Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Новым членам ОНК вручены удостоверения

Фото пресс-службы Общественной палаты Калининградской области

2 октября на открытой площадке Западного филиала РАНХиГС и. о. председателя Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов вручил мандаты новым членам региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

С этого момента в рамках Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», в нашем регионе члены ОНК в течение трех лет будут осуществлять общественный контроль за всеми сферами жизни заключенных, поскольку лишение свободы не означает лишения прав на надлежащие условия жизни, работы, получение необходимой медицинской помощи и т. п.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин, руководитель аппарата Общественной палаты региона Сергей Гарбаренко, директор Западного филиала РАНХиГС Михаил Плюхин, помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в УИС подполковник внутренней службы Анжелика Таубаева.

Перед вручением документов новым членам ОНК Игорь Селиванов сообщил, что в соответствии с решением Общественной палаты РФ от 14 сентября 2020 года образована Общественная наблюдательная комиссия Калининградской области и назначены 15 членов ОНК: «Мы собрались для вручения мандатов членам ОНК, чтобы они могли осуществлять свои обязанности по общественному контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания».

Михаил Плюхин выразил уверенность, что деятельность ОНК – «...это важный элемент защиты прав человека и не менее важный момент становления институтов гражданского общества у нас, в Калининградской области», и пожелал новому составу комиссии успехов в работе.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин, обращаясь к членам ОНК, сказал, что «…вы выбрали непростое правозащитное дело – защищать права граждан, которые находятся в местах лишения свободы в Калининградской области… И этим специфичным и сложным делом вы будете заниматься на общественной основе в свободное от работы время, по велению души и совести…» Он также заверил, что всегда в этой деятельности члены ОНК могут рассчитывать на его помощь и поддержку.

В состав областной Общественной наблюдательной комиссии вошли: Максим Баженов, Дмитрий Заболотный, Никита Зеленый, Ахмеджан Кадимагомедов, Вячеслав Климушев, Светлана Кондратьева, Светлана Кульманская, Александр Малышев, Роман Мокшин, Геннадий Назаренко, Валерий Нестеров, Евгений Сибаков, Татьяна Ужгина, Владимир Черненко и Роман Янченко.

Председателем Общественной наблюдательной комиссии V созыва стала Светлана Кондратьева, заместителем председателя – Роман Янченко, ответственным секретарем комиссии – Татьяна Ужгина. Телефон для обращений по вопросам деятельности комиссии – 8 952 111 81 82.

Теперь комиссия может приступить к выполнению своих непосредственных функций – осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Для справки

В соответствии со ст. 6 № 76-ФЗ общественные наблюдательные комиссии действуют в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания одной из задач ОНК является содействие сотрудничеству общественных объединений, социально ориентированных некоммерческих организаций, администраций мест принудительного содержания, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и иных органов, осуществляющих в пределах территории субъекта РФ полномочия по обеспечению законных прав и свобод, а также условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

По материалам сайта  Общественной палаты Калининградской области  

 

Последние новости на сайте:
25.11.2020
25 ноября в Доме прав человека проходит Научно-практическая конференция «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: теория и практика», организованная Уполномоченным по правам человека… ( читать полностью › )
24.11.2020
В Москве проходит Координационный совет Уполномоченных по правам человека, посвященный защите прав людей в период пандемии. Калининградскую область представляет Уполномоченный… ( читать полностью › )
21.11.2020
Резолюцией № 836 (IX) Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций (ООН) 20 ноября учрежден Всемирный день ребенка. В соответствии с решением… ( читать полностью › )
20.11.2020
Ежегодно 10 декабря мировым сообществом отмечается День прав человека. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций… ( читать полностью › )
Ребёнок, окружённый поддержкой — учится защищать; Ребёнок, окружённый ожиданием — учится быть терпеливым; Ребёнок, окружённый похвалами — учится быть уверенным;… ( читать полностью › )