Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Калининградский омбудсмен оказал содействие в защите трудовых прав  заявительницы

В адрес Уполномоченного по правам человека  в Калининградской области в ноябре 2021 года на личном приеме и с письменным ходатайством  обратилась гражданка Л. из Калининграда, в защиту трудовых прав.

Заявительница была обеспокоена возможным отстранением от работы в связи с тем, что не вакцинирована от COVID-19.

Ею было получено уведомление от работодателя о необходимости до 15.11.2021 года вакцинироваться, либо предоставить медотвод от прививки, либо отказ от вакцинации.

Указанные документы Л. не имела возможности предоставить в адрес работодателя, так как она не отказывалась от вакцинации, но ей была назначена хирургическая операция, которая не являлась поводом для медотвода от прививки, но заявительница беспокоилась, что после прививки ее организм на какое-то время будет ослаблен, что могло привести к негативным последствиям для ее здоровья во время и после операции.

Прививка против коронавирусной инфекции действительно внесена в календарь профилактических прививок. При этом прививка против коронавирусной инфекции отнесена к прививкам по эпидемиологическим показаниям. Это значит, что она является обязательной не для всех граждан, а лишь для отдельных категорий лиц.

Согласно ч. 1 ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить сотрудника от работы в случаях, указанных в федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В соответствии с ч. 2 ст. 5 данного Закона отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

В Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, входят следующие виды работ: работы по отлову и содержанию безнадзорных животных, по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей; работы с больными инфекционными заболеваниями, с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний; работы с кровью и биологическими жидкостями человека; работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. В данном перечне отсутствуют работы, выполняемые Л. — уборщика помещения.

В то же время, в своем письме от 13.07.2021 N 1811-ТЗ Роструд ссылается на право главных государственных санитарных врачей субъектов РФ выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

Такое постановление об обязательности вакцинации по эпидемическим показаниям, в том числе, работников сферы ЖКХ, принято главным санитарным врачом Калининградской области, соответственно, вакцинация стала обязательной  для таких работников, как Л..

В Постановлении №19 от 07.10.2021 года Главного государственного санитарного врача по Калининградской области говорилось о том, что руководителям соответствующих организаций, учреждений необходимо организовать прохождение полного курса вакцинации против новой коронавирусной инфекции не менее 80% от общей численности работников, в срок до 20.11.2021 года.

С учетом того что, возможно, 80% работников предприятия, на котором работала Л., вакцинировалось, Уполномоченным  направлено ходатайство работодателю сделать исключение для Л., временно позволив ей продолжить свою трудовую деятельность без вакцинации от коронавирусной инфекции, что связано с ее жизненно важными обстоятельствами.

На  ходатайство Уполномоченного в защиту трудовых прав Л. от работодателя был получен ответ, в котором сообщалось, что им пока не планируется отстранение Л. от работы по причине отсутствия сведений о профилактической прививки от коронавирусной инфекции.

 

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ

 

Последние новости на сайте:
20.05.2022
20 апреля в Калининграде  состоялось заседание Совета по делам инвалидов. В работе Совета принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
19.05.2022
  Сегодня, 19 мая 2022 года, состоялось одиннадцатое заседание Законодательного Собрания Калининградской области. Провел его спикер регионального парламента Андрей Кропоткин.… ( читать полностью › )
19 мая 2022 года на заседании Законодательного Собрания Калининградской области Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин представил Доклад о… ( читать полностью › )
14.05.2022
13 мая 2022 г. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Начальник Главного управления Министерства Российской… ( читать полностью › )
13.05.2022
13 мая в режиме ВКС состоялся «Круглый стол», организованный Ассоциацией политических консультантов и избирательными комиссиями Северо-Западного федерального округа. В работе… ( читать полностью › )