Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Круглый стол по проблемам соблюдения прав человека в психиатрических учреждениях
26.03.2021 | Новости

26 марта 2021 года в Калининграде проходил Круглый стол, в ходе которого обсуждались проблемы соблюдения прав человека в психиатрических учреждениях.

Организатор мероприятия: Общественная наблюдательная комиссия Калининградской области по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания (ОНК).

В работе Круглого стола приняли участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич, член экспертного совета при Уполномоченном по Правам человека в Российской Федерации  Гефтер Валентин Михайлович, эксперт в области защиты прав человека в местах принудительного содержания Сергей Подузов,  представители Министерства здравоохранения и психиатрической службы Калининградской области, члены ОНК Калининградской области, адвокаты, юристы, ведущие эксперты Независимой психиатрической ассоциации России.

 

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин В.А. проинформировал участников мероприятия о деятельности Уполномоченного по правам человека в защиту прав граждан, находящихся в психиатрических учреждениях Калининградской области, заверил членов ОНК о поддержке их деятельности по контролю за соблюдением прав граждан, находящихся в таких учреждениях. На недавней встрече членов ОНК с Уполномоченным по правам человека установлена договоренность о совместных проверках психиатрических учреждений области.

В ходе мероприятия анализировались  изменения нормативной базы по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания: новые полномочия членов ОНК — контроль психиатрических учреждений.

Обсуждались темы эффективного контроля за обеспечением прав человека в психиатрических учреждениях.

В ходе круглого стола разрабатывались механизм взаимодействия между членами ОНК, Уполномоченным по правам человека в Калининградской области и руководством психиатрических учреждений и органов управления здравоохранением для обеспечения эффективного контроля за соблюдением прав человека в психиатрических лечебных и экспертных учреждениях.

 

Последние новости на сайте:
05.05.2021
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина Ю., проживающего в интернате для престарелых и… ( читать полностью › )
01.05.2021
    Вопрос 1: Инвалид самостоятельно приобрел необходимое средство реабилитации. Положена ли ему компенсация? Ответ: В соответствии с п. 3 Порядка… ( читать полностью › )
22.04.2021
22 апреля 2021 года  аппарат Уполномоченного по правам человека  в Калининградской области посетила Зуйкова Наталья Ивановна – начальник отдела защиты прав… ( читать полностью › )
22 апреля  2021 года на заседании Калининградской областной Думы Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич  представил Доклад… ( читать полностью › )
19.04.2021
16 апреля 2021 года старший помощник прокурора Калининградской области по надзору за исполнением уголовных наказаний Федоров А.В. совместно с Уполномоченным… ( читать полностью › )