Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
ФКУ «ГБ МСЭ по Калининградской области» Минтруда России — участник пилотного проекта по отработке подходов, используемых при проведении медико-социальной экспертизы в дистанционной форме
22.01.2021 | Новости

Минтрудом России подготовлен новый проект по отработке подходов, используемых при проведении медико-социальной экспертизы в дистанционной форме. ФКУ «ГБ МСЭ по Калининградской области» Минтруда России определено в качестве участника пилотного проекта, запланированного к проведению в 2021 году.

Пилотный проект проводится в период с 1 марта 2021 г. по 31 декабря 2021 г.

В пилотном проекте будут участвовать ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Минтруда России, главные бюро медико-социальной экспертизы по Калужской, Ярославской, Белгородской, Магаданской, Архангельской, Республике Дагестан, Удмуртской Республике, Республике Мордовия, Карачаево-Черкесской Республике, Ханты-Мансийскому и Чукотскому автономным округам.

Целями пилотного проекта являются: формирование и апробация новых подходов, используемых при проведении медико-социальной экспертизы в дистанционной форме; определение эффективности осуществления дистанционного взаимодействия врачей по медико-социальной экспертизе с гражданами (их законными или уполномоченными представителями) с использованием информационных технологий.

Задачей пилотного проекта является: отработка информационных технологий, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей по медико-социальной экспертизе бюро медико-социальной экспертизы – филиалов Главных бюро (далее – бюро) с Главными бюро, Главных бюро с Федеральным бюро и взаимодействие врачей по медико-социальной экспертизе Главных бюро и Федерального бюро с гражданами (их законными или уполномоченными представителями), идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий, обеспечение юридически значимых действий (телеэкспертные технологии).

Телеэкспертные технологии апробируются при дистанционном взаимодействии врачей    по    медико-социальной экспертизе     Главных бюро, Федерального бюро с гражданином (его законным или     уполномоченным представителем) в целях: сбора, анализа жалоб гражданин и данных анамнеза, проведения анализа, оценки состояния здоровья гражданина и его данных, внесенных в ЕАВИИАС, при обжаловании решения бюро, Главного бюро; при контроле за решениями бюро, Главного бюро; с целью получения консультативного заключения.

Применение телемедицинских технологий — это апробация новых подходов при предоставлении государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы. Такой вариант МСЭ позволит гораздо более объективно оценивать состояние здоровья граждан, по сравнению с заочными освидетельствованиями, и повысит доступность медико-социальной экспертизы для проживающих в отдаленных районах, в случае обжалования решений бюро.

«Пилотный проект» определит эффективность дистанционного взаимодействия врачей по медико-социальной экспертизе с гражданами, а также с другими врачами и филиалами главных бюро МСЭ.

 

Руководитель – главный эксперт Бесаева З.Д.

Последние новости на сайте:
05.05.2021
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданина Ю., проживающего в интернате для престарелых и… ( читать полностью › )
01.05.2021
    Вопрос 1: Инвалид самостоятельно приобрел необходимое средство реабилитации. Положена ли ему компенсация? Ответ: В соответствии с п. 3 Порядка… ( читать полностью › )
22.04.2021
22 апреля 2021 года  аппарат Уполномоченного по правам человека  в Калининградской области посетила Зуйкова Наталья Ивановна – начальник отдела защиты прав… ( читать полностью › )
22 апреля  2021 года на заседании Калининградской областной Думы Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич  представил Доклад… ( читать полностью › )
19.04.2021
16 апреля 2021 года старший помощник прокурора Калининградской области по надзору за исполнением уголовных наказаний Федоров А.В. совместно с Уполномоченным… ( читать полностью › )