Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
        Обсудили проблемы домашнего насилия

4 июля 2019 года в офисе Ресурсного центра «Твоя жизнь в твоих руках» состоялась встреча представителей  Женсовета при Общественном Совете при  Главе Города Калининграда, Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, Ресурсного центр «Твоя жизнь в твоих руках» по обсуждению проблем домашнего насилия.

В ходе встречи обсуждалась история жизни сестёр Хачатурян и проблемы домашнего насилия в Калининградской области.

Представители  Ресурсного центра «Твоя жизнь в твоих руках»  Оксана Сергеевна Прищепова и Светлана Павловна Занегина разъяснили участникам встречи, что такое домашнее насилие, как распознать, что женщина находится в «токсичных» отношениях, и, самое главное — что делать. Специалисты сообщили, что в Калининградской области работает телефон горячей линии ресурсного центра «Твоя жизнь в твоих руках», по которому  женщины  могут получить первичную консультацию психолога, если они подверглись насилию, и записаться на прием. Первичную консультацию психолога ресурсного центра «Твоя жизнь в твоих руках» на базе общественной организации «Мир женщины» можно получить по будням, с 9 до 17 часов, по телефону: 8 (4012) 39-05-14.

В мероприятии приняла участие директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Наш дом» Берта Евгеньевна Травничек, которая обратила внимание на важный аспект последствий семейного насилия – нарушение прав детей, представила свое видение проблемы, предложила пути решения.

Участница встречи ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ларина Светлана Юрьевна сообщила, что в ежегодных докладах Уполномоченного по правам человека в Калининградской области на данную проблему всегда  обращается особое внимание. В частности, Уполномоченный  рекомендовал присоединиться к Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульской Конвенции). Конвенция включила в себя самые прогрессивные положения, защищающие женщин от насилия. Конвенция обязывает государства не только привлекать к ответственности виновных, но и обеспечивать защиту жертвам, принимать меры по предотвращению домашнего насилия.

Уполномоченный рекомендовал также ускорить принятие федерального закона о предупреждении и профилактике насилия в семье.

Представляется целесообразным расширять совместно с  НКО и религиозными организациями сеть  кризисных центров (приютов, центров временного пребывания и отделений) для женщин и мужчин, в том числе с детьми, подвергшихся насилию, в том числе в семье.

8 марта 2017 года была утверждена  Национальная стратегия действий в интересах женщин. Комплекс первоочередных мероприятий Стратегии включает реализацию таких направлений как сохранение здоровья женщин, улучшение их экономического положения, профилактика и предупреждение социального неблагополучия и насилия в отношении женщин, расширение участия женщин в общественно-политической жизни.

Уполномоченный рекомендовал Министерству социальной политики области с заинтересованными органами исполнительной власти Калининградской области  разработать  Программу по реализации Стратегии с привлечением к ее разработке, а также мониторингу и контролю за ее реализацией общественные организации, занимающиеся поддержкой семьи, а также Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

Министерству образования Калининградской области было рекомендовано рассмотреть вопрос о введении на постоянной основе в образовательных учреждениях системной работы по правовому просвещению обучающихся, в том числе с обсуждением проблем гендерного равенства и насилия в отношении женщин, бытового насилия.

На федеральном уровне Уполномоченным рекомендовано легализовать принудительное лечение от алкогольной и наркотической зависимости, в большинстве случаев являющихся катализатором насилия в семье; вернуть уголовную ответственность за любые факты насилия в семье; рассмотреть возможность создания  Алиментного фонда в целях содействия укреплению прав семьи и женщин на достойную жизнь детей, соответствующую нормативам не менее прожиточного минимума, и помощи семьям, не получающим алиментов и находящимся в трудной жизненной ситуации.

Напоминаем, что для оказания помощи в случаях бытового насилия Вы можете обратиться и в государственные учреждения        Калининградской области:

— «Областной кризисный центр помощи женщинам»

тел. 8 (40155) 2-54-97), e-mail   crisisPK@mail.ru

— «Центр социальной помощи семье и детям»

(Всего 18 отделений в муниципальных образованиях Калининградской области)

тел. 8 (4012) 957303, e-mail kcspsd@mail.ru

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области о противодействии семейного насилия, насилия в отношении женщин

Последние новости на сайте:
15.09.2020
15 сентября в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области состоялась рабочая встреча с Уполномоченным по правам человека в… ( читать полностью › )
09.09.2020
25 сентября 2020 года Ассоциация юристов России совместно с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области проводит Всероссийский единый день… ( читать полностью › )
07.09.2020
  <Информация> Роспотребнадзора «Памятка для детей по профилактике заболеваний в школе» Памятка по профилактике заболеваний в школе включает в себя,… ( читать полностью › )
«Перечень поручений по итогам встречи с членами Общественной палаты» (утв. Президентом РФ 01.09.2020 N Пр-285) В частности, Правительству РФ надлежит… ( читать полностью › )
01.09.2020
Внесены изменения в региональный Социальный кодекс. В документе появились две дополнительные меры социальной поддержки: за счет средств областного бюджета инвалидам… ( читать полностью › )