Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Круглый стол «ВИЧ-инфекция Калининградской области: успехи, проблемы, выводы»
16.12.2016 | Новости

15 декабря 2016 года в г. Калининграде, в рамках проекта Фонда «Открытый институт здоровья населения» состоялся Форум пациентов в формате круглого стола «ВИЧ-инфекция Калининградской области: успехи, проблемы, выводы», организованный Калининградской региональной общественной организацией «Статус плюс» при технической поддержке проекта «СИМОНА+» и Коалиции по готовности к лечению (ITPCru).

В мероприятии приняли участие представители Управления Роспотребнадзора по Калининградской области, Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ГБУЗ «Инфекционная больница Калининградской области», Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, заинтересованных общественных организаций, а также представители сообщества ЛЖВ/ЛУН – пациенты Центра СПИД.

Во вступительном слове представитель ЛЖВ Светлана Владимировна Просвирина отметила, что мероприятие носит традиционный характер и проводится ежегодно. Многие проблемы решаются крайне медленно, главная из которых – доступ к обследованию и лечению ВИЧ – инфицированных области. В презентации сообщества была озвучены данные из анализа анкет по проекту «СИМОНА+» и мониторинга государственных закупок АРВ-препаратов (ITPCru), консультирования по правовым вопросам.

Представитель Роспотребнадзора Калининградской области Соловьева С.В. подчеркнула возросшую активность государственных структур по профилактике ВИЧ — инфекции – принятие Стратегии противодействия ВИЧ-инфекции в России до 2020 года и плана мероприятий по реализации стратегии. Отмечалось, что некоторые направления Стратегии невозможно реализовать без совместной работы государственных структур и общественных организаций.

В своем докладе руководитель областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Черкес Н.Н. озвучил данные об эпидемиологической ситуации в регионе, проинформировал о работе, которая проводится по профилактике ВИЧ-инфекции среди населения. В свою очередь, активисты подчеркнули, что профилактика в первую очередь необходима в уязвимых группах, среди лиц, употребляющих наркотики, секс – работниц, осужденных в местах лишения свободы и т.д...

Много говорилось о лекарственном обеспечении ВИЧ-инфицированных в Калининградской области по итогам текущего года и перспективах 2017 г., в частности, о том, что регион надеется на увеличение охвата лечением за счет снижения цен в рамках централизации закупок АРВТ.

В то же время, Черкес Н.Н. отметил, что поставка препаратов в регион по новой системе закупок ожидается  не ранее июня 2017 года.

Руководитель отдела по мониторингу Коалиции по готовности к лечению Алексей  Михайлов представил промежуточные итоги закупок АРВТ препаратов в РФ и Калининградской области. Им отмечалось, что несмотря на увеличение бюджета на закупки АРВ – препаратов в 2016 году, количество годовых курсов (полноценные схемы из 3-х препаратов) по сравнению с 2015 годом уменьшилось, что вызвало тревогу у активистов и пациентов региона.

Активисты призвали государственных чиновников добиться от региональных властей выделения отдельного финансирования на закупку АРВ – препаратов. Некоммерческие и пациентские организации готовы оказать посильную помощь в решении данного вопроса.

Особый интерес и острую дискуссию среди участников вызвали темы обеспечения доступа к обследованию и лечению ВИЧ – инфицированных в условиях лишения свободы, а также профилактика ВИЧ-инфекции среди секс — работников.

Сотрудники НКО и представители сообществ озвучили примеры нарушений (перебои с лекарственным обеспечением, проблемы малых городов, доступное обследование и лечение гепатита С), задали интересующие вопросы представителям государственных структур.

Было принято решение провести встречу с представителями медицинской части УФСИН, а также направить обращение от общественных организаций Начальнику УФСИН Калининградской области о взаимодействии в сфере профилактики ВИЧ-инфекции.

Следует отметить, что  28 ноября 2016 г. в Калининграде состоялся пикет по доступу к полноценному лечению ВИЧ-инфекции, а также 2 встречи с представителями  Министерства здравоохранения Калининградской области, на которых чиновники, от которых зависят жизни и здоровье ВИЧ- инфицированных жителей региона, заверили активистов о взаимодействии и активном участии в решении проблем пациентов. В  то же время, представители Минздрава проигнорировали мероприятие, на котором обсуждались проблемы, связанные с ВИЧ-инфекцией в Калининградской области.

По окончании встречи представителю сообщества ЛЖВ Светлане Владимировне Просвириной было вручено благодарственное письмо Уполномоченного по правам человека Калининградской области за многолетнюю эффективную правозащитную деятельность.

Просвирина Светлана,
председатель КРОО «Статус плюс»

г. Калининград,
тел. +7911-866-87-22
e-mail: prosvirina39@gmail.com
skype: soroka39rus

СПРАВКА

СТАТИСТИКА ПО ВИЧ-ИНФЕКЦИИ НА 03.11.2016 года

ВЕСЬ ПЕРИОД ЭПИДЕМИИ
Зарегистрировано ВИЧ-инфицированных за весь период эпидемии по Калининградской области 9880
— в  т.ч. по г. Калининграду 5580
Зарегистрировано положительных анонимных образцов крови по Калининградской области 2035
Умерло ВИЧ-инфицированных по Калининградской области 3940
— в т.ч. по г. Калининграду 2603
Родилось детей от ВИЧ-инфицированных матерей 1264
2016 ГОД
Зарегистрировано ВИЧ-инфицированных по Калининградской области 402
— в  т.ч. по г. Калининграду 160
Зарегистрировано положительных анонимных образцов крови по Калининградской области 25
Умерло ВИЧ-инфицированных по Калининградской области (с учетом умерших в предыдущие годы, но прошедших по регистрации в 2015 году) 174
— в т.ч. по г. Калининграду 96
Родилось детей от ВИЧ-инфицированных матерей 64
ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ (27.10 2016 – 03.11.2016)
Число зарегистрированных новых случаев ВИЧ-инфекции      (г. Калининград,   Гусевский, Неманский, Правдинский,  Черняховский, Гурьевский районы, Ладушкинский  и Светлогорский городские огруга 17
Мужчин – 10 Женщин – 7
Возраст: 1-14 лет – 0; 15-25 лет – 2; 26-35 лет – 8;  36-45 лет – 4; 46-55 лет –3,                       старше 55 – 0
Родилось детей от ВИЧ-инфицированных матерей 1
За 10 месяцев 2016 года число выявленных ВИЧ-инфицированных на 11,8%  меньше, чем за соответствующий период 2015 года.

ЦЕНТР СПИД

 

Последние новости на сайте:
15.11.2017
  Расширенное заседание палаты состоялось в минувший вторник, 14 ноября.   На мероприятии помимо членов палаты присутствовали представители региональных министерств… ( читать полностью › )
17.10.2017
В исправительной колонии №4 УФСИН России по Калининградской области компетентное жюри из числа Общественного совета при ФСИН России, сотрудников Управления… ( читать полностью › )
16.10.2017
В Общественной палате Калининградской области вручили мандаты вновь избранным общественникам. Решением совета Общественной палаты Российской Федерации от 27 сентября 2017… ( читать полностью › )
06.10.2017
6 октября 2017 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в инструкторско-методическом сборе с… ( читать полностью › )
04.10.2017
  День Учителя был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. С 1994 года Россия отмечает День учителя 5 октября вместе со Всемирным днём учителей. Ранее отмечался в… ( читать полностью › )