Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Круглый стол о доступности лекарственных препаратов в аптечной сети
19.02.2016 | Новости

19 февраля 2016 года представители Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области приняли участие в работе круглого стола на тему «О ситуации с ценообразованием на лекарственные средства, в том числе для льготных категорий граждан, в Калининградской области», организованном рабочей группой по здравоохранению Общественной палаты Калининградской области.

В заседании круглого стола приняли участие Министр здравоохранения Людмила Сиглаева, представители Управления Росздравнадзора по Калининградской области, Прокуратуры Калининградской области, аптечных организаций области и др.

Министр здравоохранения Калининградской области Людмила Сиглаева сообщила, что региону удалось справиться с проблемой обеспечения лекарствами льготных категорий граждан.

По словам министра, два года назад в регионе была создана государственная фармацевтическая компания, которая взяла на себя обеспечение льготников лекарствами. В результате случаи несвоевременного обеспечения лекарственными средствами льготных категорий граждан единичны.

Выяснилось также, что цены на препараты аптечной сети не повышались выше установленных, более того, фармацевтические компании Калининградские области делают одни из самых низких наценок на лекарственные препараты в России.

Проводимые Минздравом, Росздравнадзором, органами прокуратуры области проверки показали, что в регионе соблюдаются требования ценообразования на лекарства, включенные в перечень ЖНВЛП. Наценки на такие препараты не допускают предельно допустимых, установленных Правительством области.

Замминистра здравоохранения области Татьяна Николаева напомнила руководителям аптек о необходимости размещать в общедоступных местах перечень ЖНВЛП, в котором должны указываться предельные цены на лекарства. Данный перечень, со слов замминистра, размещен на сайте Министерства здравоохранения Калининградской оласти.

Руководитель рабочей группы по здравоохранению общественной палаты Калининградской области Галина Перцева предложила аптекам и аптечным сетям региона создать единую базу данных, которая была бы доступна покупателям. Данное предложение поддержала Министр здравоохранения Людмила Сиглаева.

Галина Перцева проинформировала о социальной акции в городе Омске, когда с помощью мобильного приложения, на специальном сайте и в инфокиосках поликлиник люди могли ознакомиться с результатами мониторинга цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Калининградскому Минздраву было предложено перенять опыт Омска, в этом случае аптечные сети, которые продают товары по наиболее низким ценам, получали бы максимальное число покупателей и были бы в выигрыше.

В качестве проблемы, не позволяющей снизить цены на лекарства, представители аптечных сетей обозначили нежелание производителей лекарств торговать ими напрямую. Даже лекарства, производимые в регионе, поступают в Калининградскую область через московских дистрибьюторов. В частности, на территории Калининградской области фармацевтическая компания выпускает препарат мирамистин, но в аптечные сети он поступает не напрямую, а через дистрибьюторов в Москве, в связи с чем стоимость препарата становится значительно дороже себестоимости.

Представители Министерства здравоохранения, Росздравнадзора и Прокуратуры области признались, что не имеют возможностей влияния на цепочку доставки лекарственных препаратов.

В ходе круглого стола отмечалось также, что из аптечных сетей вымываются дешевые лекарства, особенно отечественного производства, производство которых невыгодно производителям, а торговля ими является нерентабельной для аптек.

По итогам круглого стола было  принято решение  организовать проведение постоянного мониторинга ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов в аптечных организациях во всех муниципальных образованиях области.

Последние новости на сайте:
21.08.2017
18 августа в Избирательной комиссии Калининградской области состоялся круглый стол «О наблюдении за ходом голосования и установлением итогов на выборах… ( читать полностью › )
17.08.2017
Конференция проходила в Калининграде в гостинице «Турист» 16 августа 2016 года  в рамках программы «Усиленное муниципальное сотрудничество между Россией и… ( читать полностью › )
10.08.2017
Почему-то так получилось, что работа уполномоченного по правам человека в нашем регионе не особо публична. Может даже сложиться впечатление, что ее,… ( читать полностью › )
31.07.2017
  31 июля в исправительную колонию № 9 УФСИН России по Калининградской области прибыли представители Общественного совета при УФСИН и… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, в котором традиционно приняли участие федеральный омбудсмен и уполномоченные всех 85 субъектов… ( читать полностью › )