Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Круглый Стол, посвященный старту проекта по профилактике ВИЧ и наркомании
01.08.2018 | Новости
1 августа 2018 г. в Общественной палате Калининградской области проходил Круглый Стол, посвященный старту проекта «От инициативной группы к общественному объединению. Расширение значимой активности в сфере сдерживания распространения ВИЧ и наркомании в Калининградской области», который реализуется Общественной организацией «ЮЛА» при поддержке Фонда Президентских Грантов с июня 2018 года.
Проект будет реализовываться 18 месяцев и внесет вклад в сдерживание распространения ВИЧ-инфекции, туберкулеза и наркомании в Калининградской области. Вторая цель проекта — повышение потенциала сообщества людей, имеющих опыт употребления наркотиков и лечения наркозависимости, в участии в общественно-значимых процессах, в повышении качества и доступности наркологического лечения и реабилитации.
Содержание проекта:
1. Масштабирование применения лучших практик профилактической работы, социально-психологического и правового сопровождения уязвимого населения, для последующего предоставления этих услуг как общественно-полезных и/или социальных. Продолжится аутрич-работа в двух больницах, где лечатся люди с ВИЧ и ТБ, возобновится равное консультирование в Центре СПИД, начнется аутрич-работа на улицах с женщинами, оказывающими секс-услуги за деньги, продолжится консультирование и кейс-менеджмент
2. Повышение качества профилактических услуг, подготовка новых аутрич-работников
3. Проведение ежегодного мониторинга соблюдения прав человека и гражданина в отношении людей, употребляющих наркотики
4. Развитие инициативы людей, имеющих опыт употребления наркотиков и излечения от наркомании, на участие в решении проблемы распространения ВИЧ, ТБ и наркомании в КО. Участники инициативной группы «Становление», взаимодействуя с «ЮЛА» с 2012 года, выросли в способности к самостоятельным действиям.
5. Регистрация самостоятельного НКО. Пациенты наркологического лечения, заинтересованные в повышении его качества и доступности, объединятся в рабочую группу на базе «Становления», разработают учредительные документы и зарегистрируют самостоятельное общественное объединение. Это позволит им в дальнейшем стать полноценными участниками общественного контроля, поставщиками социальных и общественно полезных услуг, а также реализовывать проекты в партнерстве с другими НКО в России.
В работе Круглого стола приняли участие представители представители Уполномоченного по правам человека, Министерства социальной политики Калининградской области, общественных организаций,  областного наркодиспансера, центра СПИД, отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, руководители реабилитационных центров, .
Руководитель проекта — Осипенко Виктория Евгеньевна, тел. раб. 337034
Последние новости на сайте:
05.12.2019
4 декабря 2019 года в БФУ им.И.Канта  состоялся пятый общегородской форум «Общественные и некоммерческие организации в Калининграде: укрепление единства российской… ( читать полностью › )
  Ежегодный фестиваль творчества, состоявшийся накануне в «Янтарь-холле», приурочен к Международному дню инвалида. В большом концерте приняли участие победители муниципальных… ( читать полностью › )
03.12.2019
02 декабря в рамках проведения 5-го Общегородского форума «Общественные организации в Калининграде: укрепление межнационального и межконфессионального согласия в развитии институтов… ( читать полностью › )
«По мере того как мы помогаем закрепить права инвалидов, мы приближаемся к выполнению главного обещания Повестки дня на период до… ( читать полностью › )
02.12.2019
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования намерен наладить более тесное взаимодействие с пациентскими сообществами, сообщила зампредседателя фонда Светлана Кравчук на X… ( читать полностью › )