Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Круглый стол о проблемах ВИЧ-инфекции в Калининградской области
26.05.2017 | Новости

26 мая 2017 года в Калининграде состоялся Круглый стол — встреча «Проблемы ВИЧ-инфекции в Калининградской области, перспективы межсекторального взаимодействия в решении проблем», организованный КРОО «Статус плюс» в рамках проекта «Профилактика ВИЧ и защита своих прав представителями уязвимых групп — действием».

В работе круглого стола приняли участие представители  Аппарата Уполномоченного по правам человека по Калининградской области, Центра СПИД ГБУЗ «Инфекционная больница Калининградской области», Управления Роспотребнадзора по Калининградской области, ТОФМС  Калининградской области, ,  КРДМОО «ЮЛА», КРОО ЦСП «Рассвет», КБЦ «Каритас», АНО ЦСА филиал «Альтернатива», ИГ «Становление» и «Надежда».

По информации руководителя Центра СПИД Черкеса Н.Н., в настоящее время на диспансерном учете с диагнозом ВИЧ-инфекция состоят более 5 500  жителей Калининградской области. Предположительно, еще 1600 — 1800 человек знают свой диагноз, но не стоят на учете в Центре СПИД. Принимали лечение АРВ — препаратами на 01.05.2017 г. - 2367 человек, ещё 300 человек принимают лечение в учреждениях пенитенциарной системы.

Пути передачи ВИЧ-инфекции: 86%- половой путь передачи; 12,5% - через употребление инъекционных наркотиков; 01%-вертикальный путь передачи; 0,3-0,4% - среди мужчин, практикующих секс с мужчинами.

Представитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Соловьева С.В. отметила значительный прирост новых случаев  ИПП, что может служить тенденцией и в повышении уровня  распространения  ВИЧ из-за сходного пути передачи, трудности в отношении работы с людьми старшего возраста (по статистике превалирует число новых случаев ВИЧ-инфекции в группе от 40 до 60 лет), озвучила, что ситуация с доступом к обследованию и лечению ВИЧ-инфицированных в  регионе остается напряженной.

С информацией об услугах, предоставляемых ВИЧ — инфицированным в рамках базовой и сверх-базовой Программы ОМС, об источниках финансирования, выступила  первый зам. директора ТОФМС по Калининградской области Отинова Л.В. Присутствующие представители сообществ отметили эффективное взаимодействие с медицинскими страховыми кампаниями в разрешении проблем, касающихся  качества предоставления медицинских услуг.

Главной темой мероприятия была тема доступа к обследованию и лечению ВИЧ-инфицированных, проживающих в регионе.

Для справки: в 2017 г. в Калининградской области жестких перебоев с АРВ не было. Начиная с апреля исчезли некоторые препараты, которые массово меняли на другие (чаще всего — «Тенофовир» и «Зидовудин» на «Олитид», который в числе первых поступил в регион, комбинированные препараты разбили на моно-компоненты).

По информации руководителя Центра СПИД, на сегодняшний день из проведенных Минздравом РФ аукционов, в регион поступило только 3 наименования АРВТ, в частности, на днях поставлен «Тенофовир», которого не было в регионе более месяца. Ведутся интенсивные переговоры с поставщиками лекарств о сокращении срока поставок. К, сожалению, прогнозы на 2018 год остаются неутешительными в связи со снижением размера финансирования на лечение ВИЧ-инфекции.

На вопрос пациентов о нехватке уже второй год в Центре СПИД тест-систем на иммунный статус и вирусную нагрузку, был получен ответ, что объявлены аукционы на тест-системы из федерального бюджета, на регион выделено дополнительное финансирование на обследование. Руководитель СПИД Центра заверил участников, что прилагаются все усилия, чтобы нормализовать ситуацию с доступом к обследованию и мониторингу заболевания.

Руководитель КРОО «Статус плюс» Просвирина Светлана Владимировна представила итоги мониторинга, как федеральных, так и региональных  гос. закупок АРВ, предоставленные партнерами ITPC.ru., напомнила присутствующим о последствиях перебоев в лечении: снижение качества жизни ВИЧ-инфицированных; снижение приверженности к лечению; потенциальной угрозе развития резистентности и, как следствие, повышение финансового бремени на лечение ВИЧ.

Просвирина С.В,
председатель КРОО «Статус плюс» г. Калининград

 

Последние новости на сайте:
12.09.2017
В ФКУ ИК-9 УФСИН России по Калининградской области двое осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе, выражая протест против действий администрации учреждения,… ( читать полностью › )
10.09.2017
10 сентября 2017 года в ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ в Калининградской области Уполномоченный по правам человека встретился с международными наблюдателями за… ( читать полностью › )
09.09.2017
10 сентября 2017 года жители самого западного российского региона будут выбирать губернатора области. В преддверии выборов в Общественной палате Калининградской… ( читать полностью › )
04.09.2017
В связи с предстоящими выборами Губернатора Калининградской области, муниципальными выборами в ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ в Калининградской области 10 сентября 2017… ( читать полностью › )
31.08.2017
31 августа в следственный изолятор №2 УФСИН России по Калининградской области прибыл уполномоченный по правам человека в регионе для проверки… ( читать полностью › )