Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Круглый стол по проблемам доступности и качества  медицинской помощи в Калининградской области
19.12.2018 | Новости

19 декабря 2018 года в Калининградской областной библиотеке состоялся круглый стол по проблемам доступности и качества  медицинской помощи в Калининградской области, организованный некоммерческим партнерством «Социальная Комиссия» при поддержке Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

В работе круглого стола приняли участие заместитель министра здравоохранения Калининградской области Скалин Юрий Евгеньевич, представитель Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ларина Светлана Юрьевна, главный врач детской областной больницы Маляров А.М. и другие представители учреждений здравоохранения и общественности Калининградской области, руководители страховых медицинских организаций.

Руководитель некоммерческого партнерства «Социальная Комиссия» Гетьманенко Григорий Михайлович выразил обеспокоенность проблемой  доступности и качества медицинской помощи в Калининградской области, лекарственного обеспечения и охраны здоровья граждан, недооценкой важности права граждан на обращение с индивидуальными и коллективными обращениями, социальной и профессиональной ценности врачей как основы в системы здравоохранения.

Заместитель министра здравоохранения Калининградской области Скалин Юрий Евгеньевич проинформировал о достижениях в системе здравоохранения области, в том числе о развитии онкологической службы на территории области, о развитии сети Центров женского здоровья, передвижных мобильных Центров здоровья; о результатах проекта «бережливая поликлиника» и старте проекта «бережливый приёмный покой» в БСМП. Представитель Минздрава заверил, что в новом году должны быть решена проблема лекарственного обеспечения.

Представитель Уполномоченного по правам человека озвучила статистику обращений в адрес Уполномоченного по вопросам оказания медицинской помощи, сообщила, что количество обращений по вопросам здравоохранения и медицинского обслуживания в адрес Уполномоченного по правам человека год от года увеличивается. В 2018 было получено около 200 обращений данной тематики. Из обращений видно, что многие жители области не удовлетворены качеством оказания медицинских услуг. В то же время, письменных обращений по вопросам здравоохранения традиционно УПЧ получает не так много. В 2018 году их поступило всего 23 + 11 – по электронной почте. Светлана Ларина предположила, что это свидетельствует о правовом нигилизме пациентов. Люди ленятся описывать имеющиеся проблемы в сфере здравоохранения, боятся обращениями нанести еще больший вред своему здоровью. А главное, жалуясь на коррупцию в сфере здравоохранения, навязывание платных услуг, в то же время сами вместо цивилизованного решения проблем предпочитают за отдельно взятую плату пойти в обход существующего порядка получения медицинских услуг; требуют уважения к себе, но допускают неуважительное отношение к окружающим, в том числе к медицинским работникам.

В своих обращениях в адрес Уполномоченного граждане, как правило, сообщали о проблемах доступности, качества медицинской помощи, лекарственного обеспечения, жаловались на недостаточность в медучреждениях узких специалистов, на ненадлежащую  организацию медицинского обслуживания пациентов.

Поступившие обращения, как правило, направлялись Уполномоченным на рассмотрение  в Минздрав области или главврачам медицинских учреждений с ходатайством о принятии мер реагирования в защиту нарушенных прав заявителей. По итогам рассмотрения обращений Уполномоченного  реакция Министерства была эффективной, даже в случае необходимости разрешения трудноразрешимых проблем.

По-прежнему острой проблемой в Калининградской области является возможность лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Особые сложности с лечением возникают у пациентов без определенного места жительства, особенно в случаях, когда пациенты не  имеют действующих паспортов, соответственно, возможности оформления полиса ОМС.

Минздрав отчитывается, что  перечень услуг в сфере здравоохранения в электронном виде расширяется, но, как и прежде, оставляет желать лучшего в плане результативности их применения. К  Уполномоченному продолжают обращаться граждане с сообщениями о трудностях записи к врачам, в том числе онлайн-записи, как к участковым терапевтам, так и к узким специалистам. С 2016 года пациенты  могут записаться онлайн лишь к тем узким специалистам, у кого они состоят на диспансерном учете. Остальные граждане, нуждающиеся в помощи узких специалистов, могут теперь  попасть к ним лишь по направлению участкового терапевта или выстаивая очереди в поликлиниках, что приводит к  перегрузкам участковых врачей, к которым теперь также сложно попасть на прием, а также к неудобствам пациентов, потере ими времени, необходимого на своевременное лечение болезней. Граждане жалуются, что даже если удается с трудом попасть на прием к участковому врачу, не факт, что он направит пациента к профильному специалисту, а не попробует полечить его сам, без необходимой в таких случаях диагностики, которую назначает только узкий специалист, что зачастую приводит к запущенности болезни, страданиям пациента.

