Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Доклад Уполномоченного по правам человека в Калининградской области за 2023 год рассмотрен на заседании Законодательного Собрания

Тридцать первое заседание Законодательного Собрания Калининградской области состоялось 18 апреля 2024 года.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич  Никитин проинформировал  депутатов об основных результатах деятельности возглавляемого им правозащитного института в 2023 году.

Владимир Анатольевич  отметил, что минувший год ознаменован несколькими важными датами. Первая из них – 30-летие Конституции РФ. В Основном законе нашего государства сформулированы три главных постулата, которым Россия следовала веками:1. Суверенитет; 2. Сплочение общества вокруг национального лидера; 3. Семья и семейные ценности.

Еще одна ключевая дата – 75-летие Всеобщей декларации прав человека, которую ООН приняла в 1948 году. В.А.Никитин отметил что важно сохранить наше участие и поддержку этого, по сути, главного международного документа, закрепившего права человека во всем мире. Он стал возможным благодаря  Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Выступая 4 декабря 2023 года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, Президент РФ В.В.Путин ясно обозначил свою позицию по этому поводу: «Как вы знаете, Россия вышла из состава ряда международных правозащитных организаций. Однако это не означает, что мы отказываемся от принципов, заложенных в Декларации. Напротив, готовы сотрудничать со всеми заинтересованными странами и партнерами, находить решения для формирования эффективной, справедливой, равной для всех системы обеспечения прав человека».

Владимир Анатольевич привел еще одну цитату Президента РФ: «Сложная ситуация в России не может использоваться как оправдание для нарушений прав человека». Как заметил Уполномоченный: «Кому-то может показаться что это высокие слова, имеющие вес разве что для политиков и правозащитников, а от народа они далеки. Но именно это значимо для человека. И это касается каждого!».

В.А.Никитин отметил, что 2023 год  был непростым историческим периодом, наполненным новыми вызовами, и каждый житель области, с учетом специфики географического положения нашего региона, столкнулся с последствиями, связанными с международной обстановкой.

К сожалению, не во всех случаях Уполномоченному удавалось помочь людям. Не в наших полномочиях улучшение благосостояния граждан, налаживание их семейных отношений, отмена несправедливого судебного решения и т.д. Главное для нас – услышать обратившегося к нам гражданина и разъяснить, какими законными способами можно разрешить его проблему либо сообщить, что правовые основания его требований отсутствуют. События последних двух лет диктуют нам новый формат общения с людьми: более глубокие, более чуткие.

Согласно сведениям, занесенным в электронную базу данных по обращениям граждан, в 2023 году Уполномоченным было рассмотрено 2529 обращений. Количество обращений по сравнению с 2022 годом увеличилось на 343 –  на 16 %.

Наибольшее количество обращений, как и прежде, рассмотрено в 2023 году по вопросам защиты социальных прав – 1396 – 55% от общего количества обращений.

Значительно выросло количество жалоб по вопросам оказания медицинской помощи, в защиту  жилищных прав, людей стали 2,5 раза чаще волновать вопросы охраны окружающей среды.

Снизилось количество жалоб на условия содержания в местах лишения свободы (и количество осужденных снизилось), по гражданско-правовым спорам и правам потребителей, по трудовым правам, по вопросам исполнительного производства.

Чаще всего в 2023 году в аппарат Уполномоченного обращались представители общественных организаций, пенсионеры, инвалиды, заключенные. Значительно увеличилось количество обращений от представителей НКО.  Реже стали обращаться осужденные, обвиняемые, подозреваемые (в 2 раза) и представители органов власти (почти в 2,5 раза).

Реже всего обращались к Уполномоченному за помощью заявители из Гвардейского МО, Гусевского ГО, Неманского и Нестеровского МО, а также Правдинска, Светлого и Черняховска. Наиболее активно к Уполномоченному поступали обращения из Багратионовского МО, Балтийска, Калининграда, Ладушкинского, Славского, Светлогорского и Советского муниципальных образований.

Обращаясь к цифрам статистики и сравнительному анализу ситуации в Калининградской области с цифрами по СЗФО, Владимир Анатольевич заметил, что в российских регионах, где развито промышленное и сельскохозяйственное производство, где высокие темпы жилищного строительства, где люди получают достойные зарплаты и пенсии, где бюджеты регионов помогают оплачивать услуги ЖКХ, там и права человека, как правило, соблюдаются на хорошем уровне. В свою очередь, российские регионы с низким качеством жизни  являются обычно территориями многочисленных нарушений прав человека.  В.А.Никитин привел ряд статистических таблиц, показатели в которых, по мнению Уполномоченного, напрямую влияют на соблюдение прав человека.

