Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Омбудсмены Калининградской области посетили Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей
01.02.2017 | Новости

Фото со страницы в facebook Уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области Батуриной Т.С.

27 января 2017 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин совместно с Уполномоченным по правам ребенка Татьяной Станиславовной Батуриной посетили Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Калининградской области в Калининграде на улице Закавказской, 31.
Начальник Центра Чернакова Лидия Викторовна, старший лейтенант полиции ознакомила омбудсменов с условиями содержания детей в Центре.

Центр рассчитан на одновременное содержание несовершеннолетних в количестве до 25 человек.

На момент посещения в ЦВСНП содержалось 2 девочки.

При посещении Центра Уполномоченным по правам ребенка Батуриной Т.С. совместно с представителями аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Тропиной Л. И. и аппарата Уполномоченнjuj по правам человека в Калининградской области Лариной С.Ю. в июле 2016 года в Центре также содержалось 2 ребенка — 2 мальчика.
Штатное расписание ЦВСНП включает 14 аттестованных единиц и 8 служащих.

Фото со страницы в facebook Уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области Батуриной Т.С.

Представляется, что возможности Центра как профилактического учреждения для малолетних правонарушителей не в полной мере используются судами.
Уполномоченные осмотрели спальные комнаты, класс для занятий, игровую комнату, медицинский кабинет и изолятор, кухню, столовую, кабинет психолога, спортивный зал; провели беседу с детьми и с одним из родителей.
Во время посещения нарушений прав ребенка не выявлено.
В Центр направляют детей, совершивших административные правонарушения, к примеру, распитие алкоголя, нарушение правил дорожного движения, употребление наркотиков, мелкое хулиганство. Таких правонарушителей согласно Федеральному Закону №120 помещают в Центр до 48 часов в случаях, если их из полиции в течение 3-х часов не забирают их родители.
Детей, совершивших общественно-опасные деяния, к примеру, воровство, грабеж, направляют в Центр до 30 суток. Бывает, что в Центре дети находятся до направления их в Специальное учреждение закрытого типа, в городе Неман.
В Центре на Закавказской,31 созданы все условия для проживания, воспитания и реабилитации несовершеннолетних правонарушителей. С детьми работают профессиональные воспитатели, психологи.
Дети в Центре содержатся в строгой дисциплине, занимаются спортом, изучают школьные дисциплины, обучаются правовой грамотности.

Не лишены ребята и культурной программы — посещают музеи, зоопарк, национальный парк «Куршская коса».

Их возят на иппотерапию –занятия с лошадьми.

Ещё один современный метод воспитания — канистерапия — включает использование специально обученных собак. Дети учат лабрадоров командам, играют с ними в футбол, упражняются в преодолении препятствий.

По мнению психологов, подобные занятия способствуют снятию эмоционального напряжения у детей, оказавшихся в трудном социальном положении. Тренируясь с животными, у малолетних правонарушителей снижается уровень переживаний, тревоги, агрессии, они выражают свои эмоции, у них вырабатывается привычка доверия к людям, к животным.

Последние новости на сайте:
15.11.2017
  Расширенное заседание палаты состоялось в минувший вторник, 14 ноября.   На мероприятии помимо членов палаты присутствовали представители региональных министерств… ( читать полностью › )
17.10.2017
В исправительной колонии №4 УФСИН России по Калининградской области компетентное жюри из числа Общественного совета при ФСИН России, сотрудников Управления… ( читать полностью › )
16.10.2017
В Общественной палате Калининградской области вручили мандаты вновь избранным общественникам. Решением совета Общественной палаты Российской Федерации от 27 сентября 2017… ( читать полностью › )
06.10.2017
6 октября 2017 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в инструкторско-методическом сборе с… ( читать полностью › )
04.10.2017
  День Учителя был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. С 1994 года Россия отмечает День учителя 5 октября вместе со Всемирным днём учителей. Ранее отмечался в… ( читать полностью › )