Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Обращение Уполномоченного по правам человека в адрес Управления федеральной почтовой связи Калининградской области рассмотрено, удовлетворено

russianpost.su

В июле 2020 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области обратился в адрес  руководства Управления федеральной почтовой связи Калининградской области по вопросу надлежащего оказания услуг по доставке почтовой корреспонденции.

С начала пандемии коронавирусной инфекции до начала  июля 2020 года Уполномоченный по права человека перестал получать почту. Ежедневно секретарь проверяла почтовый ящик, но он был пуст.

Офис Уполномоченного расположен в Калининграде, по Советскому проспекту, 13, в 5-этажном административном здании, где находятся и иные региональные и федеральные органы государственной власти, учреждения, общественные организации.

Почтовый ящик Уполномоченного и вышеназванных структур находится на первом этаже административного здания.

Принимая во внимание, что в обращениях граждан речь шла зачастую о здоровье и жизни, особенно в период пандемии COVID-19, не получая ответов на запросы Уполномоченного по обращениям граждан, аппарат Уполномоченного по правам человека был вынужден беспокоить органы власти, в которые направлялись запросы, просить их осуществлять розыск ответов на наши запросы, повторно направлять их в наш адрес по электронной почте, что приводило к значительным трудозатратам, как сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека, так и органов региональной и федеральной власти, органов местного самоуправления Калининградской области. Из-за несвоевременно полученных ответов страдали люди – заявители.

7 июля 2010 года сотрудница Уполномоченного обнаружила, что почта доставлялась, но вся почта, поступающая по адресу: Советский проспект,13, не раскладывалась по почтовым ящикам, а складывалась на подоконник первого этажа здания в открытом доступе для всех посетителей офисов в административном здании.  О том, что порядок доставки корреспонденции изменился, никто не был проинформирован.

Секретарь была вынуждена в нарушение мер безопасности в период пандемии коронавирусной инфекции перебрать огромное количество скопившейся за несколько месяцев почтовой корреспонденции, отправленной в адрес многочисленных органов власти, учреждений  и общественных организаций, находящихся в здании, чтобы отобрать письма, предназначенные Уполномоченному и попавшие в его адрес с опозданием в 1-2 месяца.

У подоконника, на который складывалась почтовая корреспонденция, находится стол, за которым обычно сидят посетители многочисленных органов власти, учреждений  и общественных организаций, находящихся в здании, могут заходить и посторонние люди. Безопасность корреспонденции никоим образом не обеспечивалась. В письмах содержалась информация, которая относится к персональным данным, данным о частной жизни граждан, зачастую – врачебная тайна. Данная информация могла быть использована в целях мошенничества.

Кроме того, возможность прикосновения к конвертам многочисленных посторонних людей было небезопасным с точки зрения необходимости профилактики коронавирусной инфекции. Каждый человек, который должен найти в многочисленных письмах свои, должен был перебрать руками всю имеющуюся на подоконнике корреспонденцию.

Такой способ доставки корреспонденции приводил к нарушению конституционного права на обращение в государственные органы, органы местного самоуправления, конституционного права на защиту частной жизни и персональных данных граждан.

Уполномоченный по правам человека обратился к руководству УФПС Калининградской области с ходатайством о незамедлительном принятии мер реагирования в целях доставки корреспонденции в адрес Уполномоченного по правам человека и других адресатов, расположенных  в административном здании по Советскому проспекту,13, надлежащим образом — в почтовые ящики адресатов.

Меры реагирования руководством Калининградского отделения Почты России были незамедлительно приняты.

В связи с поступившим обращением была проведена служебная проверка, в результате которой установлено ненадлежащее исполнение должностных обязанностей со стороны почтальона, осуществлявшего доставку почтовой корреспонденции.

С сотрудником проведена разъяснительная беседа о недопустимости подобных нарушений в дальнейшем.

Почта России в связи с чрезвычайной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, прикладывает все усилия для сохранения непрерывности в деятельности почтовой связи, однако по объективным причинам соблюдения некоторых обязательств становится трудновыполнимой задачей.

В отделениях почтовой связи были введены особые режимы работы, созданы условия для максимально возможной изоляции смен и участников, исключения контактов сотрудников. Сформированы резервные смены, для того, чтобы работа не прекратилась в случае потенциального заражения сотрудников действующих смен.

В соответствии с постановлением Правительства Калининградской области от 16.03.2020 № 134  граждане в возрасте старше 65 лет обязаны соблюдать режим самоизоляции по месту проживания либо в иных помещениях. Аналогичная обязанность возникла и у работодателей, осуществляющих деятельность на территории Калининградской области. Так только УФПС Калининградской области на самоизоляцию был отправлено более 100 сотрудников возрастом 65 и старше лет, что безусловно оказало влияние на нагрузку оставшихся сотрудников.

Руководство Почты Калининградской области выразило искреннее сожаление в связи с доставленными неудобствами, вызванными качеством оказываемых услуг.

В настоящее время доставка почтовой корреспонденции осуществляется в штатном режиме.

 

Последние новости на сайте:
04.02.2021
Калининградский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области Теуважуков М.Р. совместно с Уполномоченным по правам человека… ( читать полностью › )
29.01.2021
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина Б. из Калининграда по вопросу нарушения законодательства… ( читать полностью › )
28.01.2021
Сотрудники УФСИН России по Калининградской области, представители специализированной прокуратуры,  Уполномоченный по правам человека в Калининградской области, представитли Общественной наблюдательной комиссии… ( читать полностью › )
27.01.2021
Следственный изолятор №1 посетил Уполномоченный по правам человека в Калининградской области и члены ОНК Уполномоченный по правам человека в Калининграде… ( читать полностью › )
22.01.2021
Минтрудом России подготовлен новый проект по отработке подходов, используемых при проведении медико-социальной экспертизы в дистанционной форме. ФКУ «ГБ МСЭ по… ( читать полностью › )