Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
На заседании ЦИК России рассмотрен вопрос готовности к единому дню голосования

Фото с сайта: http://izbirkom39.ru/

10 сентября 2015 года в Москве состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, в ходе которого в режиме видеоконференции рассмотрен вопрос «О готовности избирательных комиссий к проведению единого дня голосования 13 сентября 2015 года».

Во вступительном слове Председатель ЦИК России Владимир Евгеньевич Чуров отметил, что проводимая избирательная кампания является самой масштабной для выборов регионального и муниципального уровней. Она проходит в 83 из 85 субъектов Российской Федерации. Среди проблемных вопросов, которые стали предметом особого внимания ЦИК, стали оспариваемые решения избирательных комиссий об отказах в регистрации кандидатов и списков кандидатов, а также нарушения в ходе досрочного голосования. Вместе с тем он отметил, стало меньше нарушений в области проведения агитации кандидатами и их штабами.

Докладчик Леонид Григорьевич Ивлев подчеркнул, что все избирательные кампании проходят достаточно спокойно, с высокой конкурентностью, которая возрастает год от года. В России проходит более 10 тысяч избирательных кампаний, в ходе которых замещается свыше 92 тысяч мандатов на выборах губернаторов, законодательных органов субъектов РФ, глав муниципальных образований и представительных органов местного самоуправления, на которые претендует около 207 тысяч кандидатов. В частности, на 21 вакантную должность губернаторов регионов зарегистрировано 98 кандидатов, а на одно вакантное место депутата законодательных органов субъектов РФ претендуют по партийным спискам около 19 человек, по одномандатным округам – в среднем 5-6 кандидатов.

В докладе сделан подробный анализ проводимой в преддверии выборов работы. В списки для голосования включено более 59 миллионов избирателей. Для проведения голосования образовано свыше 57,6 тысяч избирательных участков. Леонид Григорьевич также отметил, что решены вопросы финансового обеспечения избирательных кампаний. На организацию их проведения всеми субъектами бюджетного финансирования выделено свыше 4,3 млрд. рублей.

На заседании ЦИК России с сообщением о ходе подготовки к единому дню голосования выступила Председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Петровна Винярская. Она отметила, что проведены предусмотренные календарным планом мероприятия, решены все организационно-технические вопросы проведения выборов Губернатора Калининградской области и 114 депутатов представительных органов местного самоуправления.

В организации выборов принимают участие Избирательная комиссия Калининградской области, 21 территориальная избирательная комиссия и 3 избирательные комиссии муниципальных образований (с полномочиями ТИК), в которых задействовано 236 членов комиссий с правом решающего голоса, а также 537 участковых избирательных комиссий, в составе которых 5073 члена комиссии с правом решающего голоса. Завершен полный цикл обучения избирательного актива.

На должность главы региона претендуют 5 кандидатов, в муниципальных выборах участвуют 295 кандидатов, зарегистрированных по одномандатным округам, и 6 партийных списков на выборах Окружного совета депутатов МО «Советский городской округ».

Проведен комплекс мероприятий по подготовке всех участников избирательного процесса, изготовлено 784000 избирательных бюллетеней, на 80 избирательных участках Калининграда будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней, на остальных – полностью прозрачные или полупрозрачные стационарные урны для голосования.

Обеспечено право участия в выборах лиц с ограниченными физическими возможностями, в период с 2 по 12 сентября проводится досрочное голосование в помещениях территориальных избирательных комиссий, в котором по состоянию на 8.09.2015 приняло участие 5182 избирателя. Досрочное голосование также проводится на 37 судах, находящихся в плавании. На 21 из них досрочное голосование завершено, проголосовало 1236 избирателей.

В завершение Инесса Петровна отметила, что в целом избирательная система Калининградской области к единому дню голосования готова.

В зале заседаний областной избирательной комиссии при обсуждении вопроса готовности избирательных комиссий к предстоящим выборам присутствовали руководители и работники аппарата ИККО, Уполномоченный по правам человека в Калининградской области В.А. Никитин, представители Общественной палаты и Прокуратуры Калининградской области, управлений Роскомнадзора, Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, Следственного комитета, Федеральной миграционной службы, МЧС России по Калининградской области, региональных отделений политических партий.

Избирательная комиссия Калининградской области

Последние новости на сайте:
11.12.2017
12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации, закрепляя основы конституционного строя, определила Россию как демократическое  социальное правовое государство , в… ( читать полностью › )
10.12.2017
В этот день в 1948 году Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека и гражданина, а в 1950 году… ( читать полностью › )
«Где же все-таки начинаются всеобщие права человека? В небольших местечках вблизи от дома, столь близких и столь маленьких, что их… ( читать полностью › )
      Всеобщая декларация прав человека внесена в Книгу рекордов Гиннесса как документ, который наиболее часто переводят на другие… ( читать полностью › )
09.12.2017
9 декабря 2017 года на площадке Музея Мирового океана состоялся Калининградский областной добровольческий форум. Организаторами выступили Агентство по делам молодежи… ( читать полностью › )