Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
  Калининградским омбудсменом оказано содействие в реализации трудовых прав коллектива граждан

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области  обратился депутат Законодательного Собрания Калининградской области Мишин Е.В. в защиту трудовых прав работников ООО «Развитие».

Гражданин Г., обратившийся к депутату, сообщил, что работники  ООО «Развитие» не получили заработную плату за июнь-июль 2022 года, в связи с чем им пришлось уволиться.

Среди работников – гражданин Б.– многодетный отец троих детей, которых необходимо подготовить к школе.

Обращение было направлено Уполномоченным по правам человека в Государственную инспекцию труда, в областную  прокуратуру  с ходатайством о принятии мер реагирования в защиту трудовых прав работников ООО «Развитие».

Из Прокуратуры Калининградской области на запрос Уполномоченного по права человека получен ответ о результатах проведенной прокуратурой проверки, в ходе которой были опрошены заявители, являющиеся работниками ООО «Развитие», которые пояснили, что осуществляли трудовую деятельность в ООО «Развитие» в различных должностях до августа 2022 года. Местом их работы являлась строительная площадка КПП ФСБ России (строительство контрольно-пропускного пункта). С работниками был заключен трудовой договор. Заработная плата работникам перечислялась на банковскую карту. Работники были уволены на основании личных заявлений в августе  2022 года.

В нарушение ст. 136, 140 Трудового кодекса РФ заработная плата за июнь 2022 (частично) — июль 2022 ни одному из работников выплачена не была, не произведен окончательный расчет в день увольнения.

В связи с выявленными нарушениями трудового законодательства прокурором Центрального района г. Калининграда инициирована подготовка исковых заявлений в порядке ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ для последующего направления их в суд Центрального района г. Калининграда в интересах Г., Б. и других работников о взыскании с ООО «Развитие» невыплаченной заработной платы за июнь (частично) — июль 2022 года, окончательного расчета при увольнении, компенсации за просрочку выплаты согласно правилам   ст. 236 ТК РФ, морального вреда.

Одновременно копия заявления направлена прокуратурой Центрального района г. Калининграда в СО Центральному району г. Калининграда СУ СК России для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

По информации Государственной инспекции труда, выявленная сумма задолженности по невыплаченной заработной плате перед обратившимися работниками ООО «Развитие» составила 485 548,59 рублей.

Работодатель допустил нарушение требований ч. 1 ст. 140 ТК РФ (в части окончательного расчета при увольнении), что по своим признакам образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ — невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

ООО «Развитие» привлечено к административной ответственности.

По результатам проведенного контрольного (надзорного) мероприятия выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Предписание частично исполнено.

В производстве Центрального районного суда г. Калининграда находятся гражданские дела по исковым заявлениям прокурора Центрального района г. Калининграда, поданным в порядке ст. 45 ГПК РФ в пользу Г., Б. и других работников к ООО «Развитие» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплат в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ, морального вреда. Исковые заявления приняты судом к производству.

 

Уполномоченный по правам человека в РФ

 

 

Последние новости на сайте:
18.07.2024
16 июля представители педагогического и религиозного сообществ обсудили в Общественной Палате Российской Федерации задачи сотрудничества для оказания психологической помощи, целесообразность… ( читать полностью › )
16.07.2024
В УФСИН России по Калининградской области довели информацию о работе с представителями институтов гражданского общества, а также прокуратурой региона в… ( читать полностью › )
15.07.2024
14 июля 2024 года в п. Новосёлово состоялся второй фестиваль «Все начинается с семьи», посвященный Празднику семьи, любви и верности,… ( читать полностью › )
11.07.2024
Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области (далее — Управление) по поручению Минюста России сформирован перечень региональных и муниципальных… ( читать полностью › )
11 июля 2024 г. в Минюсте России состоялось очередное Всероссийское координационное совещание по вопросу оказания бесплатной юридической помощи участникам специальной военной… ( читать полностью › )