Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Инструкторско-методический сбор по вопросу призыва
06.10.2017 | Новости

6 октября 2017 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в инструкторско-методическом сборе с членами призывной комиссии Калининградской области, председателями призывных комиссий муниципалитетов, военным комиссариатом, руководителями территориальных органов МВД России по Калининградской области.

Мероприятие проходило под руководством врио заместителя председателя Правительства Калининградской области Ильи Александровича Баринова.

В инструкторско-методическом сборе также приняли участие представители Комитета солдатских матерей Калининградской области и города Калининграда Мария Бонцлер и Владимир Мареев.

В ходе сбора были рассмотрены итоги весенне-летних призывов 2017 года и задачи призывных комиссий при проведении осеннего призыва 2017 года.

С 1 октября 2017 года в Калининградской области стартовал осенний призыв в ряды Российской Армии. Кампания закончится в последний день декабря.

В соответствии с Федеральным законом № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе», со 2 октября 2017 года на призывную комиссию для прохождения медицинского освидетельствования и принятии решения о призыве на военную службу вызываются юноши 1990—1999 годов рождения.

На службу в Армию планируется отправить около 1200 жителей региона.

Балтфлот пополнят также новобранцы из других субъектов России, а также младшие специалисты, окончившие учебные части Министерства обороны.

К призыву подлежат граждане от 18 до 27 лет. Большинство молодых людей отправятся служить в Балтийский флот. Ребят распределят по корабельным группам и береговым войскам. Кроме того, 15 призывников будут отправлены на службу в Президентский полк Федеральной службы охраны РФ.

В ближайшее время призывники начнут прибывать в городские и районные военкоматы для прохождения медкомиссии и дальнейшего распределения в соединения и части БФ.

С начала призывной кампании уже призвано в Армию 200 человек.

Призывные комиссии, как правило, возглавляют главы соответствующих администраций.

В ГО «Город Калининград» призывную комиссию возглавляет Заместитель главы администрации, председатель комитета по социальной политике Апполонова Анна Александровна, участвующая в мероприятии.

Во взаимодействии с органами исполнительной власти и местного самоуправления работают 22 призывные комиссии и девять отделов военного комиссариата Калининградской области, обслуживающие муниципальные образования.

Служба в Вооруженных Силах — важный этап в биографии каждого мужчины. Долг, честь, служба Отечеству —  главные составляющие мотивации военной службы.

Новый облик Вооруженных Сил России разительно отличается от того, что был прежде. Призывники получают новую военную форму, при создании и в разработке которой был учтен опыт передовых армий мира.

Срок военной службы по призыву уменьшился с двух лет до одного года. При этом произошла гуманизация военной службы. В увольнении можно теперь надевать гражданскую одежду, из воинской части связываться с домом по мобильному телефону.

Сеовременный солдат полностью освобожден от всех видов хозяйственных работ — их теперь выполняют гражданские структуры. Высвобожденное время целиком посвящено боевой подготовке. Увеличено время на физическую подготовку до 25 часов в неделю (4-5 часов в день).

Улучшено качество питания военнослужащих. В расположении подразделений установлены душевые кабины и стиральные машины.
Внесены существенные изменения в распорядок дня для военнослужащих по призыву. В частности, на 30 минут увеличена продолжительность ночного отдыха, в послеобеденное время военнослужащим предоставляется 1 час отдыха (сна).

Служба в армии и на флоте — почетная обязанность гражданина России. Служба в Вооруженных Силах — зачастую обязательное условие приема на работу, поскольку многие предприятия и структуры  не берут в свой штат граждан, не прошедших военную службу.

По вопросам организации призыва граждане могут обратиться в консультационный пункт по адресам:

— ул. Сергея Тюленина, 17/19 – военный комиссар, тел. 50-23-23;

старший помощник военного комиссара (по правовой работе), тел. 53-33-65, 53-26-63.

— Советский проспект, 192 – начальник отделения (подготовки и призыва граждан на военную службу), тел. 56-10-20, 56-10-21;

врач-терапевт военного комиссариата, тел. 56-10-22.

По вопросам нарушения прав призывников можно обращаться  к Уполномоченному по правам человека.

 

Последние новости на сайте:
08.11.2018
8 ноября по инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и при содействии Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека проходит II Международная конференция «Проблемы защиты прав… ( читать полностью › )
07.11.2018
7 ноября 2018 года в зале заседаний Калининградского областного объединения организаций профсоюзов проведено публичное обсуждение правоприменительной практики соблюдения обязательных требований трудового… ( читать полностью › )
7 ноября Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в заседании Координационного совета российских уполномоченных… ( читать полностью › )
31.10.2018
В Госдуме предложили расширить полномочия региональных омбудсменов. Авторами законодательной инициативы стали сенаторы. По мнению членов Совета Федерации, новые поправки помогут… ( читать полностью › )
29.10.2018
Сегодня, 29.10.2018 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области  Никитин Владимир Анатольевич  встретился в рабочем порядке с прокурором Калининградской… ( читать полностью › )