Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Для семей мобилизованных жителей области изменился порядок назначения ряда социальных выплат

Фото С.Ю.Лариной

Внесенные изменения касаются шести действующих региональных мер поддержки, которые сейчас в совокупности предоставляются более чем 15 тысяч жителей Калининградской области.

Среди них – получатели единовременного пособия при рождении ребёнка, пособия на ребёнка 250/500 рублей, областного и дополнительного областного материнского (семейного) капитала, ежемесячной денежной выплаты многодетной семье, ежемесячного пособия студенческим семьям, имеющим детей.

При обращении за ними среднедушевой доход и имущество семьи рассчитываются без учета данных гражданина, призванного на военную службу в рамках частичной мобилизации с 21 сентября 2022 года. Таким образом, не требуется предоставлять справки о его доходах и движении средств по счетам (вкладам) в кредитных организациях. Соответствующее постановление подписал губернатор Антон Алиханов.

«В силу объективных причин у заявителей отсутствует возможность представить документы мобилизованных мужчин, что препятствовало бы получению мер социальной поддержки. Поэтому для таких семей мы сделали исключение. Изменения также позволят назначить выплаты и пособия на детей большему числу жителей региона», – отметила министр социальной политики Анжелика Майстер.

В ведомстве напомнили, что среднедушевой доход семьи рассчитывается за один год, предшествующий четырем месяцам до даты подачи заявления на меру соцподдержки. Объем движения денежных средств – год, предшествующий году обращения (общая сумма остатка денежных средств на счетах (во вкладах) в кредитных организациях определяется 31 декабря). Таким образом, если ранее семьям было отказано в получении выплат в связи с превышением среднедушевого дохода, то теперь они могут предоставить документы повторно, только уже без учета сведений о финансах и имуществе мобилизованного мужчины.

Напомним, что также с 1 июля 2022 года изменился один из критериев нуждаемости для назначения мер соцподдержки – более чем в полтора раза увеличен объем движения денежных средств по счетам (вкладам) членов семьи в кредитных организациях. Это позволило расширить количество получателей региональных выплат на детей.

Правительство Калининградской области

Последние новости на сайте:
10.04.2024
Сегодня, 10 апреля 2024 года, на заседании комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку депутаты заслушали доклад о… ( читать полностью › )
07.04.2024
4 апреля в Санкт-Петербурге состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Северо-Западном федеральном округе, в котором приняли участие… ( читать полностью › )
04.04.2024
10 апреля 2024 года состоится заседание постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку.  Начало в 9-00. Зал… ( читать полностью › )
03.04.2024
1 апреля состоялась встреча актива Национальной родительской ассоциации по мероприятиям, посвященным Году Семьи в Калининградской области, и отчетно-выборное собрание Калининградского… ( читать полностью › )
29.03.2024
28 марта в Минюсте России прошло важное совещание, посвящённое оказанию бесплатной юридической помощи участникам СВО и членам их семей. Совещание… ( читать полностью › )