Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Международный день инвалидов
disabilityday-logo-ru

Международный день инвалидов отмечается во всем мире ежегодно 3 декабря в соответствии с резолюцией 47/3 Генеральной Ассамблеи от 14 октября 1992 года.

Конституция РФ содержит норму, согласно которой Россия — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Закрепляется в ней и положение о том, что в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка пожилых граждан и инвалидов.

Тринадцатого декабря 2006 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов и Факультативный протокол к ней. В Конвенции закреплены права инвалидов и обязанности государств по обеспечению их прав, создан механизм реализации — Комитет по правам инвалидов ООН.

Россия подписала данную Конвенцию 24.09.2008 года, а 03.05.2012 года ратифицировала ее. Конвенция вступила в силу для России 25.10.2012.

Конвенция о правах инвалидов предусматривает обязанность государств-участников обеспечивать полную реализацию всех прав человека и основных свобод в отношении инвалидов без их дискриминации.

В этом году исполняется 10 лет со дня принятия Конвенции — одного из наиболее ратифицируемых международных соглашений, разработанных и принятых Организацией Объединенных Наций.

Тема Дня 2016 года:

«Достижение 17 целей во имя будущего,

которого мы хотим»

Тема этого года привлекает внимание к принятию целей в области устойчивого развития на период до 2030 года их роли в построении инклюзивной среды для инвалидов и устранения социального неравенства.

Эти задачи включают в себя оценку хода выполнения положений Конвенции о правах инвалидов и работу по вовлечению людей с инвалидностью в повседневную жизнь общества.

Факты и опыт показывают, что при ликвидации всех барьеров лица с ограниченными возможностями получают право в полной мере участвовать в жизни общества, принося ему вполне ощутимую выгоду. Таким образом, барьеры на пути инвалидов наносят ущерб обществу в целом, а элемент доступности является составной частью прогресса и развития.

Конвенция о правах инвалидов (КПИ) признает, что наличие барьеров представляет собой центральный компонент инвалидности. В соответствии с Конвенцией, концепция инвалидности эволюционирует «в ходе преодоления людьми с нарушениями различных поведенческих и экологических барьеров, препятствующие их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими».

Доступность и интеграция — основные права лиц с ограниченными возможностями, которые закреплены в Конвенции о правах инвалидов, являются не только целями, но и предпосылками для осуществления других прав. Конвенция (статьи 9, доступность) стремится наделить инвалидов возможностью вести независимый образ жизни и принимать активное участие во всех аспектах жизни и развития общества. Она призывает государства-участники принимать надлежащие меры для обеспечения того, чтобы инвалиды имели доступ ко всем аспектам жизни общества на равных основаниях с другими, а также для выявления и устранения препятствий и барьеров, мешающих доступности.

В этот день хочется выразить слова благодарности всем руководителям и сотрудникам органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений, общественным организациям, объединениям, волонтерским движениям, которые  добросовестно и эффективно решают проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья,  оказывают им помощь.

Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
В.А.Никитин
Последние новости на сайте:
15.11.2017
  Расширенное заседание палаты состоялось в минувший вторник, 14 ноября.   На мероприятии помимо членов палаты присутствовали представители региональных министерств… ( читать полностью › )
17.10.2017
В исправительной колонии №4 УФСИН России по Калининградской области компетентное жюри из числа Общественного совета при ФСИН России, сотрудников Управления… ( читать полностью › )
16.10.2017
В Общественной палате Калининградской области вручили мандаты вновь избранным общественникам. Решением совета Общественной палаты Российской Федерации от 27 сентября 2017… ( читать полностью › )
06.10.2017
6 октября 2017 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в инструкторско-методическом сборе с… ( читать полностью › )
04.10.2017
  День Учителя был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. С 1994 года Россия отмечает День учителя 5 октября вместе со Всемирным днём учителей. Ранее отмечался в… ( читать полностью › )