Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Нави Пиллэй: соблюдение прав человека нужно превратить из абстрактных обещаний в реальность

10.12.2013 — Венскую декларацию прав человека следует рассматривать в качестве проекта блистательной конструкции, возведенной лишь наполовину. Об этом заявила Верховный комиссар ООН Нави Пиллэй по случаю Дня прав человека, который отмечается 10 декабря. Она призвала государства не использовать новые технологии XXI века в ущерб правам человека,а также отказаться от подавления мирных протестов, дискриминации женщин, мигрантов и лиц нетрадиционной ориентации.

Нави Пиллэй напомнила, что двадцать лет назад в Вене был принят исторический документ — Венская декларация, воплотившая принцип универсальности прав человека. Она привела к созданию Управления Верховного комиссара по правам человека.

«С тех пор был достигнут большой прогресс – вероятно, даже больший, чем это осознают люди. Заложены основы защиты и поощрения прав человека: они включают в себя сильную и продолжающую развиваться систему международного права и стандартов в области прав человека, а также институты по толкованию норм, мониторингу их соблюдения и их применению в решении новых проблем в области прав человека», — отметила Верховный комиссар.

Вместе с тем, она добавила, что в течение этих 20 лет со времен Вены были и неудачи в попытках предотвратить зверства и защитить права человека.

«В нескольких случаях, когда происходили масштабные нарушения международного права в области прав человека, международное сообщество слишком медлило, не могло прийти к единому мнению и проявило недальновидность, или же оно просто неадекватно реагировало на предупреждения правозащитников и стенания жертв», — подчеркнула главный правозащитник ООН.

По словам Верховного комиссара, сегодня женщины продолжают подвергаться дискриминации, насилию и преследованиям. Такое же отношение испытывают этнические, расовые и религиозные меньшинства, мигранты, а также лица нетрадиционной сексуальной ориентации.

Главный правозащитник обратила внимание на нарушения прав человека в ходе внутренних конфликтов. Она также подчеркнула, что «мирные протесты людей, осуществляющих свои законные права и призывающих к их соблюдению, практически ежедневно безжалостно подавляются властями».

Верховный комиссар выразила обеспокоенность по поводу перемещений населения, актов терроризма и последствий изменения климата.

Она подчеркнула, что современные технологии меняют наш подход к работе в области прав человека. «В 1993 году Всемирной паутине было лишь четыре года, и ее будущее применение и охват с трудом можно было представить, так же как и то, насколько глубоко Интернет повлияет на нашу жизнь. Вместе с социальными СМИ и информационно-технологическими инновациями эти технологии существенно повысили возможности общения в реальном времени и обмена информацией», — сказала Нави Пиллей. Одновременно она подчеркнула, что новые технологии XXI века способствуют и нарушениям прав человека.

«Вопреки нормам международного права массовая электронная слежка и сбор данных угрожают индивидуальным правам человека и свободному функционированию активного гражданского общества», — полагает Верховный комиссар.

По ее словам, сообщение в Твиттере или на Фейсбуке, размещенное правозащитником, может быть достаточным основанием для того, чтобы посадить его или ее за решетку.

В своем заявлении Верховный комиссар также привлекла внимание к появлению беспилотных летательных аппаратов, заявив, что «вооруженные беспилотники, вразрез с правовыми нормами, используются и для дистанционного нанесения удара по людям».

«Так называемые «Роботы-убийцы», автономные системы вооружения, которые могут выбирать цель и наносить по ней удар без вмешательства человека, больше не научная фантастика, а действительность», — заявила Верховный комиссар. Она выразила глубокое беспокойство по поводу их применения с точки зрения морали и права.

«Необходимо постоянно быть начеку, чтобы новые технологии способствовали соблюдению прав человека, а не подавляли их», — призвала Нави Пиллей.

Она подчеркнула, что еще много предстоит сделать для преобразования прав человека из абстрактных обещаний в подлинное улучшение жизни всех людей, особенно маргинализированных и исключенных из общества лиц.

Центр новостей ООН

Последние новости на сайте:
09.10.2019
09 октября 2019 года представитель Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Пахомова Наталья Борисовна приняла участие в работе Круглого… ( читать полностью › )
08.10.2019
8 октября 2019 года  Северо-Западным следственным управлением на транспорте СКР подписаны Соглашения с Уполномоченными по правам человека, по правам ребенка… ( читать полностью › )
04.10.2019
3-4 октября в Мурманске состоялось выездное заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах Северо-Западного федерального округа, посвященное правозащитным… ( читать полностью › )
02.10.2019
15 сентября в Челябинске при поддержке Уполномоченного по правам человека, органов законодательной и исполнительной власти Челябинской области, благотворительным фондом «Рожденная… ( читать полностью › )
Фестиваль прав человека и гражданских инициатив «Город прав» совместно с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области проводит встречу с… ( читать полностью › )