Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
3 декабря – Международный день инвалидов
03.12.2014 | Новости

Ежегодное проведение 3 декабря Международного дня инвалидов преследует цель содействовать лучшему пониманию связанных с инвалидами проблем, реализации прав инвалидов и осознанию того, какие выгоды принесет привлечение инвалидов к участию в самых разнообразных областях политической, социальной, экономической и культурной жизни общества.

Этот День дает возможность придать импульс деятельности, направленной на достижение цели, которая заключается в обеспечении полной реализации инвалидами прав человека на основе справедливости и их участия в жизни общества, как это предусмотрено Всемирной программой действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1982 году.

Международный день инвалидов отмечается во всем мире ежегодно 3 декабря в соответствии с резолюцией 47/3 Генеральной Ассамблеи от 14 октября 1992 года в целях повышения осведомленности и мобилизации поддержки важных вопросов, касающихся включения людей с инвалидностью, как в общественные структуры, так и процессы развития.

Конституция РФ содержит норму, согласно которой Россия — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Закрепляется в ней и положение о том, что в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка пожилых граждан и инвалидов.

Третьего мая 2012 Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. Конвенция направлена на обеспечение полного участия инвалидов в жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав и основных свобод человека, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав.

Однако уровень государственной поддержки инвалидов в России пока таков, что они являются одной из самых социально незащищенных категорий граждан.

В аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области инвалиды обращаются по проблемам нарушения жилищных прав, права на медицинское обслуживание, на доступность среды жизнедеятельности и др.

В связи с этим является актуальным совершенствование федерального и регионального законодательства о государственной поддержке инвалидов  с целью обеспечения инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Последние новости на сайте:
29.09.2018
25 сентября в исправительной колонии № 9 в целях пропаганды здорового образа жизни среди осужденных прошли спортивные соревнования. Открыл состязания… ( читать полностью › )
28.09.2018
27 сентября исправительную колонию №8 УФСИН посетили Калининградский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области Игорь Покшиватов,… ( читать полностью › )
20.09.2018
В рамках работы форума активных граждан «Сообщество», который проходит в г. Калининграде при поддержке Общественной палаты Российской Федерации, на площадке… ( читать полностью › )
14.09.2018
28 августа 2018 г. состоялся семинар для специалистов, соприкасающихся с бездомными людьми в ходе работы в различных ведомствах, учреждениях и… ( читать полностью › )
13.09.2018
13 сентября 2018 года в Библиотеке имени космонавта А. А. Леонова состоялась конференция «Проблемы и пути решения особых нужд инвалидов… ( читать полностью › )