Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Доклад Уполномоченного по правам человека в Калининградской области за 2023 год рассмотрен на заседании Законодательного Собрания

Тридцать первое заседание Законодательного Собрания Калининградской области состоялось 18 апреля 2024 года.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич  Никитин проинформировал  депутатов об основных результатах деятельности возглавляемого им правозащитного института в 2023 году.

Владимир Анатольевич  отметил, что минувший год ознаменован несколькими важными датами. Первая из них – 30-летие Конституции РФ. В Основном законе нашего государства сформулированы три главных постулата, которым Россия следовала веками:1. Суверенитет; 2. Сплочение общества вокруг национального лидера; 3. Семья и семейные ценности.

Еще одна ключевая дата – 75-летие Всеобщей декларации прав человека, которую ООН приняла в 1948 году. В.А.Никитин отметил что важно сохранить наше участие и поддержку этого, по сути, главного международного документа, закрепившего права человека во всем мире. Он стал возможным благодаря  Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Выступая 4 декабря 2023 года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, Президент РФ В.В.Путин ясно обозначил свою позицию по этому поводу: «Как вы знаете, Россия вышла из состава ряда международных правозащитных организаций. Однако это не означает, что мы отказываемся от принципов, заложенных в Декларации. Напротив, готовы сотрудничать со всеми заинтересованными странами и партнерами, находить решения для формирования эффективной, справедливой, равной для всех системы обеспечения прав человека».

Владимир Анатольевич привел еще одну цитату Президента РФ: «Сложная ситуация в России не может использоваться как оправдание для нарушений прав человека». Как заметил Уполномоченный: «Кому-то может показаться что это высокие слова, имеющие вес разве что для политиков и правозащитников, а от народа они далеки. Но именно это значимо для человека. И это касается каждого!».

В.А.Никитин отметил, что 2023 год  был непростым историческим периодом, наполненным новыми вызовами, и каждый житель области, с учетом специфики географического положения нашего региона, столкнулся с последствиями, связанными с международной обстановкой.

К сожалению, не во всех случаях Уполномоченному удавалось помочь людям. Не в наших полномочиях улучшение благосостояния граждан, налаживание их семейных отношений, отмена несправедливого судебного решения и т.д. Главное для нас – услышать обратившегося к нам гражданина и разъяснить, какими законными способами можно разрешить его проблему либо сообщить, что правовые основания его требований отсутствуют. События последних двух лет диктуют нам новый формат общения с людьми: более глубокие, более чуткие.

Согласно сведениям, занесенным в электронную базу данных по обращениям граждан, в 2023 году Уполномоченным было рассмотрено 2529 обращений. Количество обращений по сравнению с 2022 годом увеличилось на 343 –  на 16 %.

Наибольшее количество обращений, как и прежде, рассмотрено в 2023 году по вопросам защиты социальных прав – 1396 – 55% от общего количества обращений.

Значительно выросло количество жалоб по вопросам оказания медицинской помощи, в защиту  жилищных прав, людей стали 2,5 раза чаще волновать вопросы охраны окружающей среды.

Снизилось количество жалоб на условия содержания в местах лишения свободы (и количество осужденных снизилось), по гражданско-правовым спорам и правам потребителей, по трудовым правам, по вопросам исполнительного производства.

Чаще всего в 2023 году в аппарат Уполномоченного обращались представители общественных организаций, пенсионеры, инвалиды, заключенные. Значительно увеличилось количество обращений от представителей НКО.  Реже стали обращаться осужденные, обвиняемые, подозреваемые (в 2 раза) и представители органов власти (почти в 2,5 раза).

Реже всего обращались к Уполномоченному за помощью заявители из Гвардейского МО, Гусевского ГО, Неманского и Нестеровского МО, а также Правдинска, Светлого и Черняховска. Наиболее активно к Уполномоченному поступали обращения из Багратионовского МО, Балтийска, Калининграда, Ладушкинского, Славского, Светлогорского и Советского муниципальных образований.

Обращаясь к цифрам статистики и сравнительному анализу ситуации в Калининградской области с цифрами по СЗФО, Владимир Анатольевич заметил, что в российских регионах, где развито промышленное и сельскохозяйственное производство, где высокие темпы жилищного строительства, где люди получают достойные зарплаты и пенсии, где бюджеты регионов помогают оплачивать услуги ЖКХ, там и права человека, как правило, соблюдаются на хорошем уровне. В свою очередь, российские регионы с низким качеством жизни  являются обычно территориями многочисленных нарушений прав человека.  В.А.Никитин привел ряд статистических таблиц, показатели в которых, по мнению Уполномоченного, напрямую влияют на соблюдение прав человека.

Из показателей статистики видно, что все 11 регионов СЗФО характеризуются естественной убылью населения. И в Калининградской области  в 2023 году рожать стали меньше (почти на 9%), но и умирать стали меньше на 7%.

В наш регион стали меньше приезжать мигранты (в 2023 году — на 9%), но и уезжать от нас стали меньше (на 10,4%). В итоге всё равно миграционный прирост (+ 6 230) не даёт нам скатиться в яму естественной убыли.

