Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Доклад Уполномоченного по правам человека о соблюдении прав и свобод человека и гражданина за 2018 год рассмотрен на заседании  Калининградской областной Думы
24.05.2019 | Новости

Фото пресс-службы Калининградской областной Думы

24 мая 2019 года на заседании Калининградской областной Думы был представлен Доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области в 2018 году».

Данный доклад — это анализ ситуации с соблюдением  прав человека в Калининградской области — с точки зрения руководителей федеральных и региональных органов власти Калининградской области, представляющих Уполномоченному информацию для доклада; по ощущениям обратившихся к Уполномоченному граждан; по мнению автора по поводу проблем, имеющих наибольшую общественную значимость.

Единицы измерения прав человека у представителей органов власти и обычных граждан, как правило, отличаются. Для чиновников  это, в основном, достигнутые показатели в объёмах освоенных бюджетных средств, квадратных метрах построенного или отремонтированного жилья, количестве предоставленных услуг и т.д... Соблюдение прав в сознании простых людей оценивается тем, насколько свободными, равноправными гражданами они себя ощущают при взаимоотношениях с органами власти, насколько удобно, без унижения человеческого достоинства, траты своего времени и финансовых средств они могут  решать свои проблемы с властью и при получении разных услуг в государственных учреждениях.

Фото пресс-службы Калининградской областной Думы

В Докладе приведены наиболее характерные примеры обращений граждан в адрес Уполномоченного, как удовлетворенные, так и те, которые не удалось разрешить положительно; предложены рекомендации о возможных способах их решения.

Многие предложения, сформулированные ранее в ежегодных докладах Уполномоченного, были реализованы. Некоторые проблемы остались неразрешенными, в связи с чем ряд рекомендаций сохраняет актуальность.

Деятельность Уполномоченного не отменяет и не влечет пересмотра или ограничения компетенции каких-либо органов и должностных лиц, а расширяет механизмы защиты прав человека исключительно правовыми средствами. Омбудсмен посильно участвует в обеспечении соблюдения прав человека, поиске справедливости и защите человеческого достоинства.

Целью деятельности Уполномоченного является не только разрешение конфликтов, но и воспитание в обществе правовой культуры. Взаимодействуя с гражданами в рамках рассмотрения обращений, участвуя в публичных мероприятиях, Уполномоченный через свои экспертные рекомендации не только защищает нарушенные права, он открывает перед заявителями и обществом механизмы  самостоятельной и коллективной защиты прав человека.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области сообщил, что 2018  год  в  сфере  прав человека был отмечен двумя великими датами: 70-летием Всеобщей Декларации прав человека и 25-летием Конституции Российской Федерации.  Оба эти документа подчеркивают приоритет, важность и ценность прав и свобод, достоинства человека.

Фото пресс-службы Калининградской областной Думы

Кроме того, итоги года запомнятся нашим землякам такими знаменательными событиями как Выборы Президента Российской Федерации, Чемпионат Мира по футболу, которые были напрямую связаны с деятельностью Уполномоченного. 2018 год был объявлен Президентом Российской Федерации Годом Добровольца «Волонтера». Нельзя не вспомнить и активную дискуссию в обществе, связанную с пенсионной реформой.

В 2018 году Уполномоченным было рассмотрено  1774 обращения, на 320 обращений больше, чем в 2017 году, или на 18%: 473 письменных обращений, в том числе 153 по электронной почте, 1301 – на личном приеме. Эти цифры и динамика показывают, что институт Уполномоченного востребован и нужен калининградцам.

Наибольшее количество обращений поступило по социальной тематике -  46% от общего количества. На втором месте — жилищные вопросы и проблемы ЖКХ – 279 обращений или 16%. Увеличилось количество обращений в защиту прав несовершеннолетних – 256 (14%). Примерно прежним осталось количество обращений из  мест  лишения свободы – 202,  в 2017 году – 211.  Значительно  выросло количество обращений по уголовно-правовой тематике – 160 (почти в 3 раза). Незначительно выросло количество обращений по вопросам здравоохранения и медицинского обслуживания – 193, было 176. Почти в 2 раза снизилось количество обращений по гражданско – правовым спорам: получили 116, а было в 2017 году  221.  В 2 раза выросло количество обращений по вопросам гражданства и паспортизации – 58 (было 23 ). В частности, много обращений по вопросам высылки из России и запрета на въезд в Россию. В связи с Чемпионатом мира по футболу рассмотрено в 5 раз больше заявлений от иностранных граждан и лиц без гражданства -  52, в 2017 году – 11.  50 обращений рассмотрено по вопросам безопасности и правопорядка, 47 обращений по вопросам деятельности судебных приставов.

Фото пресс-службы Калининградской областной Думы

Сравнительный анализ по категориям обратившихся говорит о том, что к Уполномоченному, как и раньше, чаще всего обращаются инвалиды, пенсионеры, заключенные, представители общественных организаций. Депутаты Калининградской областной Думы направили в 2018 году в адрес Уполномоченного 11 ходатайств о защите прав своих избирателей. Обращаются также депутаты Госдумы и муниципальных образований. Рассмотрено 294 обращения от общественных организаций. Поступило 26 коллективных обращений.  По гендерному составу – 1100 обратившихся – женщины, 640 человек – мужчины. По 8 обращениям пол обратившихся неизвестен. Женщины, в основном, обращаются в защиту детей, по социальным вопросам. Мужчины часто жалуются из мест лишения свободы.

По основному количеству обращений гражданам даются консультации, разъясняются средства, которые обратившиеся вправе использовать для защиты своих прав. В 162 случаях  Уполномоченный добился того,  что права добившихся восстановлены. В 4 случаях с ним не согласились нарушители прав и надзорные инстанции. По 342 обращениям состоялся обмен информацией по проблемам прав человека.