Теоретически имеется возможность осуществления записи пациентов к узким специалистам через «очередь ожидания» с последующим информированием пациента по телефону. Фактически, как сообщают многие пациенты, записавшись в «очередь ожидания», они время от времени месяцами наблюдают, как номер записи уменьшается, а порой номер записи месяцами остается прежним, пациенту никто не звонит. Очередь ожидания есть, возможности записаться к специалисту как не было, так и нет.

Возможности диагностических исследований выросли. В то же время пациенты часто ждут результатов анализов более недели, а многие не дожидаются, так как результаты где-то теряются. Кроме того, в условиях цейтнота врачи не в состоянии проанализировать результаты диагностики. У врачей нет ни времени, ни возможности уделять  внимание квалифицированному наблюдению за пациентами, своевременной коррекции лечения, возможности обсуждения лечебного питания и профилактики.

Светлана Ларина обратила внимание на ситуацию с искажением врачами медицинской документации, вследствие чего история болезни пациента оказывается недостоверной. Пациент в случае ненадлежащего лечения не может при необходимости доказать нарушение своих прав пациента, а при обращении к специалистам частных клиник или клиник за пределами области не может предоставить им подлинную историю болезни.

Граждане часто выражают обеспокоенность недостаточной работой медиков по профилактике заболеваний; огорчаются, что врачи, как правило, лечат симптомы, а зачастую даже не симптомы, а анализы, не пытаясь поставить верный диагноз и вылечить болезнь.

Особой проблемой, с которой столкнулись калининградцы в 2017 и в 2018 году, была проблема льготного обеспечения граждан лекарственными препаратами.  В особо сложной ситуации оказались онкобольные. К страшному диагнозу прибавилась проблема  отсутствия лекарств.  Тем людям, которые самостоятельно купили положенные им лекарства, компенсации не выплачиваются.

Трудноразрешимые проблемы с обеспечением лекарственными средствами возникают у пациентов, нуждающихся в дорогостоящих препаратах, не входящих в список жизненно необходимых (ЖВНЛП) по торговым наименованиям.

Сообщалось, что пациенты, страдающие эндокринологическими заболеваниями, необходимые обследования проходят зачастую на платной основе, в том числе – анализы крови на гормоны щитовидной железы, УЗИ щитовидной железы, пункцию щитовидной железы. Лечение пациентов также зачастую проводится платно. Не дождавшись необходимых обследований и лечения в Калининградской области, пациенты вынуждены самостоятельно платно обследоваться и лечиться в других регионах или в других странах, тратя на эти цели все свои сбережения. Информированность о болезни, возможностях диагностики, вариантах лечения таких пациентов практически отсутствует.

Острой в регионе является проблема организации паллиативной помощи. В текущем году помимо общеизвестных проблем по данной теме всплыла еще одна – транспортировка паллиативных больных, от лечения которых отказывается стационар. Людей выписывают по сути умирать домой, но транспорт в этих целях не предоставляется, а на обычном такси таких пациентов не довезти – нужен специализированный транспорт, который родственникам приходится заказывать самостоятельно, и стоимость проезда составляет порядка 6 тысяч рублей, что является для них по сути грабежом, так как им и так предстоят колоссальные расходы по уходу за своими родственниками, находящимися в крайне тяжелом состоянии.

Из года в год Уполномоченный обращает внимание на проблемы пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями вследствие укусов клещей. По-прежнему граждане сообщали о неудовлетворительной организации медицинской помощи в случае укусов клещей, о неудовлетворительной профилактической работе.

К одной из наиболее уязвимых в правовом отношении категорий пациентов относятся люди, страдающие психическими заболеваниями. Хотя случаи обращений к Уполномоченному по проблемам нарушения прав граждан с психическими заболеваниями единичны, это вовсе не свидетельствует о благополучии в данной сфере и объясняется тем, что зачастую граждане с психическими расстройствами не способны самостоятельно отстаивать свои права.

Председатель Совета общественных организаций но защите прав пациентов при ТО Росздравнадзора по Калининградской области Шапошникова Марина Витальевна проинформировала участников круглого стола о результатах общественной экспертизы «Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Калининградской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» на 2018 год.

