Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Доклад Уполномоченного по правам человека о соблюдении прав и свобод человека и гражданина за 2017 год рассмотрен на заседании  Калининградской областной Думы
25.05.2018 | Новости

24 мая 2018 года на заседании Калининградской областной Думы был представлен Доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области в 2017 году».

Доклад Уполномоченного — это анализ ситуации с соблюдением  прав человека в Калининградской области — с точки зрения руководителей федеральных и региональных органов власти Калининградской области, представляющих Уполномоченному информацию для доклада; по ощущениям обратившихся к Уполномоченному граждан; по мнению автора по поводу проблем, имеющих наибольшую общественную значимость.

В докладе приведены наиболее характерные примеры обращений граждан в адрес Уполномоченного; предложены рекомендации о возможных способах их решения.

Многие предложения, сформулированные ранее в ежегодных докладах Уполномоченного, были реализованы. Некоторые проблемы остались неразрешенными, в связи с чем ряд рекомендаций сохраняет актуальность.

Деятельность Уполномоченного не отменяет и не влечет пересмотра или ограничения компетенции каких-либо органов и должностных лиц, а расширяет механизмы защиты прав человека исключительно правовыми средствами. Омбудсмен посильно участвует в обеспечении соблюдения прав человека, поиске справедливости и защите человеческого достоинства.

Уполномоченному по правам человека, как правило, удавалось находить у представителей органов государственной власти и местного самоуправления понимание и поддержку. Установлено конструктивное сотрудничество Уполномоченного с федеральными правоохранительными органами, институтами гражданского общества.

Налажено взаимодействие Уполномоченного с коллегами из других субъектов РФ.

Деятельность Уполномоченного по правам человека в 2017 году была, как и прежде, направлена на обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдение органами государственной власти и органами местного самоуправления в Калининградской области, а также их должностными лицами.

За 2017 год к Уполномоченному по правам человека поступило 1454 жалобы и других обращении калининградцев (467 письменных обращений, 98 – по электронной почте, 889 устных, на личном приеме).

Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин привел статистику обращений к региональным омбудсменам других субъектов Российской Федерации, в том числе на Северо-Западе России, а также статистику обращений в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Уполномоченный остановился на отдельных главах Доклада, проинформировал о ситуации соблюдения права на свободные выборы. Отметил, что активность молодых избирателей (от 18 до 35 лет) ниже средней на 15%, в то же время, впервые проголосовавших – на 15% больше. Инвалидов голосует мало – всего 19,8% от числа инвалидов, проживающих в области.

Депутаты Калининградской областной Думы отметили важность работы, которую ведет институт омбудсмена в Калининградской области, качество и информативность представленного доклада.

Уполномоченного по правам человека поблагодарил руководителей и сотрудников тех федеральных и региональных органов, которые ответственно  и добросовестно, как того требует Закон,  относятся к запросам Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

Уполномоченного по правам человека выразил  признательность всем государственным и муниципальным органам, должностным лицам, представителям общественных организаций, а также жителям региона за сотрудничество и содействие в реализации прав граждан в Калининградской области.

Доклад издан отдельной брошюрой и размещен на официальном сайте Уполномоченного в сети «Интернет», а также в справочной правовой системе «КонсультантПлюс».

 

 

Последние новости на сайте:
09.08.2019
С 1 августа 2019 года открыт прием заявок на конкурс видеороликов, направленный на просвещение молодежи в сфере прав человека. Заявки… ( читать полностью › )
26.07.2019
25 июля 2019 года в Калининграде в конференц-зале Общественной палаты Калининградской области состоялся круглый стол «Место и роль организаций некоммерческого… ( читать полностью › )
24.07.2019
24 июля 2019 года по приглашению Главы муниципального образования «Гусевский городской округ» Калининградской области Гнездилова Андрея Петровича в целях информационного… ( читать полностью › )
19.07.2019
В ходе совместного приема Женского совета при Общественном совете при Главе города Калининграда 07.06.2019 года поступило  обращение П.  по вопросу… ( читать полностью › )
12.07.2019
12 июля 2019 года в конференц-зале Общественной палаты Калининградской области прошел круглый стол, в ходе которого был презентован проект «Сохранить… ( читать полностью › )