Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Обращение рассмотрено. Медицинская помощь пациентке оказана
15.06.2020 | Новости

Фото А.Милованова. Новый Калининград

В адрес Уполномоченного  06.05.2020 года через онлайн-приемную обратилась молодая женщина К., проживающая в Калининграде, по вопросу доступности медицинской помощи.

К. является инвалидом детства, болеет редким заболеванием. Медикаментозная ремиссия стала возможной благодаря препарату Ремикейд.

Пациентка  регулярно на протяжении 10 лет каждые 6 недель согласно выписке из ГНЦК им.Рыжих получала лечение препаратом Ремикейд в Калининградской областной клинической больницы (далее – КОКБ). Лечение указанным биологическим препаратом прерывать нельзя, так как нарушение схемы приема ведёт к отрицательной реакции. Получение Ремикейда возможно только в условиях стационара, препарат закуплен больницей.

С 29.04.20 КОКБ закрылась по причине обнаружения очага коронавирусной инфекции в больнице. В сложившихся условиях заявительница не могла попасть в отделение гастроэнтерологи в стационаре больницы. Маршрут ее лечения в условиях пандемии ей не был известен.

На обращения от 30.04.20 в Минздрав Калининградской области и в другие инстанции  ответа  на момент обращения к Уполномоченному она не получила.

Заявительница жаловалась, что маршрутиризация пациентов, нуждающихся в постоянном лечении и получении дорогостоящих препаратов в условиях стационара, не была продумана Минздравом Калининградской области и руководством Калининградской областной клинической больницы.

Пациентка просила содействия в решении вопроса госпитализации в медицинское учреждение г.Калининграда для своевременного получения жизненно необходимого лечения. Если такое лечение в период пандемии коронавируса невозможно в стационаре, она просила рассмотреть возможность организации стационарной помощи на дому.

30.04.20 года  Всероссийский союз пациентов (ВСП), с которым сотрудничает Уполномоченный по правам человека в Калининградской области, обратился к Минздраву России с предложением разработать порядок оказания медицинской помощи в условиях стационара на дому. В связи с пандемией коронавируса доступ пациентов к услугам стационаров был ограничен. Для многих это означало риск значительной или безвозвратной потери здоровья. Один из возможных выходов, предложенных ВСП – оказание помощи силами стационаров на дому. В  нормативно-правовых актах, регламентирующих организацию оказания медицинской помощи, на момент обращения К., отсутствовал порядок оказания медицинской помощи в условиях стационара на дому, хотя такая возможность формально существовала. ВСП было предложено дополнить приказ Минздрава № 198н от 19.03. 2020 г «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» положениями в отношении организации оказания плановой и неотложной медицинской помощи в условиях стационара на дому для пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями, нуждающихся в регулярном медицинском наблюдении и постоянном медикаментозном лечении. Предлагалось  с целью формирования стандартизированных подходов к реализации мер по развитию стационарзамещающих технологий, а также закрепления обязательств субъектов РФ в отношении оказания медицинской помощи с применением телемедицинских услуг в условиях стационара на дому, внести соответствующие изменения в Федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан», а также разработки и утверждения Минздравом России Порядка организации оказания медицинской помощи в условиях стационара на дому.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области поддержал данное предложение и предложил Министру здравоохранения Калининградской области апробировать данную технологию в Калининградской области в условиях пандемии коронавирусной инфекции, в том числе в рамках рассмотрения обращения К...

В ходе проверки изложенных в обращении доводов министерством было подтверждено, что с учетом сложной эпидемиологической ситуации, установления в больнице режима обсервации и разграничения потоков пациентов такие пациенты как К. проходят лечение в изолированных условиях отделения онкохимиотерапии.

15 мая 2020 года был К. проведен очередной сеанс терапии препаратом Инфликсимаб.

Посредством телемедицинских технологий К. была проконсультирована врачами-специалистам ФГБУ «Государственный научный центр колопроктологии имени А.Н. Рыжих» Министерства здравоохранения Российской Федерации  (г. Москва).

Учитывая сохраняющуюся клинически выраженную лабораторную и эндоскопическую активность заболевания пациентке была рекомендована оптимизация терапии в виде замены препарата на Тофацитиниб. Данный препарат был получен К. по месту прикрепления на медицинское обслуживание.

Последние новости на сайте:
02.07.2020
Итоги общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации на территории Калининградской области 1 июля 2020 года по… ( читать полностью › )
26 июня 2020 года Ассоциация юристов России совместно с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области провела Всероссийский единый день… ( читать полностью › )
30.06.2020
30 июня 2020 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич  принял участие в заседании координационного совета… ( читать полностью › )
29.06.2020
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 29 июня на COVID-19 обследовано нарастающим итогом 87 613 человек, из них выявлено  2… ( читать полностью › )
27.06.2020
Постепенно начинают работу детские сады и лагеря   Внесены изменения в постановление правительства Калининградской области от 16 марта 2020 года… ( читать полностью › )