Из показателей статистики видно, что все 11 регионов СЗФО характеризуются естественной убылью населения. И в Калининградской области  в 2023 году рожать стали меньше (почти на 9%), но и умирать стали меньше на 7%.

В наш регион стали меньше приезжать мигранты (в 2023 году — на 9%), но и уезжать от нас стали меньше (на 10,4%). В итоге всё равно миграционный прирост (+ 6 230) не даёт нам скатиться в яму естественной убыли.

По доходам ниже нас только Новгородская и Псковская область. Среди 11 субъектов СЗФО мы на 3 месте с конца.

Расходы нашего населения тоже невелики, ниже расходы только в Вологодской, Новгородской и Псковской областях.

В рейтинге по уровню зарплат наш регион лишь на 9 месте среди 11 регионов. По назначенным пенсиям ниже нас только Псковская область. В 2023 году средний размер пенсии у нас  составлял 19998 рублей.

По поддержке семей по оплате ЖКУ регион находится на последнем месте на Северо-Западе — 148 тысяч граждан получают поддержку, средний размер которой 616 руб. 5700 семей получают субсидию на ЖКУ, средний размер которой составляет 1404 рублей.

По показателям индексов потребительских цен на товары и услуги, которые фактически свидетельствуют об инфляции, по мнению Уполномоченного, нам тоже гордиться нечем — по инфляции на товары мы на 2 месте, по услугам — на 4 месте. В.А. Никитин предположил, что это вызвано тем, что у нас особое географическое положение — оторванное от России.

В любом случае, как отметил Уполномоченный,  все эти цифры говорят о том, что нам в осуществлении прав граждан на достойную зарплату и достойную жизнь есть над чем работать.

Владимир Анатольевич отметил, что целью его деятельности является не только разрешение конфликтов, но и воспитание в обществе правовой культуры, рассказал об уроках прав человека в школах и вузах Калининградской области. На сайте Уполномоченного по правам человека www.ombudsman39.ru и в социальных сетях размещалась актуальная информация по правовым вопросам.

Уполномоченному по правам человека, как правило, удавалось находить понимание и поддержку у представителей органов государственной власти и местного самоуправления. Установлено конструктивное сотрудничество Уполномоченного с федеральными правоохранительными органами, институтами гражданского общества. Налажено взаимодействие Уполномоченного с коллегами из других субъектов РФ. Ежегодно организуются встречи российских Уполномоченных по правам человека с руководителями Правительства Российской Федерации, главами отдельных министерств и ведомств. По острым вопросам реализации прав человека Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации оперативно информирует Президента Российской Федерации.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области надеется, что приведенные в докладе факты нарушений прав граждан и рекомендации по их устранению будут приняты во внимание органами власти всех уровней, правоохранительными и судебными органами, правозащитными организациями.

В.А. Никитин выразил благодарность руководителям и сотрудникам тех федеральных и региональных органов, которые ответственно и добросовестно, как того требует Закон, относятся к запросам Уполномоченного по правам человека; выразил признательность всем государственным и муниципальным органам, должностным лицам, представителям общественных организаций, жителям нашего региона за сотрудничество и содействие в реализации прав человека в Калининградской области.

Доклад издан отдельной брошюрой и размещен на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

Размещено на сайте Уполномоченного по правам человека в РФ

 

Последние новости на сайте:
21.05.2024
20 мая в Доме ветеранов Калининградской области прошла стратегическая сессия по организации работы с женщинами, пострадавшим от семейного насилия. Мероприятие… ( читать полностью › )
17.05.2024
Церемония прошла в правительстве региона 17 мая при участии Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Анатольевича Никитина. Временно… ( читать полностью › )
16.05.2024
Сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области ознакомились с процедурой получения карты участника проекта «Балтийское долголетие». В отделении… ( читать полностью › )
15.05.2024
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение гражданки К., проживающей в Калининграде. Заявительница сообщила, что с… ( читать полностью › )
15 мая 2023 года в Доме искусств состоялось выездное заседание депутатов городского совета, на котором отчёт о проделанной в 2023… ( читать полностью › )