Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Обсуждение Концепции духовно-нравственного просвещения населения Калининградской области в рамках Августовской педконференции

29 августа 2018 Калининградском областном институте развития образования Калининградской области состоялся Круглый стол  «Обсуждение Концепции духовно-нравственного просвещения населения Калининградской области.

Концепция духовно-нравственного просвещения населения Калининградской  области определяет основы совместной деятельности органов власти и
институтов гражданского общества, которая направлена на укрепление российской государственности, развития гражданско-патриотической
целостности регионального сообщества, создание региональной системы духовно-нравственного просвещения граждан.

Представлял проект Концепции протоиерей о.Сергий (Коротких).

В работе Круглого стола приняла участие представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области С.Ю.Ларина.

Светлана Юрьевна подтвердила, что стратегическим приоритетом государственной политики Российской Федерации является духовно-нравственное развитие и воспитание,  разработка Концепции духовно-нравственного просвещения в Калининградской области актуальна и своевременна; поблагодарила всех, кто принимал участие в создании  проекта Концепции.

Светлана Ларина предположила, что наиболее важным звеном в реализации Концепции должен стать реальный, понятный, насыщенный план ее  реализации, без которого Концепция не будет работать. Необходимо широкое обсуждение проекта Концепции на разных площадках, вовлечение к процессу обсуждения как можно больше людей, с тем чтобы в реализации Концепции принимали участие все ведомства, структуры гражданского общества, все население области.

В то же время, представитель Уполномоченного обратила внимание на то,что в 2011 года Президентом РФ утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания гражданВ Основах говорится: «Укрепление национального согласия в России требует высокой правовой культуры, без которой не могут быть в полной мере реализованы базовые цен­ности и принципы жизни общества…".

Модератор — Барковская Лариса Юрьевна , представитель Министерства образования Калининградской области

В этой связи было предложено внести дополнение в текст Концепции, закрепив в перечне духовно-нравственных ценностей, которые должны развиваться,  ценность прав человека, а соответственно — необходимость в качестве составной части национальной культуры развивать и правовую культуру населения Калининградской области.

Ларина С.Ю. напомнила, что в Калининградской области с 2008 по 2011 годы реализовывалась Концепция гражданско-правового образования, разработанная Министерством образования области по инициативе и при участии Уполномоченного по правам человека, в рамках которой была в целом сформирована система гражданско-правового образования.

Работу, направленную на повышение квалификации педагогов области, проводил в рамках Концепции Калининградский областной институт развития образования (далее — КОИРО).

Светлана поблагодарила КОИРО за эту деятельность и ныне организованную им работу по подготовке команды педагогов в области духовно-нравственного образования.

К сожалению, созданная ранее система гражданско-правового образования в регионе в последние годы в полной мере не работает.

Уполномоченный по правам человека всегда поддерживал и поддерживает инициативы государства по обучению граждан финансовой грамотности, защите прав потребителей, особенно в сфере ЖКХ, многократно рекомендовал в своих ежегодных докладах необходимость развития данного направления правового просвещения, которое в настоящее время успешно развивается в регионе.

Однако права человека являются большей ценностью, чем права потребителя. Тем не менее, финансовой грамотности, правам потребителей сейчас уделяется больше внимания, и что немаловажно, финансовых средств и организационных ресурсов, чем грамотности в сфере защиты прав человека. В результате ценности прав человека подменяются ценностями прав потребителей, что не отвечает задачам духовно-нравственного образования и воспитания.

В предложенном на рассмотрение проекте Концепции верно расставлены приоритеты  — первый принцип реализации Концепции – принцип приоритета духовного над материальным.

Светлана Ларина выразила предположение, что воспитание уважения к правам человека через призму духовно-нравственного просвещения– наиболее правильный путь правового просвещения, что должно быть отражено в Концепции духовно-нравственного просвещения.

В этом случае люди будут готовы к восприятию прав человека с точки зрения морали и нравственности, а не корысти и эгоизма, как это зачастую происходит сейчас. При таком подходе институт прав человека в большей степени будет служить благим целям защиты человеческого достоинства и содействовать духовно-нравственному развитию личности, а реализация прав человека не будет вступать в противоречие с нравственными нормами и традиционной моралью, не будет противопоставляться ценностям и интересам общества, семьи.

В ходе Круглого стола педагоги горячо обсуждали проект Концепции, вносили свои предложения, рекомендации, с тем чтобы документ стал рабочим, эффективным.

 

Последние новости на сайте:
13.11.2018
  РЕЗОЛЮЦИЯ   II Международной конференции «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов», организованной Уполномоченным по… ( читать полностью › )
25 ноября объявлен как Международный день борьбы с насилием в отношении женщин. В этот день 25 ноября 2018 года  КРОО… ( читать полностью › )
08.11.2018
8 ноября по инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и при содействии Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека проходит II Международная конференция «Проблемы защиты прав… ( читать полностью › )
07.11.2018
7 ноября 2018 года в зале заседаний Калининградского областного объединения организаций профсоюзов проведено публичное обсуждение правоприменительной практики соблюдения обязательных требований трудового… ( читать полностью › )
7 ноября Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в заседании Координационного совета российских уполномоченных… ( читать полностью › )