Общественники обратили  внимание на занижение объемов финансирования медицинской помощи.

Ими отмечалось, что Программа не предусматривает возможности за счет бюджетных ассигнований бюджета Калининградской области осуществлять финансовое обеспечение  транспортировки специализированным транспортом пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, на гемодиализ.

Среди категорий граждан, имеющих право на внеочередное медобслуживание,  в Программе не указаны медицинские работники, что противоречит ст. 11 Закона Калининградской области «О здравоохранении в Калининградской области» от 17.06.2016 года №538, устанавливающей дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медицинским, фармацевтическим работникам государственных медицинских организаций.

Представитель страховой компании «СОГАЗ» выступила с сообщением о роли страховых медицинских компаний в обеспечении прав застрахованных лиц на медицинскую помощь, об информационной поддержке и сопровождении пациентов страховыми представителями, о помощи гражданам в возмещении медицинскими организациями ущерба, причиненного застрахованным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей по организации медицинской помощи.

Председатель профсоюзов работников здравоохранения региона Ирина Леонидовна Сергутко в своём выступлении отметила, что общественность фактически исключена из обсуждения проблем качества медпомощи, что необходимо вновь наладить такое взаимодействие, научиться слышать друг друга пациентам и медикам.

В ходе мероприятия озвучивались проблемы оказания скорой медицинской помощи и стоматологической помощи, онкологической и паллиативной помощи, работы ФАПов.

Из выступлений участников круглого стола напрашивался вывод, что низкий уровень правовой культуры и профессиональной этики мешают конструктивным взаимоотношениям пациентов с медиками. Люди разучились слышать друг друга, говорить друг с другом и договариваться. Правовой нигилизм, царящий в обществе, не позволяет в должной мере развиваться, в том числе в сфере здравоохранения.

Во многих выступлениях граждане выражали обеспокоенность проблемами с фактической доступностью диагностики и лечения,  отсутствием работы по  профилактике заболеваний; жаловались, что врачи лечат симптомы, не пытаясь поставить точный диагноз и вылечить болезнь. Затрагивались вопросы лекарственного обеспечения, в том числе пациентов, страдающих орфанными заболеваниями. Говорилось о сложностях получения высокотехнологической помощи, о проблемах с реабилитацией граждан с инвалидностью, в частности, с обеспечением средствами технической реабилитации и получением путевок на санаторно-курортное лечение.

В ходе круглого стола были  отмечены и положительные изменения в системе здравоохранения.

Граждане отмечали улучшение работы скорой медицинской помощи, благодарили за организацию работы мобильных бригад Центра медпрофилактики, благодаря которым без посещения поликлиники можно было единовременно провести ряд обследований, а также сделать прививки от гриппа.

Несколько стабилизировалась эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в области, не было существенных перебоев с антиретровирусной терапией.

В отдельных выступлениях выражалась благодарность Министерству здравоохранения за организацию  многочисленных акций, направленных на профилактику заболеваний, таких как бесплатная вакцинация от гриппа,  анализы на уровень сахара в крови.

Все участники круглого стола имели возможность выступить  с сообщениями, предложениями, рекомендациями, лично обратиться за помощью в решении проблем оказания медицинской помощи к заместителю Министра здравоохранения Калининградской области.

По итогам мероприятия принят проект резолюции, который будет доработан с учетом рекомендаций участников круглого стола и направлен в компетентные структуры.

Хочется надеяться, что реформы Минздрава в следующем году приведут к положительным для пациентов результатам.

 

 

Последние новости на сайте:
13.03.2019
12 марта 2019 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в работе пятого открытого… ( читать полностью › )
04.03.2019
26 февраля 2018 года в конференц-зале Калининградской торгово-промышленной палаты проведено публичное обсуждение правоприменительной практики соблюдения обязательных требований трудового законодательства и… ( читать полностью › )
26.02.2019
В ИК-4 УФСИН России по Калининградской области состоялся прием осужденных представителями Калининградской областной прокуратуры и  Уполномоченным по правам человека в… ( читать полностью › )
17.02.2019
15-16 февраля 2019 года Межрегиональным профсоюзом работников образования «Учитель» при содействии Уполномоченного по правам человека в Калининградской области проведен семинар… ( читать полностью › )
11.02.2019
В региональном отделении Фонда социального страхования прошла рабочая встреча управляющего Людмилы Валентиновны Вологжиной с Уполномоченным по правам человека в Калининградской… ( читать полностью › )