальных услуг интерната, с которыми встретились члены комиссии, говорили одно и то же, одними словами, представляется, что их подговорили заранее, что и как говорить членам комиссии. В дополнение ко всему представителям Уполномоченного была представлена на рассмотрение папка – досье с докладными – жалобами на Ш., которые, как представляется, были сфабрикованы к приезду комиссии, хотя содержание их никакого отношения к предмету рассмотрения обращения Ш. не имеет.

Молодые люди жаловались также на плохое отношение к ним более старших людей, проживающих в интернате.

Представляется, что такая ситуация свидетельствует о неудовлетворительной работе психологов и социальных работников, не только не умеющих разрешать конфликтные ситуации между гражданами, проживающими в интернате, но и использующих «слабые места» особенно ранимых вследствие характера и имеющихся заболеваний клиентов в угоду администрации.

В ходе проверки деятельности Интерната по соблюдению прав граждан установлено также, что проживающие в интернате Л., С., М. неоднократно обращались к директору интерната с ходатайством о принятии мер реагирования в связи с неправомерным поведением гр-на Ч., получателя социальных услуг интерната, который периодически отбирает у пожилых людей интерната их пенсию, однако никаких мер в защиту прав граждан администрацией интерната принято не было.

В ходе проверки был изучен официальный сайт учреждения https://www.sdpi39.ru/, а также произведен обход территории интерната.

Учреждение основано в 1946 году.

Функции и полномочия учредителя бюджетного учреждения осуществляются Министерством социальной политики Калининградской области.

Целями деятельности Учреждения являются:  осуществление социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в Учреждении, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе; создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход, а также организацию посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга.

Интернат  предназначен для постоянного, временного (сроком до шести месяцев) проживания, граждан пожилого возраста (мужчин старше 60 и женщин старше 55 лет), инвалидов I и II групп (старше 18 лет), частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, а также для создания соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, обеспечение питания и ухода, организация посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга.

Всего в  интернате проживают 270 клиентов.

Штат сотрудников интерната — 178 человек, фактически работают 170 человек, включая совместителей.

В составе Учреждения имеются структурные подразделения: специальное отделение, отделение милосердия.

В специальное отделение дома-интерната для престарелых и инвалидов принимаются граждане пожилого возраста (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет) и инвалиды, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном уходе, из числа освобождаемых из мест лишения свободы особо опасных рецидивистов и других лиц, за которыми в соответствии с действующим законодательством установлен административный надзор, а также граждане пожилого возраста и инвалиды, ранее судимые или неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности за нарушение общественного порядка, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, систематически и грубо нарушающие правила внутреннего распорядка в учреждении социального обслуживания, на основании их личного заявления.

Клиентам интерната предоставляются комнаты для проживания с мебелью и постельными принадлежностями, одежда, специализированная обувь, технические средства реабилитации, разнообразное питание.

В комнатах, как правило, проживает по 2-4 человека. Ш. проживает в комнате одна, ее комната укомплектована мебелью и иными бытовыми предметами, купленными ею самостоятельно.

На каждый блок – отдельный санузел, душевая кабина. Имеется баня, в которую клиенты ходят 1 раз в неделю, имеется возможность пользоваться услугами бани по необходимости в любое время.

В комнатах по желанию клиентов и за их счет имеются холодильники, телевизоры, клиентам беспрепятственно позволяется пользоваться телефоном, мобильными телефонами, смартфонами, планшетами, Интернетом, что подтверждается поступающими в адрес Уполномоченного по правам человека онлайн-обращениями из интерната.

В помещениях имеются грузовые лифты. В планах – установка автоматических дверей, пандусов.

В помещении интерната расположена православная часовня, клиенты имеют возможность участвовать в православных таинствах, праздниках, богослужениях.

Имеется библиотека, бильярд, мастерские для занятий рукоделием.

В качестве трудотерапии постояльцы работают на садово-огородном участке, в теплицах, а также занимаются обустройством территории интерната.

В интернате имеются культурно-бытовые помещения с плитами, кухонными принадлежностями, в которых при желании можно самостоятельно приготовить еду, выпить чай. Имеются санитарные комнаты, где можно постирать одежду.

Клиенты интерната участвуют в конкурсах, концертах, в том числе на территории других социальных учреждений; занимаются спортом, принимают участие в спортивных соревнованиях, турнирах, увлекаются настольными играми в шахматы, шашки, домино.

В административном корпусе на стенде вывешена информация об органах, в которые можно обратиться за защитой прав пациентов, в то же время, информация о возможности обращения к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области отсутствует. Отсутствуют и информация о возможности получения бесплатной юридической помощи, предусмотренной Федеральным законом от 21.11.2011 N 324-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», Законом Калининградской области от 26.12.2012 N 194 (ред. от 06.12.2013) «О бесплатной юридической помощи в Калининградской области».

Представляется, что в каждом отделении интерната на стендах должна быть информация о возможности защиты прав пациентов.

В  интернате есть юрист, в обязанности которого входит оказание юридической помощи пациентам и их родственникам, однако гр-ка Ш. пожаловалась, что юрист не только не желает с ней беседовать и оказывать юридическую помощь, но готовит иск против нее.

Сайт Интерната постоянно обновляется, на нем размещаются новости повседневной жизни. Страничка интерната имеется и в Фэйсбуке, где также размещается информация о жизни в интернате.

При проверке Интерната в 2014 году было рекомендовано размещение на сайте сведений о лицензировании, Устава, Правила внутреннего распорядка интерната, сведений об оказываемых, в том числе платных, услугах. Данная рекомендация Уполномоченного по правам человека учтена.

На сайте размещены учредительные документы, Устав, лицензия на оказание медицинских услуг, Правила внутреннего распорядка получателей социальных услуг, замечания к которым прилагаются к справке,  государственное задание, информация об опекунском и попечительском советах интерната.

Представляется необходимым дополнительно разместить на нем адреса и телефоны  организаций, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в Российской Федерации; Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, завести страничку о правах клиентов интерната.

 

Ведущий консультант аппарата

Уполномоченного по правам человека

в Калининградской области                                               С.Ю.Ларина.

 

 

Ведущий консультант аппарата

Уполномоченного по правам человека

в Калининградской области                                               Н.Б.Пахомова

Последние новости на сайте:
12.09.2017
В ФКУ ИК-9 УФСИН России по Калининградской области двое осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе, выражая протест против действий администрации учреждения,… ( читать полностью › )
10.09.2017
10 сентября 2017 года в ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ в Калининградской области Уполномоченный по правам человека встретился с международными наблюдателями за… ( читать полностью › )
09.09.2017
10 сентября 2017 года жители самого западного российского региона будут выбирать губернатора области. В преддверии выборов в Общественной палате Калининградской… ( читать полностью › )
04.09.2017
В связи с предстоящими выборами Губернатора Калининградской области, муниципальными выборами в ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ в Калининградской области 10 сентября 2017… ( читать полностью › )
31.08.2017
31 августа в следственный изолятор №2 УФСИН России по Калининградской области прибыл уполномоченный по правам человека в регионе для проверки… ( читать полностью › )