Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области принял участие в работе круглого стола для уполномоченных по правам человека в СЗФО РФ по правам инвалидов
22.06.2017 | Новости

Фото с сайта Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в работе круглого стола для уполномоченных по правам человека в СЗФО РФ «Реализация принципов и обязательств,  предусмотренных Конвенцией о правах инвалидов. Устранение дискриминации по признаку инвалидности. Опыт России и Норвегии».

Круглый стол, организованный Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Александром Шишловым и Генеральным консулом Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге Хейди Олуфсен, состоялся 21 июня 2017 года в Профессионально-реабилитационном центре инвалидов Санкт-Петербурга.

На открытии выступили вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина и начальник экспертно-правового управления аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Светлана Сабаева.

В круглом столе приняли участие уполномоченные по правам человека из регионов Северо-Западного федерального округа РФ – Владимир Никитин (Калининградская область), Любовь Анисимова (Архангельская область), Анатолий Бойцев (Новгородская область), Надежда Быковская (Республика Коми), Олег Димони (Вологодская область), , Лариса Свиридова (Ненецкий автономный округ), Сергей Шабанов (Ленинградская область), Александр Шарапов (Республика Карелия), Дмитрий Шахов (Псковская область).

В дискуссии также участвовали руководитель Главного бюро Медико-судебной экспертизы по Санкт-Петербургу Александр Абросимов, председатель РОО «Карельский центр гендерных исследований» Лариса Бойченко, эксперт офиса Омбудсмана Королевства Норвегия по обеспечению равенства и защите от дискриминации Гюри Габриельсон, член комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрей Горшечников, эксперт АНО «Физическая реабилитация» Ирма Джаошвили, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Наталия Евдокимова, директор СПб ГБОУ среднего профессионального образования – техникум для инвалидов «Профессионально-реабилитационный центр» Геннадий Иванов, директор Института дефектологического образования и реабилитации РГПУ им. А.И. Герцена Виталий Кантор, помощник по правам человека начальника УФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Кузнецова, президент СПб БОО «Перспективы» Мария Островская, председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, представители Генерального консульства Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге, Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, администрации Адмиралтейского района, аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина отметила, что «гуманистическая сущность государства заключается в том, чтобы поддерживать самых слабых и беззащитных людей» и выразила заинтересованность в продолжении диалога с «неравнодушной и инициативной общественностью и уполномоченными по правам человека, которые являются теми обостряющими момент субъектами, при помощи которых государство может делать выводы о качестве своей работы».

Участники круглого стола обсудили вопросы реализации прав людей с ограниченными возможностями здоровья, в т.ч. с ментальной инвалидностью, на полноценную жизнь наравне с другими, на неприкосновенность жилища, свободу выбора, уважение достоинства личности, защиту от гендерной дискриминации, дискриминации в сфере образования и др.

В последние годы в городе предпринимаются значительные усилия для создания условий, способствующих интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в жизнь общества, их беспрепятственному доступу к образованию, культуре и спорту. Но, несмотря на положительные сдвиги, права людей с ограниченными возможностями здоровья обеспечены далеко не полностью.

Наиболее уязвимыми и незащищенными являются пожилые люди и люди с ментальными особенностями, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания. В соответствии с положениями Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о правах инвалидов и другими международными правозащитными документами эти люди обладают гражданскими, экономическими, социальными и культурными правами наравне со всеми. Права людей, страдающих психическими расстройствами, определены также в ряде специальных документов Организации Объединенных Наций.

Участники круглого стола посетили «Функциональный дом», который работает в Профессионально-реабилитационном центре. В выставочном зале представлены технические средства реабилитации (ТСР) инвалидов российских производителей и поставщиков, среди которых протезы, бандажи, корсеты, ортезы, пандусы, подъемники и др.

В доме также оборудована «функциональная квартира», оснащённая специальной мебелью и оборудованием, системами связи и сигнализации.

Основными задачами «Функционального дома» является обучение специалистов по реабилитации, людей с ограниченными возможностями здоровья и членов их семей.

По материалам сайта Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

Последние новости на сайте:
12.09.2017
В ФКУ ИК-9 УФСИН России по Калининградской области двое осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе, выражая протест против действий администрации учреждения,… ( читать полностью › )
10.09.2017
10 сентября 2017 года в ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ в Калининградской области Уполномоченный по правам человека встретился с международными наблюдателями за… ( читать полностью › )
09.09.2017
10 сентября 2017 года жители самого западного российского региона будут выбирать губернатора области. В преддверии выборов в Общественной палате Калининградской… ( читать полностью › )
04.09.2017
В связи с предстоящими выборами Губернатора Калининградской области, муниципальными выборами в ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ в Калининградской области 10 сентября 2017… ( читать полностью › )
31.08.2017
31 августа в следственный изолятор №2 УФСИН России по Калининградской области прибыл уполномоченный по правам человека в регионе для проверки… ( читать полностью › )