Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Калининградский омбудсмен помог заявительнице разобраться с долгами по налогам

Никитин работаВ адрес Уполномоченного по правам человека на личном приеме и с письменным ходатайством в ноябре 2021 года  обратилась гражданка Р. из Калининграда.

Заявительница просила содействия в предоставлении ей объяснений по вопросу имеющейся у нее задолженности по уплате налогов.

Согласно п.10 ст.407 Налогового кодекса РФ пенсионеры имеют право на налоговую льготу — на освобождение от уплаты налога на имущество. Тем не менее, на протяжении многих лет Налоговой инспекцией ей выставлялись долги по налогам, в том числе по налогу на имущество.

Как сообщила заявительница, эти долги она оплачивала согласно выставленным Налоговой инспекцией требованиям, но квитанции о необходимости оплаты долгов ей продолжали поступать.

В сентябре 2021 года она была на личном приеме в Межрайонной Налоговой инспекции №8 по городу Калининграду, где ею были предоставлены все необходимые документы для освобождения от налога. Ее заверили, что она не является должницей по налогам, ей было обещано, что квитанции больше не будут приходить в ее адрес. Тем не менее, в ее адрес вновь поступило требование об уплате задолженности по налогам.

Кроме того, на портале Госуслуг имелась информация о том, что судебные приставы в рамках судебного приказа возбудили исполнительное производство о взыскании с нее долгов по налогам. Р. жаловалась, что ее не знакомили ни с содержанием этих судебных приказов, ни с причинами возбуждения исполнительного производства, на приеме в Управлении Федеральной службы судебных приставов ей не объяснили причины возникновения долгов по налогам.

Кроме того, на портале Госуслуг сумма ее задолженности по налогам отличалась от той суммы, которую ей выставила в своем требовании Налоговая инспекция.

Р. являясь пенсионером, полагала, что у нее не должно быть никаких долгов по налогам. Самостоятельно в причине возникновения задолженности она разобраться не смогла, просила содействия в том, чтобы понять, имеются ли у нее долги по налогам.

Обращение Р. было направлено Уполномоченным Начальнику Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №8 по городу Калининграду, Главному судебному приставу Управления федеральной службы судебных приставов по Калининградской области с ходатайством о предоставлении Р. необходимых разъяснений с приложением копий документов.

По итогам рассмотрения обращения из
Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №8 по городу
Калининграду заявительнице был направлен подробный ответ о ее правах на налоговые льготы и причинах образования задолженности по налогам.

Из Управления Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области был  получен ответ, в котором сообщалось, что все исполнительные производства в отношении Р. о взыскании налогов, пени, штрафов в пользу Межрайонной инспекции ФНС №7 по Калининградской области окончены фактическим исполнением исполнительных документов.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ

 

Без формата

Последние новости на сайте:
20.05.2022
20 апреля в Калининграде  состоялось заседание Совета по делам инвалидов. В работе Совета принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
19.05.2022
  Сегодня, 19 мая 2022 года, состоялось одиннадцатое заседание Законодательного Собрания Калининградской области. Провел его спикер регионального парламента Андрей Кропоткин.… ( читать полностью › )
19 мая 2022 года на заседании Законодательного Собрания Калининградской области Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин представил Доклад о… ( читать полностью › )
14.05.2022
13 мая 2022 г. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Начальник Главного управления Министерства Российской… ( читать полностью › )
13.05.2022
13 мая в режиме ВКС состоялся «Круглый стол», организованный Ассоциацией политических консультантов и избирательными комиссиями Северо-Западного федерального округа. В работе… ( читать полностью › )