Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Онлайн-совещание в Общественной палате РФ
27.07.2016 | Новости

27 июля в Общественной палате РФ состоялось онлайн-совещание с региональными общественными палатами. В режиме видеоконференции обсуждались механизмы реализации проекта «Мониторинг качества и эффективности молодежной политики в Российской Федерации» и готовность экспертных групп в регионах для проведения мониторинга соответствия организаций для детей-сирот требованиям постановления Правительства Российской Федерации №481 от 24 мая 2014 года «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Модератором  по теме мониторинга качества и эффективности молодежной политики в Российской Федерации выступил председатель Комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев.

Модератором по теме готовности экспертных групп в регионах для проведения мониторингаорганизаций для детей-сирот выступила член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова.

В видеоконференции также приняли участие: заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Ирина Романова, член Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012—2017 годы Галина Семья, председатель Общественного совета Департамента труда и социальной защиты г. Москвы по защите прав детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Елена Альшанская.

Калининградскую область представили председатель Общественной палаты Калининградской области Тамара Николаевна Кузяева, член  Общественной палаты КО Девиченская Татьяна Александровна, заместитель начальника департамента семейной политики Министерства социальной политики Калининградской области Гагина Маргарита Борисовна, ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ларина Светлана Юрьевна.

1 сентября 2015 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» (Постановление № 481).

Органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации реализуются утвержденные региональные планы по реструктуризации и реформированию организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Для проведения оценки соответствия организаций требованиям Постановления № 481, в субъектах Российской Федерации  создаются экспертные группы, в состав которых могут войти представители Общественных палат в субъектах Российской Федерации, уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты населения, представителей общественных организаций и другие специалисты в области защиты прав детей.

В ходе онлайн-совещания обсуждался состав формируемых экспертных групп в регионах, рекомендовалось включать в них как можно больше представителей общественности. Сообщалось, что с 17 по 22 августа 2016 года Минобрнауки России совместно с Общественной палатой Российской Федерации планирует провести обучение экспертных групп  в режиме вебинара. Даны некоторые рекомендации по формам, методам и порядку проведения мониторинга.

Последние новости на сайте:
15.11.2017
  Расширенное заседание палаты состоялось в минувший вторник, 14 ноября.   На мероприятии помимо членов палаты присутствовали представители региональных министерств… ( читать полностью › )
17.10.2017
В исправительной колонии №4 УФСИН России по Калининградской области компетентное жюри из числа Общественного совета при ФСИН России, сотрудников Управления… ( читать полностью › )
16.10.2017
В Общественной палате Калининградской области вручили мандаты вновь избранным общественникам. Решением совета Общественной палаты Российской Федерации от 27 сентября 2017… ( читать полностью › )
06.10.2017
6 октября 2017 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в инструкторско-методическом сборе с… ( читать полностью › )
04.10.2017
  День Учителя был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. С 1994 года Россия отмечает День учителя 5 октября вместе со Всемирным днём учителей. Ранее отмечался в… ( читать полностью › )