Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
О реализации «Конвенции о правах инвалидов» на территории Калининградской области
15.04.2009 | Новости

15 апреля 2009 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Вершинина И.Ф. приняла участие в заседании V Пленума правления Калининградской областной организации ООО Всероссийской организации инвалидов «О реализации «Конвенции о правах инвалидов» на территории Калининградской области.

На Пленуме обсуждались проблемы защиты прав инвалидов в Калининградской области.

Участниками Пленума обращалось внимание на неудовлетворительное медицинское обслуживание и льготное снабже ние лекарственными средствами. Инвалиды жаловались, что нуждающиеся в медицинской помощи либо в получении льготных рецептов, вынуждены выстаивать многочасовые очереди сначала в регистратуру, потом — на прием к специалистам. Запись к врачам — узким специалистам приходится занимать в 5-6 часов утра.

Инвалиды сообщили о неудовлетворительном качестве лечения в санатории «Зеленоградск», а также на сегрегацию инвалидов в санатории «Янтарный берег» — питание инвалидов, направленных в санаторий по социальным путевкам, и граждан, отдыхающих в санатории за свой счет, осуществляется в разных помещениях, что воспринимается инвалидами как дискриминация/

Уполномоченный по правам человека проинформировала участников Пленума о деятельности Уполномоченного по защите прав инвалидов, о проблемах соблюдения прав инвалидов в Калининградской области. В частности, Уполномоченный обратила внимание депутатов на массовое нарушение прав инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах, лишенных льгот по оплате жилья. Статья 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов» в редакции Закона от 29.12.2004 года № 199-ФЗ претерпела изменения, в результате которых инвалиды, проживающие в домах муниципального фонда, приватизировавшие квартиры, фактически были лишены льгот. Уполномоченный сообщила об Определении Верховного Суда от 28 ноября 2008 г. № 10-В08-13, в котором говорится о том, что федеральный законодатель предусматривает предоставление скидки не менее 50% на оплату жилого помещения тем инвалидам, которые проживают в домах государственного или муниципального жилищного фонда. Предоставление инвалидам указанной меры государственной поддержки направлено на повышение уровня их социальной защищенности в целях обеспечения им равных с другими гражданами возможностей в реализации гарантированных прав и свобод. Таким образом, само по себе нахождение в собственности истца жилого помещения, где он проживает, не может расцениваться как отсутствие у него права на оплату жилого помещения не ниже 50% без определения относится ли данный многоквартирный дом, где расположено жилое помещение (квартира), к государственному, муниципальному или частном жилищному фонду.

Уполномоченный выступила с инициативой обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением создать в Калининградской области предприятия по производству средств реабилитации инвалидов на базе современных технологий, обеспечив их государственными заказами.

Вершинина И.Ф. выразила мнение о необходимости органам власти и местного самоуправления Калининградской области обеспечит гарантии соблюдения Конвенции о правах инвалидов, не дожидаясь ее ратификации.

По итогам Пленума было принято Постановление.

Светлана Ларина, гл.специалист-эксперт аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области

Последние новости на сайте:
23.02.2024
В Доме искусств состоялось торжественное собрание по случаю Дня Защитника Отечества. Как отметили на открытии мероприятия Глава Города Калининграда Олег… ( читать полностью › )
22.02.2024
В управлении Калининградской епархии РПЦ  22 февраля состоялась заседание комиссии Общественной палаты Калининградской области по реализации Основ государственной политики по… ( читать полностью › )
19.02.2024
В Общественной палате России по инициативе Всемирного Русского Народного Собора и Союза православных женщин состоялись показ и обсуждение короткометражного фильма… ( читать полностью › )
18.02.2024
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданки С., проживающей в Калининграде. С. сообщила, что… ( читать полностью › )
15.02.2024
Представители общественных организаций Калининградской области, органов власти, церкви, бизнес-сообществ, учреждений культуры встретились в Калининградской областной научной библиотеке, чтобы обсудить важные… ( читать полностью › )