Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Координационный совет российских Уполномоченных по правам человека
18.12.2017 | Новости

14 декабря в Подмосковье состоялось заседание Координационного совета российских уполномоченных по правам человека, в котором принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич.

В мероприятии участвовали Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Николаевна Москалькова, главный федеральный эксперт по медико-социальной экспертизе ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Михаил Анатольевич Дымочка, председатель Фонда социального страхования РФ Андрей Степанович Кигим, судья Верховного Суда РФ Татьяна Юрьевна Вавилычева и иные приглашенные лица.

В 2017 году заседание Координационного Совета было посвящено защите прав людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сложно переоценить важность обсужденных в этот день вопросов: совершенствование осуществления медико-социальной экспертизы, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезами, соблюдение прав инвалидов с редкими (орфанными) заболеваниями, повышение эффективности деятельности по созданию доступной среды и иное.

Открывая мероприятие, Татьяна Николаевна Москалькова подчеркнула, что, тема защиты прав инвалидов остается острой.

В своем выступлении она уделила особое внимание совершенствованию законодательства для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в частности, отмечалась необходимость создания института независимой медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Предлагалось включить представителей аппарата Уполномоченного в разработку закона о независимой медико-социальной экспертизе.

Кроме того, Татьяна Николаевна сообщила, что в ближайшее время Уполномоченный подпишет договор о сотрудничестве с Федеральным бюро медико-социальной экспертизы и призвала региональных омбудсменов к более плотному взаимодействию с региональными отделениями организаций.

Говоря о проблеме обеспечения рабочими местами инвалидов, Т.Н.Москалькова отметила, что за последние годы в этом вопросе наблюдается положительная динамика. Однако, по мнению Уполномоченного, проблема до сих пор остается открытой.

Завершая выступление, Уполномоченный подчеркнула, что самое главное в работе омбудсменов –коммуникация между гражданским обществом, правозащитниками и органами государственной власти, поскольку обмен опытом и лучшими практиками позволяет выделить болевые точки и повысить эффективность деятельности по защите прав граждан.

Судья Верховного Суда РФ Т.Ю Вавилычева рассказала об основных направлениях судебной практики по делам, связанным с защитой прав инвалидов, привела конкретные положительные примеры из судебной практики.

По словам судьи, недостаточное финансирование не является причиной для отказа в предоставлении социальных гарантий лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Отвечая на вопросы региональных уполномоченных, главный федеральный эксперт по медико-социальной экспертизе ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Михаил Анатольевич Дымочка призвал государственных правозащитников уделить особое внимание совершенствованию системы МСЭ и реабилитации инвалидов.

Председатель Фонда социального страхования РФ Андрей Степанович Кигим представил доклад о деятельности Фонда, уделив особое внимание проблемам обеспечения инвалидов ТСР и протезно-ортопедическими изделиями. В частности, спикер заявил о необходимости пересмотра существующих стандартов качества.

Во второй половине заседания состоялись парламентские слушания проекта федерального закона, регулирующего деятельность региональных уполномоченных по правам человека. Цель законопроекта – расширить и законодательно закрепить более эффективные средства, используемые уполномоченными для защиты прав граждан.

О необходимости принятия такого закона 13 декабря заявил глава внутриполитического блока Администрации Президента РФ Сергей Владимирович Кириенко на встрече с региональными уполномоченными в ходе обучающего семинара-совещания. По мнению С.В. Кириенко, в новом законе необходимо закрепить независимость уполномоченных, установить их право самостоятельно определять численность аппарата, предусмотреть достаточное финансирование и материально-техническое обеспечение.

 

Последние новости на сайте:
17.07.2018
В соответствии с Уставным законом Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» одной из задач Уполномоченного является… ( читать полностью › )
16.07.2018
13 июля 2018 года в зале заседаний Калининградского областного объединения организаций профсоюзов проведено публичное обсуждение правоприменительной практики соблюдения обязательных требований… ( читать полностью › )
03.07.2018
2 июля 20178 года колонию-поселение №12 и лечебно-исправительное учреждение №5 посетили представители Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
28.06.2018
  Негосударственное учреждение дополнительного и дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского» Центр правового и гражданского образования… ( читать полностью › )
21.06.2018
По информации дорожно-транспортного управления администрации Калининграда на четыре дня — в дни проведения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA (16, 22,… ( читать полностью › )