Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
О посещении Специализированного дома ребенка Калининградской области №2 в городе Гусеве

Общественной палатой РФ был инициирован общественный мониторинг соответствия организаций для детей-сирот требованиям постановления Правительства РФ №481 от 24 мая 2014 года.
В Калининградской области Общественной палатой была создана экспертная группа, в состав которой вошли представители общественных организаций, Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка, Министерства социальной политики, Министерства здравоохранения, Министерства образования области.
Нашей задачей было понять объективную картину того, что происходит в организациях для детей-сирот.
Эксперты в августе-сентябре посетили все детские учреждения области, где живут дети сироты.
Первые визиты были в учреждения здравоохранения Калининградской области — Специализированные Дома ребенка в Калининграде, Советске и Гусеве.
Пионером на карте посещений детских учреждений оказался город Гусев, где с 1945 года функционирует Учреждение здравоохранения психоневрологического профиля «Специализированный дом ребенка Калининградской области №2», где воспитываются малыши от рождения до 4-х лет.
Дом ребенка располагается в самом центре городе Гусева, в немецком здании.
В Учреждении на 31.12.2015 воспитывалось 23 ребенка, на 30.06.2016 года — 19 детей. За год поступило 19 детей, выбыло — 26 детей, возвращено в семьи — 11, отданы под опеку — 9 детей, переведены в учреждения социальной защиты — 6 детей.
Со второй половины 2014 года Дом ребенка возглавляет и.о. главного врача Тростянская Нина Петровна, врач-невролог.
Ей помогает высококвалифицированный сплоченный коллектив единомышленников в количестве 58 человек: врачи, медицинские сестры, педагоги, в т.ч. логопеды, музыкальный руководитель, педагог-психолог; социальный работник.
Еще из окна автобуса, подъезжая к Дому ребенка, мы увидела зеленую лужайку с площадками, оборудованными яркими песочницами, горками, качелями, домиками; есть площадки с крытыми верандами. На зеленой травке мелькали трогательные фигурки гуляющих в сопровождении взрослых детей. Дети резвились, веселились, радовались жизни.
Большинство воспитанников Дома ребенка — дети с нарушениями умственного и физического развития — с органическим поражением ЦНС, с детским церебральным параличом, с нарушением психики, с нарушением функции опорно-двигательного аппарата и другими проблемами со здоровьем.
Все дети красивые, нарядные, ухоженные, окружены вниманием взрослых, которые относятся к ним не с жалостью, не с сочувствием, но с любовью, с пониманием их особенностей и возможностей развития каждого ребенка.
Особое внимание уделяется охране здоровья детей, их нервной системы, лечебно-профилактическим, реабилитационным мероприятиям.
В Гусевском Доме ребенка есть сенсорная комната, оснащенная современным инновационным оборудованием — детский зеркальный уголок с пузырьковой колонной, сенсорная тропа, тактильное панно «Ежик», панно «Живая вода», ультрафиолетовое панно «Светящие нити», «Зеркальный шар», сухой бассейн с шарами и др...
В учреждении осуществляют дифференцированный подход к воспитанию и развитию детей, разделяют их по индивидуальным особенностям, возможностям, воспитывают и развивают всех по-разному, корректируя содержание и методы обучения и воспитания в зависимости от способностей и запросов каждого ребенка, уровня умственного развития и конкретных возможностей. Коллективу Дома ребенка удается достичь значительных положительных результатов, о которых сотрудники Дома ребенка с удовольствием нам рассказывали. Они, как настоящие родители, знают все о каждом ребенке, радуются каждому их достижению, готовы учиться, развиваться, повышать свой профессиональный уровень ради того чтобы добиться от своих подопечных лишнего шага, движения, ощущения, эмоции.
Атмосфера дома, личного пространства проявляется во всем — разнообразная яркая удобная детская мебель, много развивающих игрушек, веселых мягких ковриков. Молодые красивые «мамочки», осуществляющие уход за детьми, также одеты не в белые халаты, а в яркие платья. У каждого воспитанника есть своя сумочка (пакетик, мешочек), все они разные, кому какая понравится, а в них хранятся их «сокровища»- игрушки, камешки, шишки и т.д., которые они могут находить во время прогулок. Для каждого ребенка оформляется свой альбом с фотографиями, рисунками. Альбомы могут посмотреть родственники детей или предполагаемые усыновители.
Все сотрудники Учреждения старательно и самозабвенно трудятся для того, чтобы малышам было максимально комфортно.
Благодаря такому отношению к детям и их развитию дети обретают семьи и становятся счастливыми.

 
Ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, член экспертной группы Ларина Светлана Юрьевна

Последние новости на сайте:
29.09.2018
25 сентября в исправительной колонии № 9 в целях пропаганды здорового образа жизни среди осужденных прошли спортивные соревнования. Открыл состязания… ( читать полностью › )
28.09.2018
27 сентября исправительную колонию №8 УФСИН посетили Калининградский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области Игорь Покшиватов,… ( читать полностью › )
20.09.2018
В рамках работы форума активных граждан «Сообщество», который проходит в г. Калининграде при поддержке Общественной палаты Российской Федерации, на площадке… ( читать полностью › )
14.09.2018
28 августа 2018 г. состоялся семинар для специалистов, соприкасающихся с бездомными людьми в ходе работы в различных ведомствах, учреждениях и… ( читать полностью › )
13.09.2018
13 сентября 2018 года в Библиотеке имени космонавта А. А. Леонова состоялась конференция «Проблемы и пути решения особых нужд инвалидов… ( читать полностью › )