Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
О посещении ГБУЗ «Дом ребенка Калининградской области»

106963Последним учреждением здравоохранения Калининградской области, которое посетили эксперты  в рамках  общественного мониторинга соответствия организаций для детей-сирот требованиям постановления Правительства РФ №481 от 24 мая 2014 года, был «Дом ребенка Калининградской области».

Учреждение расположено в Калининграде на ул.Муромской, 2.

Признаться, ожидали, что это будет образцово-показательный Дом для малышей, привлекающий наибольшее количество благотворителей.

Но случилось обратное.

Встретила нас 30 августа 2016 года И.о. главного врача Тарарова Алена Викторовна, работающая на этой должности всего 2 недели. До этого на протяжении небольшого периода времени в учреждении сменилось еще 2 главврача. Молодой руководитель на момент нашего визита еще не разобралась, что происходит в Доме ребенка. Не смогли понять причин размолвок в трудовом коллективе  и мы. Если в Гусевском и Советском учреждениях можно было обратиться практически к каждому сотруднику по вопросам мониторинга, и все обо всем знали и охотно рассказывали, особенно радостно информировали об успехах своих воспитанников. В случае с Калининградским Домом ребенка было все наоборот. Каждый сотрудник, по какому бы вопросу к нему ни обращались, отказывался отвечать, мотивируя свое неведение отсутствием компетенции. Было совершенно непонятно — у кого какие обязанности,  кто за что отвечает. Нас интересовала защита прав ребенка, но наши интересы не совпадали с интересами сотрудников учреждения, которые предпочитали говорить о нарушениях своих трудовых прав. Безусловно, такая ситуация требует дополнительного рассмотрения, разбирательства. Но уменьшение зарплаты работников никоим образом не может служить оправданием для возможности снижения ответственности за жизнь и  здоровье детей. А именно это и наблюдали эксперты в Доме ребенка.

В Доме ребенка имеется отличная материальная база, большие просторные помещения, в том числе отдельное здание под изолятор, все помещения оборудованы в полном объеме в соответствии с возрастом. Качественно оснащены уличные детские площадки, в большом количестве представлены книги, издательская продукция.

В отличие от Домов ребенка в Гусеве и в Советске, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, в Калининграде из 30 детей, обслуживаемых 84 сотрудниками, нет ни одного инвалида. Дети здоровы, уход за ними не представляет той сложности, что в Гусеве и Советске, но должного  внимания к детям со стороны персонала мы не наблюдали.

Уполномоченным по правам ребенка и другими экспертами были выявлены многочисленные нарушения — отсутствие учета возраста и возможностей детей при организации игровой деятельности, отсутствие достаточного количества одежды и игрушек, нарушения при хранении продуктов,  и т.д.

Той семейной атмосферы, которая должна создаваться в каждом детском учреждении, эксперты не почувствовали.

Установлены факты, когда законный представитель несвоевременно обеспечил медицинскую помощь ребенку; сотрудники не посещают детей, помещенных в стационары в связи с заболеваниями; индивидуальные планы развития и жизнеустройства  детей, оставшихся без попечения родителей, не составляются.  Личные детские вещи в ограниченном количестве имеются, но личное пространство для каждого ребенка не создано.

Осуществляется сотрудничество с РПЦ, с благотворителями, но не на постоянной основе, а спонтанно. Недостаточно организовано взаимодействие с волонтерскими организациями, не ведется работа по подготовке волонтеров.

Сайт создан, но информация не обновляется с 2014 года, информация о публикациях в СМИ отсутствует.

Попечительский совет создан, но последний год фактически не работал.

Не в полном объеме представлена информация об органах, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов несовершеннолетних,  об адресах указанных органов и организаций.

Нет взаимодействия с учреждениями дополнительного образования.

Экспертами отмечена также недостаточность мероприятий по обучению сотрудников современным технологиям работы по комплексной реабилитации, а также слабые знания работников в сфере профилактики жестокого обращения с детьми.

С целью повышения квалификации сотрудникам было рекомендовано посещение дополнительных тренингов. Рекомендовано также создавать более комфортную среду для работы с родителями и потенциальными усыновителями, что благотворно скажется на содействии устройства детей в семьи и в комплексе с другими мероприятиями послужит мерой для профилактики социального сиротства.

Ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, член экспертной группы Ларина Светлана Юрьевна

 

Последние новости на сайте:
10.08.2018
На очередном заседании Координационного совета Калининградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации обсудили итоги деятельности Калининградского регионального отделения за… ( читать полностью › )
01.08.2018
1 августа 2018 г. в Общественной палате Калининградской области проходил Круглый Стол, посвященный старту проекта «От инициативной группы к общественному… ( читать полностью › )
31.07.2018
На днях с удивлением узнал, что на первой странице июльского номера газеты областного отделения КПРФ «Калининградская искра» опубликована статья за… ( читать полностью › )
26.07.2018
В Калининграде создан Женский Совет в составе Общественного Совета при Главе городского округа «Город Калининград». Женсовет будет оказывать помощь многодетным… ( читать полностью › )
25.07.2018
25 июля 2018 г. в Музее Мирового океана состоялись публичные обсуждения деятельности Управления Росприроднадзора по Калининградской области за 1 полугодие… ( читать полностью › )