Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Конференция на тему развития доступного туризма в Калининградской области
09.12.2015 | Новости

Фото Ирина Поповой https://www.facebook.com/irina.popova.75

9 декабря 2015 года в конференц-зале отеля «Ibis» состоялась конференция на тему «Развитие доступного туризма на территории Калининградской области».

В рамках конференции обсуждались вопросы, связанные с развитием доступных видов туризма для маломобильных групп населения Калининградской области, обеспечением беспрепятственного доступа инвалидов к объектам туристической инфраструктуры в процессе их активной социализации и др.

В работе конференции приняли участие министр туризма Калининградской области А.В.Ермак, его заместитель С.Н.Кузнецов, начальник отдела по делами инвалидов министерства социальной политики Калининградской области О.П.Панина, ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области С.Ю.Ларина, главный специалист по туризму администрации МО «Гвардейский городской округ» К.М.Ямушина, представители органов власти, местного самоуправления Калининградской области, туристического бизнеса, общественных организаций области и др.

Фото Ирины Поповой https://www.facebook.com/irina.popova.75

Инициатором конференции выступила С.Р.Нигматуллина. Светлана, передвигающаяся в инвалидной коляске, прошла обучение по программе туризма, получила диплом гида-экскурсовода, стала участницей программы подготовки экскурсоводов к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Теперь Светлана Нигматуллина будет вести экскурсии для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них был разработан первый в Калининграде экскурсионный маршрут. 12 декабря впервые в Калининграде состоится экскурсия для инвалидов, передвигающиеся на колясках.

В настоящее время разрабатывается второй такой маршрут – в городе Гвардейске.

На конференции отмечалось, что, к сожалению, Калининградская область не является пока достаточно доступной для туризма маломобильных групп граждан. Существуют проблемы с транспортом, с наличием туалетов, с отсутствием оборудованных для инвалидов дорожек к морю, к культурным и историческим объектам.

В качестве положительного примера приводилось оборудование пляжей для маломобильных групп граждан в Зеленоградске и Пионерском.

Фото Ирины Поповой https://www.facebook.com/irina.popova.75

Министр туризма Калининградской области пообещал в 2016 году продолжить работу по оборудованию пляжей для инвалидов, а также приобрести экскурсионный автобус, приспособленный для нужд инвалидов.

В рамках конференции обсуждались также проблемы создания доступной среды на объектах культуры Калининградской области, подготовки кадров в сфере туризма для обеспечения доступного туризма;, развития  социального предпринимательства как инструмента развития доступного туризма в Калининградской области.

По итогам конференции планируется принять резолюцию, проект которой организаторы конференции обещали выслать участникам мероприятия.

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2017 год Международным годом туризма. В резолюции по этому поводу делегаты Ассамблеи предложили всем государствам оказывать поддержку туризму, как одному из средств поощрения и ускорения устойчивого развития, особенно ликвидации нищеты.

Справочная информация:

В принятой в декабре 2015 года на 70-й сессии резолюции  Генеральная Ассамблея ООН постановила провозгласить 2017 год Международным годом устойчивого туризма в интересах развития .

Согласно данным ООН, ежегодно более одного миллиарда человек совершают путешествия в другие страны. Благодаря этому туризм стал ведущим сектором экономики, на долю которого приходится 10 процентов глобального ВВП и шесть процентов общего мирового экспорта.

Индустрия туризма способствует с ускорению всестороннего развития.

Последние новости на сайте:
09.08.2019
С 1 августа 2019 года открыт прием заявок на конкурс видеороликов, направленный на просвещение молодежи в сфере прав человека. Заявки… ( читать полностью › )
26.07.2019
25 июля 2019 года в Калининграде в конференц-зале Общественной палаты Калининградской области состоялся круглый стол «Место и роль организаций некоммерческого… ( читать полностью › )
24.07.2019
24 июля 2019 года по приглашению Главы муниципального образования «Гусевский городской округ» Калининградской области Гнездилова Андрея Петровича в целях информационного… ( читать полностью › )
19.07.2019
В ходе совместного приема Женского совета при Общественном совете при Главе города Калининграда 07.06.2019 года поступило  обращение П.  по вопросу… ( читать полностью › )
12.07.2019
12 июля 2019 года в конференц-зале Общественной палаты Калининградской области прошел круглый стол, в ходе которого был презентован проект «Сохранить… ( читать полностью › )