Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
День прав человека в Большаковской школе

10 декабря мировым сообществом отмечается День прав человека.

В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека — эпохальный документ, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

С декабря 2017 года ежегодно в этот День в образовательных организациях Российской Федерации проводится Единый урок прав человека — серия мероприятий, направленных на формирование правовой культуры школьников.

Урок приурочен также к Дню Конституции Российской Федерации.

Инициатором Единого урока выступила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации  Татьяна Николаевна  Москалькова при поддержке уполномоченных по правам человека в 85 субъектах Российской Федерации, Минобрнауки России и Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества.

В Калининградской области Единый урок прав человека проводится по инициативе и при участии Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Никитина Владимира Анатольевича.

В 2019 году Единый урок прав человека стартовал 9 декабря в школе поселка Донское Светлогорского городского округа, где со старшеклассниками представителем Уполномоченного по правам человека Лариной С.Ю. была проведена деловая игра — учебный суд в защиту трудового права.

10 декабря в День прав человека серия мероприятий в рамках Единого урока прав человека продолжилась интерактивным занятием «Учебный суд. Дело о фотографии в паспорте РФ» в Большаковской школе Славского городского округа.

Учебный суд разработан Санкт-Петербургским институтом права имени Принца П.Г. Ольденбургского в рамках международного проекта «Живое право».

На учебном суде под руководством ведущего консультанта Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области С.Ю.Лариной школьники 10 и 11 классов  побывали в ролях судей Конституционного суда РФ, представителей Государственной Думы Российской Федерации, МВД Российской Федерации, адвокатов.

Фабула дела состояла в том, что девочкам-мусульманкам отказали в приеме документов на получение паспорта гражданина РФ, так как на представленных ими фотографиях они были сфотографированы в платках, которые они не снимают по правилам религии. Родители девочек обратились за защитой прав детей в Конституционный Суд.

Импровизированный Суд принял единогласное решение в защиту прав мусульманок. Данное судебное решение привело к восстановлению прав не только граждан Российской Федерации, исповедующих ислам, но и прав граждан, исповедующих другие религии, чьи традиции предусматривают ношение головных уборов, в том числе православных христианок. Теперь православные инокини и монахини, которые по монастырскому уставу должны носить головные уборы, беспрепятственно могут фотографироваться в них на паспорт.

Приняв участие в учебном суде, школьники ознакомились с нормами Конституции Российской Федерации, законов Российской Федерации, Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о защите прав человека и основных свобод и других международных документов, практикой Европейского Суда по правам человека, Конституционного суда РФ, Верховного Суда РФ.

Школьники учились участвовать в процедурах цивилизованного разрешения споров (суд); квалифицировать ситуации, как имеющие отношение к нарушению прав человека с точки зрения права; анализировать правовой казус; вырабатывать аргументы в защиту различных позиций, вставать на точку зрения других; быть толерантными – с уважением относиться к людям, отличающимся от них по своим убеждениям.

Представитель Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ларина Светлана Юрьевна напомнила школьникам об истории создания и основным содержанием международных документов – Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о защите прав человека и основных свобод,  рассказала о правовых основах деятельности, компетенции и  направлениях деятельности Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

По окончании деловой игры школьники имели возможность получить у представителя Уполномоченного по правам человека информацию о том как на самом деле в процессе судопроизводства и на законодательном уровне разрешилась ситуация, рассмотренная в ходе учебного суда.

 

 

Последние новости на сайте:
06.07.2020
В соответствии с постановлением Правительства Калининградской области от 15.05.2020 № 273 «Об установлении размера индексации для ежемесячных денежных выплат отдельным… ( читать полностью › )
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 6 июля на COVID-19 обследовано нарастающим итогом 95 210 человек, из них выявлено  2… ( читать полностью › )
04.07.2020
В субботу, 4 июля, внесены изменения в постановление правительства Калининградской области от 16 марта 2020 года №134. В связи с… ( читать полностью › )
02.07.2020
Итоги общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации на территории Калининградской области 1 июля 2020 года по… ( читать полностью › )
26 июня 2020 года Ассоциация юристов России совместно с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области провела Всероссийский единый день… ( читать полностью › )