По доходам ниже нас только Новгородская и Псковская область. Среди 11 субъектов СЗФО мы на 3 месте с конца.

Расходы нашего населения тоже невелики, ниже расходы только в Вологодской, Новгородской и Псковской областях.

В рейтинге по уровню зарплат наш регион лишь на 9 месте среди 11 регионов. По назначенным пенсиям ниже нас только Псковская область. В 2023 году средний размер пенсии у нас  составлял 19998 рублей.

По поддержке семей по оплате ЖКУ регион находится на последнем месте на Северо-Западе — 148 тысяч граждан получают поддержку, средний размер которой 616 руб. 5700 семей получают субсидию на ЖКУ, средний размер которой составляет 1404 рублей.

По показателям индексов потребительских цен на товары и услуги, которые фактически свидетельствуют об инфляции, по мнению Уполномоченного, нам тоже гордиться нечем — по инфляции на товары мы на 2 месте, по услугам — на 4 месте. В.А. Никитин предположил, что это вызвано тем, что у нас особое географическое положение — оторванное от России.

В любом случае, как отметил Уполномоченный,  все эти цифры говорят о том, что нам в осуществлении прав граждан на достойную зарплату и достойную жизнь есть над чем работать.

Владимир Анатольевич отметил, что целью его деятельности является не только разрешение конфликтов, но и воспитание в обществе правовой культуры, рассказал об уроках прав человека в школах и вузах Калининградской области. На сайте Уполномоченного по правам человека www.ombudsman39.ru и в социальных сетях размещалась актуальная информация по правовым вопросам.

Уполномоченному по правам человека, как правило, удавалось находить понимание и поддержку у представителей органов государственной власти и местного самоуправления. Установлено конструктивное сотрудничество Уполномоченного с федеральными правоохранительными органами, институтами гражданского общества. Налажено взаимодействие Уполномоченного с коллегами из других субъектов РФ. Ежегодно организуются встречи российских Уполномоченных по правам человека с руководителями Правительства Российской Федерации, главами отдельных министерств и ведомств. По острым вопросам реализации прав человека Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации оперативно информирует Президента Российской Федерации.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области надеется, что приведенные в докладе факты нарушений прав граждан и рекомендации по их устранению будут приняты во внимание органами власти всех уровней, правоохранительными и судебными органами, правозащитными организациями.

В.А. Никитин выразил благодарность руководителям и сотрудникам тех федеральных и региональных органов, которые ответственно и добросовестно, как того требует Закон, относятся к запросам Уполномоченного по правам человека; выразил признательность всем государственным и муниципальным органам, должностным лицам, представителям общественных организаций, жителям нашего региона за сотрудничество и содействие в реализации прав человека в Калининградской области.

Доклад издан отдельной брошюрой и размещен на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

Размещено на сайте Уполномоченного по правам человека в РФ

 

Последние новости на сайте:
21.02.2025

20.02.2025 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, на котором был рассмотрен ряд важных законопроектов.

20.02.2025

19 февраля 2025 года ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина посетила Семейный многофункциональный центр (МФЦ), расположенный в Калининграде по адресу ул. Баграмяна, 18. Визит был организован с целью ознакомления с деятельностью Центра и обсуждения вопросов, связанных с защитой прав семьи, материнства и детства в регионе.

Директор ГБУСО КО "Центр социальной помощи семье и детям" Лиана Илязовна Балян и директор Отделения ПППиРЗС- Семейный МФЦ Наталья Леонидовна Ващенко о показали устройство Центра и рассказали о направлениях деятельности Семейных Центров в регионе.

С января 2025 года в Калининградской области на базе двух отделений Центра социальной помощи семье и детям начали функционировать Семейные МФЦ. Эти центры стали важным звеном в системе социальной поддержки, где родители с детьми могут получить помощь и консультации в решении конкретных жизненных ситуаций.

17.02.2025

14.02.2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в расширенном заседании коллегии УФСИН России по Калининградской области, на котором были подведены итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности учреждений в 2024 году и определены приоритетные задачи на текущий год.

Участниками мероприятия стали губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных, председатель Законодательного собрания региона Андрей Кропоткин, начальник УМВД России по Калининградской области Александр Сокрутенко, и.о. прокурора области Владимир Родин, руководители и представители силовых ведомств области, Общественного совета при УФСИН и ОНК региона.

07.02.2025

5 февраля в региональном отделении "Красный Крест" состоялся приём граждан, прибывших в Калининградскую область с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины. 

Прием вели ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина и представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.

06.02.2025

В Калининградской области пребывает делегация Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.

В составе делегации: Юлдуз Равшановна Ишназарова, советник по правовым вопросам Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации и Борис Игоревич Сергеев, специалист отдела правовой защиты Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации.

Основная тема визита делегации – мониторинг соблюдения прав переселенцев, прибывших в Калининградскую область с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины.