Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
25 мая — Всемирный день щитовидной железы
25.05.2018 | Новости

Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Он был учрежден в 2008 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA), занимающейся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями.

Идея получила широкую поддержку в профессиональном сообществе и распространилась во многих государствах. В этот день в разных странах мира проводятся мероприятия, цель которых — повысить уровень информированности населения о заболеваниях щитовидной железы (ЩЖ), методах их лечения и профилактики.

Всемирный День Щитовидной Железы преследует пять основных целей:
1. Повышение общественной информированности о проблемах, связанных с ЩЖ и об их медико-социальном значении.
2. Повышение информированности о распространенности заболеваний ЩЖ и методах их раннего выявления.
3. Пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии ЩЖ.
4. Пропаганда современных методов лечения заболеваний ЩЖ.
5. Повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний ЩЖ.

В ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека в Калининградской области о соблюдении прав  и свобод человека и гражданина за 2017 года обращено внимание на проблемы диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы, в частности, прозвучала обеспокоенность отсутствием Т3 (трийодтиронина) в аптеках (стр. 146-148)

Ситуация с такими сложностями, с которыми сталкиваются пациенты для обеспечения возможности принимать наиболее подходящие для них препараты, удивляет. Если зайти в любую аптеку и посмотреть, что там продается, поражаешься грандиозному количеству лекарств. И все они официально разрешены, внесены в реестр. Но есть лекарства, жизненно необходимые людям, которые по непонятным причинам чиновники Минздрава не допускают в реестр лекарственных средств и в аптеки.
В критичной ситуации оказались граждане РФ, страдающие гипотиреозом в результате заболевания и/или операционного удаления, а  также облучения радиойодом щитовидной железы (в том числе после рака), которым по жизненным показаниям необходима заместительная терапия гормонами щитовидной железы.
Болезни щитовидной железы приводят к сбою гормонального фона, что  влияет на весь организм: сердце, пищеварительную, иммунную, нервную, костно-мышечную системы, обмен веществ, половую сферу, психику.
Почти каждое заболевание щитовидной железы заканчивается гипотиреозом — тяжелым хроническим заболеванием. Лечение гипотиреоза — ежедневный пожизненный прием препаратов синтетических гормонов – заместительная терапия.
Нужный организму гормон Т3 щитовидная железа производит в очень малом количестве. Основную часть производимого железой гормона составляет прогормон Т4, который должен в организме превратиться в нужный гормон Т3 в разных органах и тканях.
До недавнего времени больные получали препараты, содержащие оба гормона, потому что врачи понимали, что для больного человека преобразование Т4 в Т3 – это дополнительная нагрузка на желудок, печень, почки, надпочечники и другие органы, в которых идет это преобразование.
До 2011 года врачи России имели возможность осуществлять индивидуальный подход в лечении больных гипотиреозом путем подбора наиболее подходящих каждому больному гормональных моно- и комби- препаратов. Эти препараты были включены в Государственный реестр лекарственных средств (ГРЛС), в Перечень ЖНВЛП и были широко представлены в аптечной сети страны, стоили недорого.  Теперь врачи сочли, что прогормон Т4 всегда, у всех, и при любых обстоятельствах превращается именно в нужный организму гормон Т3, в
нужных организму количествах. Поэтому больным, у которых щитовидная железа производит недостаточно гормона (или удалена при операции) врачи назначают исключительно прогормон Т4 -Тироксин, считая, что в организме этот прогормон превратится в Т3, что и требуется организму. Измеряют врачи правильность своей терапии с помощью гормона ТТГ, который якобы точно показывает достаточность количества тиреоидных гормонов в организме. В то же время, у здорового человека щитовидная железа производит Т3 и Т4, т.е. у всех людей со здоровой щитовидкой всегда есть запас чистого Т3 в крови (не в тканях – где Т3 получается из Т4, а именно в крови). То есть организму необходимо иметь в крови постоянно оба гормона.
Тем не менее, врачи признали Т3 лишним и ненужным. На основании этого решения больным, у которых щитовидка не работает, врачи не назначают Т3. Пациенты получают только Т4. Таким образом, люди с гормональными расстройствами поставлены в неравные со здоровыми условия: у здоровых есть чистый Т3 в крови, а у больных его нет.
В 2011—2012 году препараты, содержащие гормон лиотиронин, исчезли из аптек по всей территории России. Хотя они под разными торговыми названиями производятся и продаются во многих странах мира.
Государственная регистрация лиотиронина закончилась 17.06.2011 года, и препарат теперь на территорию России не поступает.
В настоящее время в Перечне ЖНВЛП зарегистрирован только один монопрепарат для заместительной терапии — левотироксин натрия. 11 ранее применяемых в эндокринологии комбинированных препаратов, в состав которых входит необходимый для заместительной терапии горомон Т3, исключены из Государственного Реестра лекарственных средств, из Перечня ЖНВЛП.
Врачи решили, что Т3 не нужен организму и перестали назначать больным это лекарство, Т3 удалили из списка жизненно важных лекарств, Т3 исчез из всех аптек по всей территории РФ. Кроме этого, 31 декабря 2014 года Госдума РФ приняла закон, запрещающий ввоз незарегистрированных лекарств.
Таким образом, органы власти обеспечили полную невозможность гражданам РФ с гипотиреозом (недостаточностью производства гормонов) — получать гормон Т3, который производит щитовидная железа каждого здорового человека.
Исчезновение этих препаратов создало на территории России катастрофическую ситуацию для многих пациентов.
Облегчить состояние больных и вернуть им трудоспособность позволяет возврат к комбинированной терапии гормонами Т3 и Т4, соотношение гормонов регулируется индивидуально, таким образом, достигается точная коррекция состояния.
В мировой эндокринологической науке имеются препараты, позволяющие гарантировать больным людям полноценную компенсацию состояния гипотиреоза, что зачастую невозможно при монотерапии Т4 (Тироксином).
Пациенты с гипотиреозом вынуждены, зачастую противозаконными способами, добывать в других странах по дорогим ценам необходимые для них препараты, самостоятельно, на свой страх и риск, рассчитывать дозировку и корректировать свое состояние с помощью препаратов Т3.
Полагаю, что исключение препаратов лиотиронина, трийодтиронина, аналогов и комбинированных препаратов (включающих лиотиронин) из списка ЖНВЛП, исчезновение их из ГРЛС и из аптечной сети России в то время, когда многие страны Европы производят и продают эти препараты, нарушают права граждан России.
Принятое на федеральном уровне решение об исключении возможности комбитерапии для указанной группы пациентов нарушает их право на реализацию осознанного ответственного выбора лечения, что закреплено в нормах ФЗ РФ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, а также право пациента не только получать информацию о способах лечения и препаратах, но и выбирать их из доступного перечня без ограничения.
В целях защиты прав пациентов с гипотиреозом необходимо возобновить поставки в РФ препаратов, содержащих гормон Т3, обеспечив ими аптечные сети России; вернуть препараты с Т3 в клинические рекомендации при лечении гипотиреоза; наладить производство препаратов с Т3 и натуральных препаратов из сушеных щитовидных желез животных; вернуть Лиотиронин в список ЖНВЛП. Полагаю, что законодательство о лекарственном обеспечении нуждается в совершенствовании с тем, чтобы стимулировать медицинских работников на конечный результат в виде выздоровления пациента.

Последние новости на сайте:
15.06.2018
Сегодня прокурор области Хлопушин Сергей Николаевич и Уполномоченный по правам человека в Калининградской области  Никитин Владимир Анатольевич заключили  Соглашение о… ( читать полностью › )
09.06.2018
В целях обеспечения прав российских и иностранных граждан в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года с 14… ( читать полностью › )
06.06.2018
  В среду, 6 июня, состоялось третье заседание Общественно-политического совета при Губернаторе Калининградской области. На Общественно-политическом совете  традиционно обсуждаются наиболее… ( читать полностью › )
5 июня 2018 года в Общественной палате Калининградской области состоялся Круглый стол на тему: «Актуальные вопросы комплексного сопровождения людей с… ( читать полностью › )
01.06.2018
1 июня в России отмечают День защиты детей. В календаре памятных дат ООН Всемирный день ребенка приходится на 20 ноября —… ( читать полностью › )