Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Круглый стол по проблемам доступности и качества  медицинской помощи в Калининградской области
29.11.2017 | Новости

29 ноября 2017 года в Калининградской областной библиотеке состоялся Круглый стол по проблемам доступности и качества  медицинской помощи в Калининградской области, организованный некоммерческим партнерством «Социальная Комиссия» при поддержке Комиссии по доступности и качеству медицинской помощи, лекарственному и иному обеспечению и Общественного Совета инициативных групп местных сообществ поселений муниципальных образований Калининградской области.

В работе Круглого стола приняли участие Министр здравоохранения Калининградской области Кравченко Александр Юрьевич, заместитель министра Кружко Денис Андреевич, руководители Калининградской областной клинической больницы – главный врач Висков Роман Владимирович, заместитель главного врача по медицинской части Вайсбейн Игорь Зиновьевич, главный врач Детской областной больницы Маляров Александр Михайлович, главный врач Центральной городской клинической больницы Куликов Сергей Иванович, заместитель председателя РОО «Врачебная палата Калининградской области» Серых Татьяна Николаевна, представитель Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ларина Светлана Юрьевна, депутат Калининградской областной Думы Семенова Екатерина Валентиновна, представители общественности Калининградской области.

Руководитель некоммерческого партнерства «Социальная Комиссия» Гетьманенко Григорий Михайлович выразил обеспокоенность в отношении проблемы  доступности и качества медицинской помощи в Калининградской области, лекарственного обеспечения и охраны здоровья граждан, недооценкой важности права граждан на обращение с индивидуальными и коллективными обращениями, социальной и профессиональной ценности врачей как основы всей системы здравоохранения.

Министр здравоохранения Калининградской области Кравченко Александр Юрьевич представил свое видение модернизации системы здравоохранения в Калининградской области, проинформировал участников круглого стола об объективных причинах существующих проблем в области медицины, в том числе лекарственного обеспечения.

Александр Юрьевич ответил на вопрос о развитии онкологической службы на территории региона. Большим прорывом в решении проблемы онкозаболеваемости является  открытие в Калининграде Центра женского здоровья, взявшего на себя  миссию по выявлению рака на ранних стадиях у жительниц Калининграда и области. Александр Юрьевич пообещал продолжить деятельность  по совершенствованию онкологической службы в Калининградской области, рассказал о мерах, направленных на  строительство онкологического центра, развитие сети Центров женского здоровья.

Министр здравоохранения согласился, что одним из приоритетных направлений в региональном здравоохранении сегодня является подготовка и повышение квалификации медицинских кадров, рассказал, что совершенствуется  институт главных внештатных специалистов при минздраве,  врачи активно обучаются,  в регион привлекаются специалисты, необходимые для эффективного функционирования медицинских организаций. За последние полгода  трудоустроились более 70 врачей из других регионов и стран. В то же время Министр отметил, что комплексная кадровая программа, равно как и в целом совершенствование системы здравоохранения не могут быть в полной мере реализованы без поддержки руководства муниципальных образований области и активности самих граждан.

Александр Юрьевич обратил внимание на проблему культуры, в том числе правовой культуры граждан, влияющую на эффективность работы в системе здравоохранения Калининградской области. В частности, отмечалось, что объективно невозможно своевременно ответить на более чем 1,5 тысяч жалоб от граждан в адрес министерства, выбрав из них требующих незамедлительного реагирования. Зачастую решение вопросов, поставленных в обращениях, относится к компетенции руководителей медицинских учреждений, не требует вмешательства министра.

Из выступлений участников круглого стола напрашивался вывод, что низкий уровень правовой культуры и профессиональной этики мешают конструктивным взаимоотношениям министра с руководителями медучреждений, главврачам – с медперсоналом, гражданам – с врачами. Люди разучились слышать друг друга, говорить друг с другом и договариваться. Правовой нигилизм, царящий в обществе, не позволяет в должной мере развиваться, в том числе в сфере здравоохранения. Так, люди жалуются на коррупцию, навязывание платных услуг, в то же время сами охотно готовы пойти за отдельно взятую плату в обход существующего порядка получения медицинских услуг; требуют уважения к себе, но допускают неуважительное отношение к окружающим, в том числе к медицинским работникам.

