Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Минтруд рекомендовал регионам стандарты Национального фонда защиты детей от жестокого обращения

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации рекомендовало регионам изучить и использовать в работе методические материалы по введению стандартов социальных услуг в области защиты семьи и детства, разработанные Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения.

Материалы включают в себя проекты стандартов социальных услуг в этой сфере и методические руководства по их оказанию. Как отмечается на сайте фонда, они могут использоваться при формировании перечней социальных услуг и программ поддержки семьи и детства, в организации подготовки и повышения квалификации специалистов социальной сферы, в проведении конкурсов на оказание поддержки СО НКО.

Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения предлагает рекомендации по следующим услугам: защита прав и законных интересов детей, оказание экстренной психологической помощи детям по телефону, сохранение кровной семьи для ребенка, сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей, семейное устройство и социальная адаптация детей, оставшихся без попечения родителей.

«Услуги направлены, в первую очередь, на оказание помощи различным группам семей с детьми, на сохранение кровной семьи для детей, оказавшихся в зоне риска. Большинство услуг основываются на социальном сопровождении семьи как наиболее эффективной форме оказания помощи. Такое сопровождение решает задачи реабилитации семьи, восстановления ее внутренних ресурсов и ее подготовки к самостоятельному преодолению трудных жизненных ситуаций», – отмечают авторы рекомендаций.

Материалы были подготовлены в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы, утвержденной указом Президента РФ от 1 июня 2012 года № 761. Стандарты созданы после двухлетнего исследования лучшего российского инновационного опыта работы в этой сфере. В ходе этих изысканий экспертами проанализировано более 1200 материалов, полученных из 74-х субъектов России.

Ознакомиться со стандартами Национального фонда защиты детей от жестокого обращения и высказать свои предложения можно на сайтах www.standards.detstvo-dialog.ru, www.sirotstvo.ru/standards/.

Министерство социальной политики Калининградской области

Последние новости на сайте:
17.07.2018
В соответствии с Уставным законом Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» одной из задач Уполномоченного является… ( читать полностью › )
16.07.2018
13 июля 2018 года в зале заседаний Калининградского областного объединения организаций профсоюзов проведено публичное обсуждение правоприменительной практики соблюдения обязательных требований… ( читать полностью › )
03.07.2018
2 июля 20178 года колонию-поселение №12 и лечебно-исправительное учреждение №5 посетили представители Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
28.06.2018
  Негосударственное учреждение дополнительного и дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского» Центр правового и гражданского образования… ( читать полностью › )
21.06.2018
По информации дорожно-транспортного управления администрации Калининграда на четыре дня — в дни проведения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA (16, 22,… ( читать полностью › )