Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Открытый форум военной прокуратуры Балтийского флота «Обеспечение прав граждан при организации и проведении призыва на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы в 2017 году»
24.11.2017 | Новости

23 ноября 2017 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич  принял участие в работе форума военной прокуратуры Балтийского флота «Обеспечение прав граждан при организации и проведении призыва на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы в 2017 году», который состоялся в зале коллегии военной прокуратуры Балтийского флота в г. Калининграде.

На форуме обсуждались актуальные вопросы обеспечения прав граждан при организации и проведении призыва на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы в 2017 году.

В работе форума приняли участие военный прокурор Балтийского флота, офицеры военной прокуратуры Балтийского флота, приглашенные эксперты, представители общественных организаций, органов государственной власти и военного управления, средств массовой информации.

На открытии форума с вступительным словом выступил военный прокурор Балтийского флота генерал-майора юстиции Антюфеев А.В...

Военный комиссар Калининградской области Бойченко Ю.В. проинформировал об итогах работы военного комиссариата Калининградской области по обеспечению исполнения законодательства о призыве на военную службу в 2017 году.

Начальник пункта отбора граждан на военную службу по контракту подполковника Крамаров В.В.  сообщил о порядке отбора граждан на военную службы по контракту.

Председатель Комитета солдатских матерей Калининградской области Бонцлер М.В. пожаловалась на нарушения прав граждан при проведении призыва на военную службу.

Врио начальника организационно- мобилизационного управления Балтийского флота капитан 1 ранга Чернявский А.В. проанализировал поступления на Балтийский флота молодого пополнения в ходе призывных кампаний 2016 года и весны 2017 года.

Выступление начальника отдела организационно-плановой и военно-патриотической работы и спорта общероссийской общественной организации ДОСААФ России по Калининградской области Феропонтова С.Г. было посвящено подготовке граждан по военно-учетным специальностям, патриотическому (военно-патриотическому) воспитанию молодежи в организациях и учреждениях регионального отделения ДОСААФ России по Калининградской области.

Сообщалось, что в Калининградской области расположен военный комиссариат области и 9 подчиненных ему военных комиссариатов районного и городского уровня. Надзор за соблюдением законов в их деятельности осуществляют 4 военные прокуратуры гарнизонов (Калининградского, Гусевского, Балтийского гарнизонов, 73 военная прокуратура гарнизона).

По плану призыва военного комиссариата Калининградской области призыву подлежит 1200 граждан. По состоянию на 21.11.2017 на военную службу призван 931 человек, отравлено в войска 477; 1078 предоставлены отсрочки от призыва на военную службу, 463 освобождено от призыва, на дополнительное медицинское обследование направлено 294 гражданина, не завершило обследование 119 лиц.

За пределы Калининградской области для прохождения военной службы направлено 15 призывников (в Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля ФСО России). Остальные граждане подлежат направлению в воинские части, дислоцированные на территории Калининградской области, свыше 80 процентов из них поступят на укомплектование соединений и воинских частей Балтийского флота.

Пять призывников в соответствии с заключениями призывных комиссий будут направлены для прохождения альтернативной гражданской службы в организации в соответствии с планом направления граждан на указанный вид службы.

В военной прокуратуре Балтийского флота и подчиненных военных прокуратурах гарнизонов организовано правовое просвещение военнослужащих с разъяснением требований законодательства о воинской обязанности и военной службе, положений Уголовного кодекса Российской Федерации об ответственности за воинские преступления.

На период осеннего призыва 2017 года обеспечено постоянное функционирование консультативно-правовых центров по рассмотрению обращений граждан, связанных с вопросами призыва.

В 2017 году военными прокурорами проведено 40 результативных проверок соблюдения требований законодательства о призыве граждан на военную службу, которыми выявлено 90 нарушений закона. Основными нарушениями закона явились: ненадлежащее укомплектование личных дел призывников; отсутствие отчетной документации, необходимой при рассмотрении вопроса об освобождении гражданина от призыва на военную службу либо предоставлении отсрочки от призыва; непроведение мероприятий по изучению личностей призывников; отсутствие надлежащего взаимодействия с органами полиции по розыску уклонистов и привлечению их к ответственности.

Участники открытого форума обсудили проблемные вопросы соблюдения прав граждан при организации и проведении призыва на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы в 2017 году.

Справочная информация

Оперативный дежурный военной прокуратуры Балтийского флота:

г. Калининград, Советский пр-т, д. 68, т. (4012) 21-05-81 (4012) 56-18-05, e-mail vp_bf@gvp.rsnet.ru

 

Список военных комиссариатов

Калининградской области

№ п/п Военные комиссариаты Калининградской области

Адреса военных комиссариатов

Надзирающий военный прокурор

1 Города Калининграда 236006, г. Калининград, ул. Сергей Тюленина, 17/19 ВП Калининградского гарнизона
2 Гурьевского района 238300, г. Гурьевск, ул. Зеленая, 8 73 ВП гарнизона
3 Зеленоградского района, городов Пионерский и Светлогорск 238530, г. Зеленоградск, ул. Октябрьская, 21 73 ВП гарнизона
4 Городов Черняховск и Озерск, Черняховского и Озерского районов 238150, г. Черняховск, ул. Ленина, 30 ВП Гусевского гарнизона
5 Городов Багратионовск и Правдинск, Багратионовского и Правдинского районов 238420, г. Багратионовск, ул. Пограничная, 43 ВП Калининградского гарнизона
6 Городов Балтийск и Светлый 238520, г. Балтийск, ул. Серебрякова, 25 ВП Балтийского гарнизона
7 Городов Гвардейск и Полесск, Гвардейского и Полесского районов 238120, г. Гвардейск, ул. Ленина, 13 ВП Гусевского гарнизона
8 Городов Гусев, Краснознаменск и Нестеров, Гусевского, Краснознаменного и Нестеровского районов 238050, г. Гусев, пр-т Ленина, 40 ВП Гусевского гарнизона
9 Городов Советск, Неман и Славск, Неманского и Славского районов 238750, г. Советск, ул. Искры, 38а ВП Гусевского гарнизона
10 Калининградской области 236029, г. Калининград, ул. Озерная, 29 ВП Калининградского гарнизона

 

 

Последние новости на сайте:
11.12.2017
12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации, закрепляя основы конституционного строя, определила Россию как демократическое  социальное правовое государство , в… ( читать полностью › )
10.12.2017
В этот день в 1948 году Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека и гражданина, а в 1950 году… ( читать полностью › )
«Где же все-таки начинаются всеобщие права человека? В небольших местечках вблизи от дома, столь близких и столь маленьких, что их… ( читать полностью › )
      Всеобщая декларация прав человека внесена в Книгу рекордов Гиннесса как документ, который наиболее часто переводят на другие… ( читать полностью › )
09.12.2017
9 декабря 2017 года на площадке Музея Мирового океана состоялся Калининградский областной добровольческий форум. Организаторами выступили Агентство по делам молодежи… ( читать полностью › )