Фото пресс-службы Калининградской областной Думы

Уполномоченный остановился на отдельных главах Доклада, проинформировал о ситуации соблюдения права на свободные выборы. Отметил, что выборы Президента Российской Федерации 18 марта прошли в нашей области с хорошей явкой, организованно, спокойно, без существенных нарушений.

В Единый День Голосования 9 сентября  состоялись выборы депутата Госдумы, выборы депутата областной Думы по округу №6, а также ряд муниципальных выборов. Здесь не все было так хорошо. В частности, в Мамоново были признаны недействительными итоги голосования, 7 человек привлечены к уголовной ответственности. Все они осуждены.

Особое внимание Уполномоченный уделил соблюдению трудовых прав. Основной вклад в защиту прав калининградцев вносят Федеральная Инспекция труда и Профсоюзы.

Уполномоченный привел результаты исследований, согласно которым для 53% россиян наиболее значимым из конституционных прав является право на труд и его справедливую оплату. Это право на 4 месте. Первые места – это право на бесплатную медпомощь и бесплатное образование. В серединке – свобода слова, а в конце, как всегда, свобода собраний, митингов и создания объединений, партий. 37% (5 место) россиян считают, что для благополучной жизни необходима постоянная работа.

Наименьший процент россиян, выбравших ответ о  наивысшей ценности права на труд и его справедливую оплату проживает в СЗФО,  а более всего дорожат этим правом в Сибири и Поволжье. 47% калининградцев считают право на труд самым значимым. В Коми – 64%.

По данным Роструда, по рейтингу регионов Российской Федерации по количеству выявленных в 2018 году нарушений трудового законодательства, Калининградская область входит в 10 российских регионов с наименьшим количеством нарушений трудовых прав.

По рейтингу обращений к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации за 2018 год по вопросам защиты трудовых прав, Калининградской области нет в таблице, наши земляки, как и жители еще 4 субъектов Российской Федерации, в Москву на нарушения трудовых прав не жаловались.

Задолженность по заработной плате на 1 января 2019 года: в Российской Федерации – 2,5 миллиарда; СЗФО – 415 миллионов. В Калининградской области самый низкий показатель – 0,7 миллиона рублей. В остальных субъектах Северо-Запада задолженность по зарплате исчисляется десятками миллионов рублей.

К сожалению,  с банкротством юридических лиц в Калининградской области ситуация иная. Прирост банкротств в 2018 году к 2017 году — плюс 22%.  Хуже на Северо-Западе только в Пскове, там прирост — плюс 57%. За этими цифрами по зарплатной задолженности, банкротству предприятий стоят конкретные судьбы людей.

Уполномоченный привел самые значимые изменения трудового законодательства в 2019 году, а также законопроекты в области трудового права.

Уполномоченный сообщил, что в Докладе подробно проанализированы проблемы соблюдения социальных прав, а также защите семьи, материнства и детства. Уполномоченный отметил  инициативу Главы города Калининграда, который создал при своем общественном совете Женский совет, который эффективно работает.

В Докладе подробно освещены проблемы реализации прав с ограниченными возможностями здоровья. По просьбе депутатов Уполномоченный привел недавний пример из практики Уполномоченного, когда по обращению незрячего гражданина, нуждающегося в незамедлительном получении загранпаспорта для поездки на лечение, омбудсман лично обратился в Управление по вопросам миграции, после чего паспорт гражданину оформили у него дома.

Отдельный раздел Доклада посвящен вопросам здравоохранения и медобслуживания.  Отдельная глава — защите прав граждан с психиатрическими заболеваниями. Впервые отдельная глава посвящена профилактике ВИЧ-инфекции и отдельная глава — по наркологическим проблемам. Отдельная глава, как всегда, по жилищным правам. Подробно освящена тема соблюдения прав человека в условиях лишения свободы. Отдельная глава посвящена правосудию.

В рамках правового просвещения Уполномоченный работает со школьниками, студентами колледжей, вузов. Это и Единые Дни прав человека, и Всероссийский юридический диктант... Этой теме также посвящена отдельная глава.

Уполномоченный сообщил, что его деятельность была бы невозможна без взаимодействия с органами госвласти, федеральными и областными, без помощи коллег из других субъектов Российской Федерации, без помощи  Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н.Москальковой, за что всех поблагодарил.

Уполномоченный выразил  признательность всем государственным и муниципальным органам, должностным лицам, представителям общественных организаций, а также жителям региона за сотрудничество и содействие в реализации прав граждан в Калининградской области.

Депутаты Калининградской областной Думы отметили важность работы, которую ведет институт омбудсмена в Калининградской области, качество и информативность представленного доклада.

Доклад издан отдельной брошюрой и размещен на официальном сайте Уполномоченного в сети «Интернет», а также в справочной правовой системе «КонсультантПлюс».

 

 

Последние новости на сайте:
02.10.2019
15 сентября в Челябинске при поддержке Уполномоченного по правам человека, органов законодательной и исполнительной власти Челябинской области, благотворительным фондом «Рожденная… ( читать полностью › )
Фестиваль прав человека и гражданских инициатив «Город прав» совместно с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области проводит встречу с… ( читать полностью › )
14 октября 2019 года  в рамках фестиваля прав человека и гражданских инициатив «Город прав» при поддержке Уполномоченного по правам человека… ( читать полностью › )
01.10.2019
Исправительную колонию №8  УФСИН России по Калининградской области с проверкой соблюдения прав человека посетили Уполномоченный по правам человека в Калининградской… ( читать полностью › )
19.09.2019
19.09.2019 делегация в составе Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Никитина В.А., старшего помощника прокурора Калининградской области по надзору… ( читать полностью › )