Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Право на получение пенсии по инвалидности по месту нахождения гражданина восстановлено

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратился гражданин Б. из Калининграда по вопросу пенсионного обеспечения.

Б. сообщил, что является инвалидом 2 группы, не может передвигаться. У него возникли сложности с получением пенсии по месту фактического проживания.

Обращение  в защиту социальных прав Б. было направлено  в Отделение ПФР  по Калининградской области, откуда получен ответ, в котором разъяснено, что Правилами выплаты пенсий, утвержденными Министерством труда и социальной защиты РФ приказом от 05.08.2021№545н предусмотрено, что доставка пенсии производится по желанию пенсионера через кредитную организацию путем зачисления сумм пенсии на счет пенсионера в этой кредитной организации либо через организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, путем вручения сумм пенсии на дому или в кассе организации, производящей доставку.

Доставка пенсии гражданину производится по заявлению о назначении пенсии на основании данных о выбранном способе доставки, указанных в поданном заявлении для назначения пенсии.

По желанию пенсионера доставка пенсии может производиться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством РФ.

Доставка страховой пенсии и ежемесячной денежной выплаты по инвалидности была сформирована по адресу постоянного  места жительства Б.

На основании заявления Б. о доставке пенсии в связи с переменой адреса проживания было произведено снятие выплатного дела с учета по Центральному району города Калининграда и постановка на учет выплатного дела по Ленинградскому району города Калининграда.

Территориальным органом ПФР сформировано поручение на осуществление доплаты пенсии и ежемесячной денежной выплаты по инвалидности по новому адресу.

Супруге Б. было разъяснено, что денежные средства могут быть получены Б. или его законным представителем при представлении доверенности. Доверенность на супругу Б. была оформлена.

Доставка пенсии организацией почтовой связи организована по новому адресу проживания Б.

Уполномоченный по правам человека в РФ

 

Последние новости на сайте:
23.02.2024
В Доме искусств состоялось торжественное собрание по случаю Дня Защитника Отечества. Как отметили на открытии мероприятия Глава Города Калининграда Олег… ( читать полностью › )
22.02.2024
В управлении Калининградской епархии РПЦ  22 февраля состоялась заседание комиссии Общественной палаты Калининградской области по реализации Основ государственной политики по… ( читать полностью › )
19.02.2024
В Общественной палате России по инициативе Всемирного Русского Народного Собора и Союза православных женщин состоялись показ и обсуждение короткометражного фильма… ( читать полностью › )
18.02.2024
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданки С., проживающей в Калининграде. С. сообщила, что… ( читать полностью › )
15.02.2024
Представители общественных организаций Калининградской области, органов власти, церкви, бизнес-сообществ, учреждений культуры встретились в Калининградской областной научной библиотеке, чтобы обсудить важные… ( читать полностью › )