Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
На заседании общественно-политического совета при губернаторе обсудили сентябрьские выборы
Помимо членов совета, в состав которого входит Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин, на заседании 11 августа присутствовали представители политических партий, заявивших о своем участии в предстоящей кампании.

«Уверен, что обсуждать выборы необходимо со всеми участниками предвыборной гонки, а не только с членами совета», – подчеркнул Антон Алиханов, открывая заседание.

Председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская напомнила о том, что впервые выборы депутатов Государственной Думы, а также депутатов Калининградской областной Думы и муниципальные выборы пройдут в течение трёх дней: 17, 18, 19 сентября. Поэтому ужесточается требование к прозрачности процесса, что будет обеспечиваться рядом мер. Например, предусмотрено хранить уже использованные в первые дни голосования бюллетени в сейф-пакетах с несколькими степенями защиты. В частности, каждый сейф-пакет будет иметь индивидуальный серийный номер и индикаторную пломбу, сигнализирующую о попытке его вскрытия.

Кроме того, все 555 постоянных избирательных участков региона будут оборудованы системой видеонаблюдения и видеофиксации. Уже начался монтаж системы видеонаблюдения на отдельных участках.

Как рассказала Инесса Винярская, непрерывная видеозапись будет вестись все три дня голосования и две ночи (первого и второго дней голосования). Объектами круглосуточного видеонаблюдения на участках станут места, где идет работа со списками избирателей, места выдачи бюллетеней, стационарные и переносные ящики для голосования, комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), сейфы для хранения избирательной документации, места перемещения бюллетеней.

Нововведение этого года – организация центра общественного наблюдения, который оборудуют в Общественной палате Калининградской области.

Центр будет осуществлять общественный мониторинг соблюдения избирательных прав граждан. Здесь в режиме онлайн можно наблюдать картинку с камер на специально размещенной панели.

Дни голосования пройдут при строгом соблюдении рекомендаций по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19).

Председатель Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов рассказал об итогах подготовки корпуса общественных наблюдателей. Он напомнил об опыте организации палатой общественного наблюдения в ходе избирательных кампаний различного уровня.

«Общественная палата организовала и провела обучающие семинары для тех, кто придет в сентябре на избирательные участки в качестве наблюдателей. Команда наших преподавателей побывала в каждом муниципалитете. Всего за весь период обучение прошли 1 039 человек, – сообщил председатель палаты. – Обучение проводилось по программе, разработанной Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации».

Участники в ходе обмена мнениями по вопросам организации избирательного процесса внесли ряд предложений, направленных на повышение уровня доверия населения к власти. Несколько предложений касались видеонаблюдения. Также прозвучало пожелание более активно проводить дебаты и дискуссии партий в публичной плоскости. По мнению отдельных участников заседания, такой живой формат «покажет лицо каждой партий и повысит интерес граждан к выборам».

«Рассчитываю, что на предстоящих выборах будет хорошая явка, – сказал глава региона. – Человек, который не ходит на выборы, не является гражданином. Он не реализовывает свои права, не участвует в жизни общества. Я ни одних выборов с момента совершеннолетия не пропустил. Если не думать, что ты источник власти, то никогда им и не будешь».

Губернатор пообещал, что правительство и все причастные к выборному процессу структуры будут обеспечивать законность, открытость и гласность избирательного процесса, гарантировать легитимность итогов, а все предложения по повышению прозрачности кампании будут отработаны.

Завершая заседание, Антон Алиханов сообщил о своем решении обновить состав совета предстоящей осенью после выборов. По его мнению, общественно-политический совет должен быть местом для споров, критики, высказывания широкого спектра мнений.

По материалам сайта Правительства Калининградской области

Последние новости на сайте:
20.05.2022
20 апреля в Калининграде  состоялось заседание Совета по делам инвалидов. В работе Совета принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
19.05.2022
  Сегодня, 19 мая 2022 года, состоялось одиннадцатое заседание Законодательного Собрания Калининградской области. Провел его спикер регионального парламента Андрей Кропоткин.… ( читать полностью › )
19 мая 2022 года на заседании Законодательного Собрания Калининградской области Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин представил Доклад о… ( читать полностью › )
14.05.2022
13 мая 2022 г. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Начальник Главного управления Министерства Российской… ( читать полностью › )
13.05.2022
13 мая в режиме ВКС состоялся «Круглый стол», организованный Ассоциацией политических консультантов и избирательными комиссиями Северо-Западного федерального округа. В работе… ( читать полностью › )