Отмечалось, что врачевание — сфера служения, а не обслуживания, что предполагает уважительные, доверительные отношения между врачом и пациентом.

На вопрос о развитии медицинской реабилитации Министр здравоохранения ответил, что планируется развитие профильной реабилитации – в неврологии, кардиологии, травматологии и ортопедии.

Представитель АО «Областная медицинская страховая компания» Деменко Олег Владимирович выступил с сообщением о роли страховых медицинских компаний в обеспечении прав застрахованных лиц на медицинскую помощь, об информационной поддержке и сопровождении пациентов страховыми представителями, о помощи гражданам в возмещении медицинскими организациями ущерба, причиненного застрахованным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей по организации медицинской помощи.

Представитель Врачебной палаты Калининградской области поделилась новостью о получении лицензии на осуществление медицинской и экспертной деятельности.

В ходе мероприятия озвучивались проблемы оказания скорой медицинской помощи и стоматологической помощи, онкологической и паллиативной помощи, работы ФАПов, обеспечения инфекционной безопасности, организации медицинской помощи в образовательных учреждениях.

Во многих выступлениях граждане выражали обеспокоенность проблемами с фактической доступностью диагностики и лечения, об отсутствии профилактики заболеваний, о том, что врачи лечат симптомы, не пытаясь поставить точный диагноз и вылечить болезнь. Затрагивались вопросы лекарственного обеспечения, в том числе пациентов, страдающих орфанными заболеваниями. Говорилось о сложностях получения высокотехнологической помощи, о проблемах с реабилитацией граждан с инвалидностью, в частности, с обеспечением средствами технической реабилитации и получением путевок на санаторно-курортное лечение.

Представители Социальной Комиссии и пациенты обратили внимание на неразрешимую в настоящее время в силу действующего законодательства ситуацию с искажением врачами медицинской документации. Зачастую в медкартах пациентов симптомы, на которые жалуется пациент, не записываются, в то же время делаются записи, не соответствующие действительности («температура нормальная», «мягкий живот», «отеков нет», «диабет выявлен впервые»). В результате история болезни пациента оказывается недостоверной. Пациент в случае ненадлежащего лечения не может при необходимости доказать нарушение своих прав пациента, а при обращении к специалистам частных клиник или клиник за пределами области не может предоставить им подлинную историю болезни.

В отдельных выступлениях выражалась благодарность Министерству здравоохранения за организацию  многочисленных акций, направленных на профилактику заболеваний, таких как бесплатная вакцинация от гриппа,  анализы на уровень сахара в крови.

Благодарили пациенты и медицинских работников, оказавших им качественную медицинскую помощь в стационарных учреждениях области и других регионов.

Все участники круглого стола имели возможность выступить  с сообщениями, предложениями, рекомендациями, лично обратиться за помощью в решении проблем оказания медицинской помощи к Министру здравоохранения Калининградской области и к руководителям медицинских учреждений.

По итогам мероприятия принят проект резолюции, который будет доработан с учетом рекомендаций участников круглого стола и направлен в компетентные структуры.

 

 

 

 

Последние новости на сайте:
11.12.2017
12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации, закрепляя основы конституционного строя, определила Россию как демократическое  социальное правовое государство , в… ( читать полностью › )
10.12.2017
В этот день в 1948 году Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека и гражданина, а в 1950 году… ( читать полностью › )
«Где же все-таки начинаются всеобщие права человека? В небольших местечках вблизи от дома, столь близких и столь маленьких, что их… ( читать полностью › )
      Всеобщая декларация прав человека внесена в Книгу рекордов Гиннесса как документ, который наиболее часто переводят на другие… ( читать полностью › )
09.12.2017
9 декабря 2017 года на площадке Музея Мирового океана состоялся Калининградский областной добровольческий форум. Организаторами выступили Агентство по делам молодежи… ( читать полностью › )