Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Круглый стол по проблемам обеспечения доступности и качества медицинской помощи
25.11.2016 | Новости

15181320_1331599956874040_2439906749024097621_n25 ноября 2016 года в Калининградской областной научной библиотеке состоялся Круглый стол по проблемам обеспечения доступности и качества медицинской помощи, организованный некоммерческим партнерством «Социальная Комиссия».

В работе Круглого стола приняли участие министр здравоохранения Калининградской области Сиглаева Людмила Михайловна, заместитель министра Берездовец Наталия Борисовна, председатель комитета по социальной политике Калининградской областной Думы Швалкене Лариса Владимировна, председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Калининградской области, председатель Калининградской областной организации профсоюза работников здравоохранения Сергутко Ирина Леонидовна, ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калинин градской области Ларина Светлана Юрьевна, первый заместитель директора ТФОМС Калининградской области Горяшина Галина Степановна, представители местных сообществ поселений Калининграда, Советска, Черняховска, Правдинска, Балтийска, представители медицинских учреждений и некоммерческих организаций  социальной направленности.

Модератором Круглого стола выступил руководитель Социальной комиссии Гетьманенко Григорий Михайлович.

Председатель Общественного Совета при Министерстве здравоохранения Калининградской области, президент Калининградской региональной общественной организации «Вита» Чашина Лидия Ивановна ознакомила участников мероприятия с деятельностью по общественной оценке обеспечения охраны здоровья и медицинской помощи гражданам в Калининградской области в 2016 году.

О проблемах медицинской помощи, выявленных Социальной комиссией в рамках проводимого мониторинга медицинских учреждений рассказал Гетьманенко Григорий Михайлович. Им были затронуты и проблемы, связанные с трудовой деятельностью медицинских работников, и проблемы защиты прав пациентов, в частности в связи с проводимой оптимизацией. Говорилось о сложностях с подтверждением инвалидности, с диагностикой заболеваний, с реабилитацией, в том числе санаторно-курортном лечении, о неудовлетворительной организации паллиативной и онкологической помощи, оказании хосписных услуг, о серьезных проблемах больных с эндокринологическими заболеваниями, в том числе диабетом.

Граждане и представители местных сообществ, общественных организаций поделились своей болью, связанной с проблемами качества и доступности медицинской помощи. Говорили о врачебных ошибках, ненадлежащей диагностике, неудовлетворительной организации стационарной медицинской помощи.

Особое внимание было уделено проблемам лечения пациентов с заболеваниями щитовидной железы, со сложностями диагностики, лабораторных анализов, записи к специалистам. Если раньше пациенты могли записаться к эндокринологу онлайн, то теперь это можно сделать лишь через терапевта. Причем, если человек состоит на диспансерном учете как диабетик, у него есть возможность онлайн-записи к эндокринологу, а если у пациента проблемы с щитовидной железой, его в списках нет. К участковому врачу также записаться онлайн бывает сложно или невозможно. Министр здравоохранения Сиглаева Л.М. заверила о возможности отсроченной записи онлайн, однако данная система пока только тестируется, эффективно не работает.

Жители Гурьевского района посетовали на проблемы с лабораторными анализами.

Жители поселка Южное пос.Нивенское Багратионовского района попросили организовать медпункт в поселке.

Жители пос.Храброво Гурьевского района жаловались на сложности с оказанием стоматологической помощи по месту жительства.

Говорили о проблемах получения высокотехнологичной помощи, и лечения детей с редкими заболеваниями, о необходимости обеспечения экологической безопасности в целях сохранения здоровья граждан и необходимости воспитания здорового образа жизни.

Положительным опытом решения медицинских проблем в пос.Чкаловск поделилась представитель Чкаловского ТОСа.

По итогам круглого стола была принята резолюция, направленная в органы власти Калининградской области.

 

 

 

 

Последние новости на сайте:
25.05.2018
24 мая 2018 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области на заседании областной Думы отчитался перед депутатами о своей… ( читать полностью › )
Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Он был учрежден в 2008 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid… ( читать полностью › )
Ежегодно в третье воскресенье мая мир вспоминает людей, умерших от СПИДа. Это делается и для привлечения внимания к проблемам живущих… ( читать полностью › )
24 мая 2018 года на заседании Калининградской областной Думы был представлен Доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в… ( читать полностью › )
23.05.2018
22 мая 2017 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области посетил "Психиатрическую больницу Калининградской области №2». Больница работает с… ( читать полностью › )