Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Мониторинг реформирования детских учреждений в Калининградской области

107639Общественной палатой РФ инициирован общественный мониторинг соответствия организаций для детей-сирот требованиям постановления Правительства Российской Федерации №481 от 24 мая 2014 года «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» (далее – постановление №481).

В сентябре текущего года исполнился год реализации  «реформы детских домов»: все организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее организации для детей-сирот) переходят на  новый формат работы.

Задача созданных экспертных групп – понять объективную картину того, что происходит в организациях для детей-сирот.

В Калининградской области Общественной палатой создана экспертная группа, в состав которой вошли представители общественных организаций, Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка, Министерства социальной политики, Министерства здравоохранения, Министерства образования области.

Члены экспертной группы в августе 2016 года приступили к мониторингу, посетили ГБУ здравоохранения Калининградской области -Специализированные Дома ребенка Калининградской области в Калининграде, Советске и Гусеве.

05.09.2016 года эксперты посетили ГБУ Калининградской области для детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №7 VIII вида п. Б. Исаково»; 08.09.2016 - ГБУ Калининградской области общеобразовательную организацию для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Нестеровская школа-интернат № 8» (ГБУ КО школа-интернат № 8).

Итогом проводимой оценки станут созданные на основе рекомендаций экспертов по итогам данной оценки дорожные карты мероприятий, которые необходимо провести, чтобы условия воспитания детей-сирот соответствовали требованиям постановления №481.

Основная миссия проводимой оценки – дать рекомендации, понять, чем общественники, эксперты могут помочь, где необходимо объединить усилия.

Визит группы экспертов – это не только способ оценки, но и возможность понять властям на местах и самой организации для детей-сирот, как пойти по пути реализации постановления №481, а также возможность выявить уникальные либо инновационные практики для их дальнейшего тиражирования.

 

Последние новости на сайте:
23.08.2019
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданки Х. в защиту социальных  прав соседки С.,… ( читать полностью › )
21.08.2019
Работу СИЗО-3 УФСИН России по Калининградской области проверили прокурор Зеленоградского района, представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в регионе и… ( читать полностью › )
09.08.2019
С 1 августа 2019 года открыт прием заявок на конкурс видеороликов, направленный на просвещение молодежи в сфере прав человека. Заявки… ( читать полностью › )
26.07.2019
25 июля 2019 года в Калининграде в конференц-зале Общественной палаты Калининградской области состоялся круглый стол «Место и роль организаций некоммерческого… ( читать полностью › )
24.07.2019
24 июля 2019 года по приглашению Главы муниципального образования «Гусевский городской округ» Калининградской области Гнездилова Андрея Петровича в целях информационного… ( читать полностью › )